Политика30 апреля 2014 17:19

Спецкоры "КП" из Луганска: Никто штурмовать здание телерадиокомпании не будет

Александр Коц и Дмитрий Стешин передают последние новости с мятежного востока Украины
Авторы (3):
Радио «Комсомольская правда»
Накануне появилась информация о том, что ополченцы добрались и до здания местной телерадиокомпании

Накануне появилась информация о том, что ополченцы добрались и до здания местной телерадиокомпании

Ситуация на Украине обостряется с каждым днем. Ранее протестующие захватили и забаррикадировались в администрации Донецкой области, а в Луганске захватили местное отделение СБУ и здание Нацбанка. Сторонники федерализации собираются провозгласить здесь "народную республику" по примеру соседних Харькова и Донецка.

Накануне появилась информация о том, что ополченцы добрались и до здания местной телерадиокомпании. О том, как сейчас обстоит ситуация в Луганске наш специальный корреспондент Александр Коц рассказал в эфире радио "Комсомольская правда". По его словам, сторонники федерализации взяли под охрану ГТРК, пообещав, что никаких потрясений не будет.

- Сейчас мы находимся на территории Луганской областной государственной телерадиокомпании. Сегодня поступали сообщения о том, что группа вооруженных людей зашла на территорию ГТРК и захватила телевизионную вышку, взяв телевизионное и радиовещание под свой контроль. Однако, как удалось нам узнать на месте, это далеко не так.

Еще вчера на территорию Луганской областной государственной телерадиокомпании прибыли представители народного ополчения Луганщины, которые потребовали эфир. После коротких переговоров им предоставили две минуты, за это время они успели сообщить телезрителям о том, что 11-го числа в Луганской области состоится референдум, на котором будет решаться дальнейшая судьба региона. Однако, какие конкретно вопросы будут выноситься на референдум, за эти две минуты они сообщить не успели, - сказал он.

Между тем, по словам журналиста, в планах ополченцев нет штурма областной телерадиокомпании.

ГТРК работает в обычном рабочем режиме

ГТРК работает в обычном рабочем режиме

- После этого, как сообщил нам заместитель генерального директора Луганской областной государственной телерадиокомпании Антон Битимеров, люди спокойно ушли. Они призвали людей не волноваться. Сказали, что никаких потрясений не будет. И пообещали сотрудникам ГТРК, что никто их штурмовать не будет. Сотрудникам ГТРК было объявлено, что теперь они находятся под охраной народного ополчения Луганщины. Однако вот визуально мы этой охраны не увидели, - рассказал Александр Коц, отметив, что сейчас на территории телерадиокомпании дежурят пять милиционеров, а других вооруженных людей там нет.

- ГТРК работает в обычном рабочем режиме. При этом никаких требований о подключении российских каналов и отключении украинских не выдвигалось. То есть телевидение Луганской области по-прежнему работает в том же режиме, в котором и работало до вчерашних событий. Российские каналы, как мы убедились, находясь в гостиничном номере, до сих пор отключены. Но через спутниковые каналы вещание российских телеканалов осуществляется.

Между тем, в планах ополченцев нет штурма областной телерадиокомпании

Между тем, в планах ополченцев нет штурма областной телерадиокомпании

Спецкоры КП из Славянска: украинская армия атакует с земли и воздуха. Есть жертвы
Группа военных на семи БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска. С земли бронетехнику прикрывал спецназ украинской армии, а с воздуха "крокодил" Ми-24 с подвешенными НУРС на пилонах

Напомним, политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации начались. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов.

При этом восток и юго-восток стираны продолжает бунтовать до сих пор. А наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области.

РЕПОРТАЖ СПЕЦКОРОВ "КП"

В Луганске ополченцы разоружили областное МВД

Осада здания продолжалась почти 10 часов. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд». (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Турчинов: Киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях

Так называемый и.о. президента Украины обвинил во всем силовиков.

В среду, 30 апреля, так называемый исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях, где не прекращаются митинги сторонников федерализации. (читайте далее)