2018-04-02T14:39:30+03:00

Корреспондент "КП": Тактика украинских силовиков изменилась, Славянск решили оставить "на сладкое"

Впервые за долгое время в городе не было слышно выстрелов, ночь прошла спокойно [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Отсюда никуда не выехать, город блокированОтсюда никуда не выехать, город блокированФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Украинские силовики продолжают карательную спецоперацию в Донецкой области. Накануне в субботу кровь вновь пролилась в Славянске, Краматорске, Константиновке и Мариуполе. Между тем, в воскресенье утром бои в этих городах поутихли. С места событий с последними новостями в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Дмитрий Стешин.

- Доброе утро! В Славянске вы по-прежнему с Александром Коцем, я ничего не путаю?

- Да, отсюда никуда не выехать, город блокирован.

- Как эту ночь пережил город?

- Спокойной, потому что тактика изменилась: по-видимому решили ликвидировать очаги в соседних городах, - в Краматорске, в Константиновке, в Горловке, в Красном Лимане и потому уже, на "сладкое" - Славянск.

- Мы уже озвучивали, что 10 погибших этой ночью во время штурма в Краматорске. Тебе что-то известно о цифрах в других городах? Может быть, ты связывался с коллегами, которые там находятся или общаетесь со штабом самообороны.

- Говорили про жертвы в Мариуполе. Была ночная попытка захвата городской администрации, но пока вот подтверждений достоверных этому нету. Очень много непроверенной информации сбрасывается: командующего армии юго-востока Украины "хоронили" уже, наверное, раз десять.

Также вбрасывали позавчера, например, жуткую информацию о том, что на сооружениях города Славянска люди в черной форме сыпали в воду ярко-оранжевый порошок...

- Твиты о том, что вода отравлена, не пейте её ни в коем случай, покупайте только бутилированную, до сих пор актуальны в интернете.

- Ну я нашел аналогию историческую. Я в свое время писал о работе немецкой разведки в блокадном Ленинграде. У них прокачена была специальная команда, которая занималась борьбой с блокадным Ленинградом, - забрасывала диверсантов и разведчиков в город блокированный и занималась так называемым распространением боевых слухов. Один из них, который распространялся в хлебных очередях, он касался того, что после массовых захоронений и массовой смерти ленинградцев в 1941-1942 годах из трупного яда были отравлены все источники воды в городе...

- Дима, скажи, пожалуйста, в Славянске сейчас заметно присутствие нацгвардии Украины.

- Нацгвардия сейчас отошла на свои позиции, они боятся оставаться в городах, которые недружественные. Точно также они с небольшим нажимом вчера вышли в Краматорск и вернулись к себе на аэродром. Был небольшой бой в Константиновке, но тоже их удалось остановить.

- Сейчас очень много звонков в эфир, люди говорят о том, чем нужно помогать жителям Украины, большинство считает, что нужно специально вводить российский спецназ, нужно помогать оружием. Что сами жители Славянска говорят, - какую помощь они ждут и ждут ли?

- Наверное, только оружие...Здесь очень много людей, которые взяли бы оружие, но его нет. десятки мужчин, парней стоят на баррикадах, но без оружия - с палками. Я думаю, никто бы из них не отказался от оружия.

- Не только в городе ощущается напряженность. В том числе война и информационная происходит. Например, твой фейсбук люди, которых ты "шапито" называешь обрушивают. Расскажи, пожалуйста, подробнее насколько эта напряженность в интернете ощущается, кто эти люди и о чем они говорят?

- Сторонников нынешнего курса Украины, сторонников Евромайдана оказалось очень много. Их всегда не было мало, достаточно было написать в интернете на любом форуме слово Украина или хохол, и сразу же образовывалась ветка ругани, где ругали русские украинца. То есть это был показатель, что есть семя раздора, что есть проблема между нашили народами. Это явление было зафиксировано уже давным-давно. У меня свыше 12 тысяч читателей в твитере, я от удивления вчера обнаружил, что как только штурм Славянска захлебнулся и провалился, вся боевая активность украинской армии сместилась в интернет.

Между тем, в Краматорске ночь на воскресенье выдалась не совсем спокойной. Накануне стало известно, что украинские силовики полностью взяли под контроль город, а во время ночных боев погибли 10 человек. О том, как там сейчас в действительности обстоят дела в эфире радио "Комсомольская правда" рассказал корреспондент телеканала "Звезда" Федор Иваница.

- Разная информация идет о том, что происходило сегодня ночью в Краматорске. Например, в Донецкой областной госадминистрации говорят о том, что количество жертв увеличилось до шести человек, позже появилось сообщение о 10 погибших в ночных столкновениях, якобы еще 15 человек находится в местных больницах с огнестрельными ранениями. Что вам известно - как прошла ночь? Верна ли информация о погибших и вообще были ли ночные столкновения?

- Согласно той информации, которой мы сейчас располагаем, жертвами силовой операции в городе Крамотарск, на подступах к городу стали 10 человек, среди них двое военнослужащих украинской армии. Но речь идет все-таки не о ночных боях, речь идет о боях, которые шли накануне, на подступах к городу, когда колонны бронетехники пытались прорваться через блокпосты. Мы тогда тоже находились возле одного из этих блок-постов, там, действительно, была очень интенсивная стрельба, там мы видели несколько скорых, то есть жертвы точно были. Некоторые районы города сейчас, действительно, контролируются, но речь идет непосредственно об окраинах Краматорска, о территориях, непосредственно прилегающих к телевышке, которая также была военными. Но повторю, это все-таки не совсем Краматорск, это его окрестности.

Что касается самого города, то ночь прошла там относительно спокойно. Если какие-то перестрелки и были, то на дальних подступах, при этом речь идет не о каких-то боях, а об одиночных выстречах. Сторонники федерализации ночью здесь укрепляли баррикады, некоторые из них по-прежнему укреплены общественным транспортом, который накануне подожгли, пытаясь затруднить проход бронетехники. Сейчас украинских военнослужащих в центре города нет: ничего не происходит ни в здании исполкома, ни в здании СБУ, у нас нет информации о том, что они якобы были заняты бойцами СБУ, здесь пока все спокойно.

- Проходила информация о том, что сдание СБУ было захвачено отрядами самообороны, потом эти отряды были оттуда украинскими военными выгнаны... Приходится перепроверять эти сообщения, спрашивать людей непосредственно, кто находится на местах. Федор, у вас хочется уточнить - как было на самом деле?

- Вчера вечером мы дошли до здания СБУ, оно находится совсем рядом от нашей гостиницы, - там все было тихо. То есть не было не бронетехники, не представителей ополчения - просто стояли баррикады, и вообще никого не было. В некоторых окнах здания горел свет, ни выстрелов, ни людей, ничего не происходило...

- Вчера днем когда в город входила бронетехника, местные жители сопровождали проезд по центру города этой бронетехники криками "Фашисты, вон из нашего города", к украинским военным вышел батюшка, пытаясь словами уговорить их...вы наблюдали эти события, можете подтверждать, что в городе именно это происходило?

- Знаете, жители Славянска, Краматорска эмоционально сейчас реагируют на любое появление бронетехники. В частности, вчера мы наблюдали, как в районе аэродрома краматорского, где находились две машины боевого десанта, тут же появились местные жители, которые окружили машину, начали разговаривать с военнослужащими примерно в таких же настроениях, что вас сюда никто не звал, зачем вы сюда приехали... Военные, как правило, стараются не отвечать.

- Федор, а вам лично удалось пообщаться хоть с кем-то из украинских военных в Краматорске?

- Вы знаете, они очень сложно идут на контакт, единственное, что мы можем, это просто приблизиться на какое-то расстояние, просто снять картинку, то есть бронетехнику, сами они практически никаких комментариев не дают.

- Проходит информация о 21-летней медсестре Юлии Изотовой, которую накануне в Краматорске расстреляли. Ее и троих друзей, которые ехали на машине все вместе. Что-то об этом и о других жертвах вам известно?

- Я слышал об этой истории, но деталей не знаю. Я знаю точно, что жертвы есть, допускаю, что их может быть много со стороны мирного населения, поскольку сами блокпосты, где и начинается обычно стрельба, они находятся возле обычных жилых домов. Шальная пуля может попасть в любого. Очень сложно отличить ополченца от обычного жителя, так что данные жертвы вполне возможны.

Напомним, военная операция на юго-востоке Украины развивалась в субботу уже по самому худшему сценарию. В Краматорске шли уличные бои. Украинские силовики, подчиняющиеся Киеву, и бойцы Национальной гвардии перемещались по городу исключительно на броне, сопровождая все свои передвижения стрельбой в воздух. На улицах города горели троллейбусы и маршрутные такси, которыми местные ополченцы пытались остановить движение БТР. Силовики фактически зачищают город. На крышах домов сидят снайперы. Местные жители пытаются оказать военным посильное сопротивление. С некоторыми из них пропала связь. МЕЖДУ ТЕМ В Крыму объявлен траур по погибшим на юго-востоке Украины Крым, небезразличный к судьбе Украины, присоединяется к трауру по погибшим в Одессе. Указ об объявлении 3,4 и 5 мая днями траура подписал в субботу врио главы Крыма Сергей Аксенов (читайте далее). ЕСТЬ МНЕНИЕ Предав Россию, украинцы предали что-то в себе Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей. Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство (читайте далее)

Напомним, военная операция на юго-востоке Украины развивалась в субботу уже по самому худшему сценарию. В Краматорске шли уличные бои. Украинские силовики, подчиняющиеся Киеву, и бойцы Национальной гвардии перемещались по городу исключительно на броне, сопровождая все свои передвижения стрельбой в воздух. На улицах города горели троллейбусы и маршрутные такси, которыми местные ополченцы пытались остановить движение БТР. Силовики фактически зачищают город. На крышах домов сидят снайперы. Местные жители пытаются оказать военным посильное сопротивление. С некоторыми из них пропала связь.

На улицах города горели троллейбусы и маршрутные такси, которыми местные ополченцы пытались остановить движение БТР.

Силовики фактически зачищают город. На крышах домов сидят снайперы. Местные жители пытаются оказать военным посильное сопротивление. С некоторыми из них пропала связь.

МЕЖДУ ТЕМ

В Крыму объявлен траур по погибшим на юго-востоке Украины

Крым, небезразличный к судьбе Украины, присоединяется к трауру по погибшим в Одессе. Указ об объявлении 3,4 и 5 мая днями траура подписал в субботу врио главы Крыма Сергей Аксенов (читайте далее). ЕСТЬ МНЕНИЕ Предав Россию, украинцы предали что-то в себе Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей. Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Предав Россию, украинцы предали что-то в себе Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей. Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство (читайте далее)

Предав Россию, украинцы предали что-то в себе

Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей.

Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также