Политика7 мая 2014 0:37

На смерть кота Леопольда

Наш колумнист уверена: нельзя жить в дружбе и мире со страной, где к власти пришли нацисты
Наш колумнист уверена: нельзя жить в дружбе и мире со страной, где к власти пришли нацисты

Наш колумнист уверена: нельзя жить в дружбе и мире со страной, где к власти пришли нацисты

Фото: REUTERS

В детстве мы сидели на одних и тех же горшках, сделанных по одному ГОСТу, с одинаковым знаком качества. Потом в школе учились по одним и тем же учебникам, а после школы смотрели одни и те же мультфильмы, в которых крошка Енот сообщал, что от улыбки станет всем светлей, а кот Леопольд уговаривал всех жить дружно. В юности мы слушали одну и ту же музыку, а по ночам читали одну и ту же запрещенную литературу.

А потом кто-то вдруг взял и сообщил нам, что, оказывается, мы жители двух разных стран. У одних появился паспорт Российской Федерации, а у других - Украины. С тех пор прошло почти четверть века, но и поныне без телевизионной таблички трудно понять, на улицах какого города происходит действие. Липецка или Луганска. Донецка или Белгорода. Одинаковые пятиэтажки и девятиэтажки, которые высмеивал Эльдар Рязанов в "Иронии судьбы". Чуть в сторону от центра, в спальные районы, - и особой разницы нет.

И теперь нам говорят, что мы абсолютно разные. Ничего общего. В начале это вызывало веселый смех, потом недоумение, потом раздражение.

И только сейчас, после Одессы, я готова согласиться. Да, мы абсолютно разные. Я не хочу иметь ничего общего со страной, которая не содрогнулась от ужаса, глядя на то, как ее прогрессивная молодежь добивает палками людей, выпрыгивающих из горящего здания. Не хочу иметь ничего общего со страной, в которой популярный политик, женщина, сказала на совещании, что ветеранов на День Победы надо бы побить. Это чужая и чуждая для меня страна. В которой, к огромному несчастью, все еще живут миллионы родных и близких мне людей. Сегодня этих людей убивают. Сегодня на улицы их городов выезжают танки. И сегодня настала пора похоронить кота Леопольда. Нельзя жить в дружбе и мире со страной, где к власти пришли нацисты. Плохо кончается.

Самая гнилая, на мой взгляд, позиция сегодня: ой, давайте успокоимся; ой, давайте не будем разжигать. Сусальный пацифизм после кадров из Одессы отдает настолько гнилым ханжеством, что делается тошно.

Песня, которая поднимала наших дедов в сорок первом, объясняет нам, что бывает благородная ярость. Да что там, Бог, который есть любовь, в Библии гневается. Невозможно смотреть в прямом эфире, как убивают людей, и оставаться спокойным. Это предел и черта. Невозможно читать наших патентованных "антифашистов", которые годами упрекали нашего президента в диктаторских замашках и рисовали ему усики на портретах, а теперь вдруг стерли клавиатуры в попытке оправдать фашизм настоящий.

Довольно. Если наши бывшие братья сошли с ума, то надо не о дружбе говорить, а бежать за смирительной рубашкой. Если наши зарубежные партнеры используют сумасшествие в своих прагматичных целях, то они просто подлецы и мошенники. Надо только называть вещи своими именами, и все рано или поздно будет хорошо. Только вот кота уже не воскресить.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Принцип «Пусть будет немного зла, чтоб потом было много-много добра» не работает

Захар ПРИЛЕПИН

Проблема и киевской интеллигенции, и российских их друзей в том, что они решили однажды (верней, решили сразу): никакого «Правого сектора» нет. А если немножко есть, то «пользы от него больше, чем вреда» (это я цитирую одного нашего воздушного поэта в кудрях и в берцах). Пусть «правосеки», решила интеллигенция, помогут нам взять власть, покричат свои кричалки и пошумят свои шумелки, а потом мы, после победы, устроим здесь Европу и цивилизацию (читайте далее)

Им казалось, что «москаляку на гиляку» - это так просто шуточка, а оказалось, что нет

Алексей ГЕРМАН-младший

В тот день, в тот час, когда сжигали, забивали палками, расстреливали людей на Украине, когда в Одессе в Доме Профсоюзов погибли эти сорок три человека, если сорок три, ведь говорят, что на самом деле их больше ста. Когда давили стариков БТРами под Донецком. В России для меня окончательно умер либерализм (читайте далее)

Украинский кризисУкраинский кризис: Мнения экспертов