Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды11 мая 2014 15:09

Эта скандальная сага никогда не закончится

Сегодня 10 лет проекту, который занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое долгоиграющее реалити-шоу. В честь юбилея «Дома-2» мы собрали десять фактов о нем
Источник:kp.ru
Проекту "Дом-2" исполняется целых 10 лет

Проекту "Дом-2" исполняется целых 10 лет

1. Мало кто помнит, что предвестником «Дома-2» было реалити-шоу «Дом», которое тоже выходило на канале ТНТ в течение полугода. Вел его «золотой голос России» Николай Басков, за тем его сменили Светлана Хоркина и Дмитрий Нагиев.

2. Когда начинали проект «Дом-2», никто не думал, что он продлится так долго. К слову в доме не было даже кухни – оборудовали только летнюю столовую на улице, ведь никто не рассчитывал, что участники пробудут там до зимы. Но уже спустя три месяца после старта проекта было решено продлить его на год, потом еще… В октябре 2006 года «Дом-2» попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое долгоиграющее реалити-шоу в мире.

3. Недавно «Дом-2» сменил дислокацию: почти десять лет шоу снимали в 17 км от МКАД, недалеко от Истры. Теперь герои живут на территории Новой Москвы – в поселке Московский.

4. За всю историю «Дома-2» в нем побывало больше 1500 участников. Со временем первые герои реалити стали настоящими звездами. Из его стен вышли Алена Водонаева, Виктория Боня, Степан Меньшиков и Рустам Солнцев. А Ольга Бузова получила приглашение стать ведущей шоу.

5. Сначала «Дом-2» вели Ксения Собчак и Ксения Бородина. Последняя специально взяла псевдоним перед стартом проекта, чтобы иметь более созвучную фамилию с Собчак.

6. За прошедшие десять лет было сыграно 15 свадеб, на свет появилось 6 детей. Один из них – Артем Пынзарь – с рождения живет в «доме», сейчас ему три года.

7. Чтобы шоу существовало, над ним работает команда из 120 человек. Это операторы, режиссеры, охранники, администраторы, водители и другие сотрудники шоу.

8. Пожалуй, ни один из телевизионных проектов в России не удостаивался такого внимания со стороны чиновников и депутатов, как «Дом-2». Его ругали и продолжают ругать за драки и аморальное поведение участников. Против шоу выступали и министр образования Фурсенко, и представители РПЦ. В мае 2005 года депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы написали обращение в генпрокуратуру с просьбой закрыть программу и привлечь Ксению Собчак к уголовной ответственности за «сутенерство». 2009 году суд запретил показ шоу в дневное время. Но это никак не повлияло на его рейтинги.

Фото: Иван ВИСЛОВ

9. Бывшие участники шоу время от времени раскрывают тайны «Дома-2». Так, не раз писали о том, что популярные герои реалити на самом деле не просто так сидят на Поляне, а получают за это солидную зарплату. Более того, говорили и о том, что поступки участников заранее прописаны в сценарии, и чем сговорчивее герой с режиссерами, тем выше его заработок. Однако создатели проекта никогда этого не подтверждали.

10. Чтобы посмотреть все серии «Дома-2» за десять лет, придется бросить все свои дела. Если представить, что человек будет сидеть у телевизора по 8 часов в сутки, он потратит на просмотр 500 дней!