Политика

Референдум после боя

Несмотря на противодействие украинской армии, в Славянске голосование состоялось
Несмотря на противодействие украинской армии, в Славянске голосование состоялось

Несмотря на противодействие украинской армии, в Славянске голосование состоялось

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

"День тишины" в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы... С этой высоты «крупным калибром» простреливается практически весь город и подъезды к нему. Каждый вечер украинские артиллеристы взяли за правило обстреливать минометами пост в районе деревни Андреевка. Не стала исключением и ночь на воскресенье.

Удар пришелся по дороге с Андреевки на славянский пост «Карандаши». Перевернулась газель с ополченцами. 8 человек пострадали, двоих отвезли в больницу. После небольшого перерыва артиллерия снова заговорила и не умолкала часа два. В гулкое ухание вплетались «трели» интенсивного пулеметного огня. Взрывы, очереди, всполохи на горизонте — похоже, украинские войска пытались сделать все, чтобы накануне референдума запугать местных жителей. И сорвать плебисцит.

А в час ночи канонаду как рубильником выключило. Все стихло, кроме миллиарда возмущенных жаб. И миллиона дворовых собак, разлаявшихся, почуяв чужих. К утру выяснилось, что силы самообороны, оказывается, в эту ночь преподали урок артиллеристам.

В тот момент, когда передовой отряд украинских сил попытался под прикрытием «арты» выдвинуться к Славянску, с тыла Карачун атаковали ополченцы с пулеметами и гранатометами. Удар был настолько мощным и неожиданным, что Нацгвардия не успела развернуть свои орудия в сторону противника. Итог — несколько сожженных бронемашин, поврежденное здание телецентра, превращенное в огневую точку, и практически полностью вырубившаяся в городе мобильная связь. Видимо, во время боя была повреждена и ретрансляционная станция.

Казалось бы, после такого «свето-шумового шоу» на утро люди должны были сидеть по домам, испуганно поглядывая в окна. Но, как стало модно говорить в среде журналистов в последние дни: «Страха нет». Очереди на участках образовались под самое открытие — к восьми утра.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Мы были обязаны прийти на референдум просто из уважения к погибшим в Одессе, Мариуполе, Славянске, - едва сдерживает слезы Татьяна. - И сюда мы пришли не под дулами автоматов, а добровольно. Слава богу, нас здесь охраняют ребята ополченцы.

- Ночью, конечно, было очень страшно, - признается местный житель Сергей, явившийся на участок с маленькой дочкой Олесей. - Но сегодня, несмотря ни на что, мы пришли на участок. Потому что с этой властью никому больше жить не хочется. И я вас уверяю, так думает большая часть города. Мы хотим жить спокойно, без фашизма, работать. И то, что нас заставляют голосовать — это бред. Мы иногда смотрим украинские каналы, там очень много лжи. Здесь на баррикадах обычные жители, а не террористы. Среди них много моих знакомых. Есть и убитые...

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Уже к полудню явка на избирательных участках в Славянске составила 45 процентов. В бюллетене, напомним, по-русски и по-украински отпечатан лишь один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» Референдум в воскресенье проходит в Донецкой и Луганской областях. Харьков свой плебисцит решил перенести на более поздний срок.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ЭКСКЛЮЗИВ Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды». - Вы явку видели, вы видели сколько народу? - возбужденно спросил Губарев. - На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины (читать далее) КСТАТИ Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!» В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читайте далее) В ТЕМУ Предварительные итоги референдума: Независимость выбирают 89,7% жителей Донецкой области Стали известны предварительные результаты референдума, прошедшего в воскресенье, 11 мая, в Донецкой области. Так, подавляющее большинство избирателей - 89,7% - поддержало акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики (ДНР). Независимость не нужна только 10,19% жителей области. Не обошлось и без испорченных бюллетеней - их 0,74%. (читайте далее) В ТЕМУ Кому была выгодна трагедия в Одессе? Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных. (читайте далее)

ЭКСКЛЮЗИВ

Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе

С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды».

- Вы явку видели, вы видели сколько народу? - возбужденно спросил Губарев. - На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины (читать далее)

КСТАТИ

Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!»

В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читайте далее)

В ТЕМУ Предварительные итоги референдума: Независимость выбирают 89,7% жителей Донецкой области Стали известны предварительные результаты референдума, прошедшего в воскресенье, 11 мая, в Донецкой области. Так, подавляющее большинство избирателей - 89,7% - поддержало акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики (ДНР). Независимость не нужна только 10,19% жителей области. Не обошлось и без испорченных бюллетеней - их 0,74%. (читайте далее)

В ТЕМУ Кому была выгодна трагедия в Одессе? Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных. (читайте далее)