Политика

Славянск атакует Нацгвардию

За сутки силы самообороны трижды атаковали позиции украинских силовиков
Самоходное артиллерийское орудие ополченцев "НОНА

Самоходное артиллерийское орудие ополченцев "НОНА

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Утро понедельника в Славянске уже привычно началось с артиллерийской канонады. Со стороны высоты Карачун, где располагаются ударные силы украинских сил, доносился гул жестокого обстрела из чего-то тяжелого. Вкупе с редкими очередями он быстро разогнал предрассветный сон, напомнив, что с окончанием референдума гражданская война с юго-востока никуда не ушла. Впрочем, вскоре шум стих. И прилипшие к окнам горожане разбрелись досыпать украденный войной час.

Ближе к обеду стрельба возобновилась уже в другом конце города, со стороны комбикормового завода. Выглядело это довольно странно. При такой интенсивности украинские войска уже должны были бы быть в черте города. Но канонада не приближалась к периметру Славянска. И после обеда стало ясно, почему.

Высоту Карачун, где находится телевышка, самооборона атаковала на рассвете

Высоту Карачун, где находится телевышка, самооборона атаковала на рассвете

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- В 4:55 утра мы атаковали позиции Нацгвардии на высоте Карачун, - сообщил «КП» представитель штаба самообороны в Славянске. - Там сосредоточено большое количество техники. Две батареи гаубиц Д-30, две минометные батареи, четыре машины «Градов», две батареи Самоходных артиллерийских установок «Акация», десятка два БТР. Их позиции на высоте мы обстреляли из самоходного артиллерийского орудия «НОНА» и БМД. Потери противника нам неизвестны, но всполохи там были серьезные, технику наверняка пожгли. Много ее там, промахнуться сложно.

Ретрансляционная станция на высоте Карачун. Здесь отключают российские телеканалы

Ретрансляционная станция на высоте Карачун. Здесь отключают российские телеканалы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

По словам нашего собеседника, судя по картине боя, сидельцы на горе Карачун решили, что их атакует российская авиация. И, не жалея трассеров, долго обстреливали пустое небо.

Затем развернули минометы и накинули несколько зарядов по позициям давно ушедших ополченцев. Пострадали крыша заводского цеха и клубника на огороде жительницы Ясногорки.

В два часа дня силы самообороны неожиданно атаковали территорию комбикормового завода. Все теми же бронемашинами, отобранными у 25 аэромобильной бригады десантников. В распоряжении «КП» оказалось видео, снятое ополченцами на «Комбикормовом». Судя по «корректировке огня» и «четким командам», в атаке принимал участие явно не спецназ ГРУ. Корректировка велась на глаз по ходу боя. В режиме «Левее! Ниже!»

- На этом заводе расположена база Нацгвардии, - пояснили нам в штабе самообороны. - До двух взводов пехоты, два 120-мм миномета, 4 БТР, тяжелые пулеметы... Это именно те люди, что нападали на посты ополчения в Крестищах, Былбасовке, на Рыбхозе и в том же районе «Комбикорма». И убивали безоружных жителей. Мы их атакуем, чтобы они не расслаблялись и понимали, что нас так просто, как безоружный блокпост, не возьмешь. Пусть понимают, с кем имеют дело.

Войска, стоявшие в Андреевке, теперь дислоцируются на высоте Карачун

Войска, стоявшие в Андреевке, теперь дислоцируются на высоте Карачун

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

И они, судя по всему, понимают. Потому что активных попыток войти в хорошо укрепленный город не предпринимали со 2 мая. А после боя под Семеновкой 5 мая, когда, по рассказам местных жителей, больницы Изюма были забиты ранеными, воевать с серьезным противником и вовсе не хотят. Пополнение к Нацгвардии поступает, но в совершенно жалком виде. Последнюю партию «нацгвардейцев» перед высадкой в Донецкой области почти полторы недели катали на поезде по всей Украине и кормили овсяным печеньем.

Те самые БТР, обстрелянные на комбикормовом заводе

Те самые БТР, обстрелянные на комбикормовом заводе

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополчение не стало ждать, когда противник соберется с силами, и, повторяя подвиг дедов в осажденном Баязете, начало расшатывать оборону города активными вылазками. Мяч перешел от «киевских» к «донецким».

Нападение Нацгвардии на пост "Комбикормовый" 24 апреля

Нападение Нацгвардии на пост "Комбикормовый" 24 апреля

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Около десяти вечера понедельника они нанесли очередной удар по позициям украинских силовиков на комбикормовом заводе. После дневного обстрела личный состав там отказался воевать наотрез. И его пришлось заменить на необстрелянных боевиков, только пополнивших ряды Национальной гвардии. Зато страстно желающих воевать с «кацапами». Воевать, правда, не получилось. БМД стреляла из своей пушки одиночными, но на «комбикорме» долго не могли понять, откуда по ним ведется огонь. Поэтому палили, как ошалелые, во все стороны. А затем попрыгали на свои бэтээры и ретировались. Этот безответный обстрел представители некоторых СМИ восприняли как нападение. И поспешили выдать паническую новость о начале штурма Славянска. Которая, конечно, не соответствует действительности.

МЕЖДУ ТЕМ

Жители донецкого Красноармейска: Нас расстреливали за референдум Наш спецкор Дарья Асламова побывала в городе, который в день референдума захватили боевики украинской Нацгвардии Картина становится трагически-привычной: кровь на асфальте, очерченные мелом круги, где цветы, свечи и портреты погибших. Рядом плачущие родственники и толпа потерянных, испуганных людей. Ярость и страх. Сжатые кулаки и сдавленные рыдания. Красноармейск. Донецкая область. Еще один расстрелянный маленький украинский город с населением в 65 тысяч человек. В день референдума за государственную самостоятельность Донецкой народной республики сюда по приглашению назначенных Киевом властей ворвался батальон фашиствующей Национальной гвардии «Днепр-2». (читайте далее)(читайте далее)(читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Луганск вслед за Донецком объявил о независимости от Украины По словам "народного губернатора", отныне в регионе начинается новая жизнь "без диктата киевских властей" Луганская народная республика, большинство жителей которой на референдуме поддержали акт о государственном суверенитете, в понедельник, 12 мая, провозгласила независимость от Украины. Об этом заявил "народный губернатор" Валерий Болотов на городском митинге. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Когда правду писать страшно Нигина БЕРОЕВА Наш спецкор - после командировки в Одессу Нужна детоксикация. Не, не от жуткого запаха настоявшегося пожарища Дома Профсоюзов, где я вынуждена бывать каждый день. Даже не от слез матерей, жен, мужей, отцов, потерявших в том аду своих близких. Даже не от фотографий обгоревших трупов, которые приходится пересматривать в попытках понять, как они погибли. С этим я справлюсь. (читайте далее)

Жители донецкого Красноармейска: Нас расстреливали за референдум

Наш спецкор Дарья Асламова побывала в городе, который в день референдума захватили боевики украинской Нацгвардии

Картина становится трагически-привычной: кровь на асфальте, очерченные мелом круги, где цветы, свечи и портреты погибших. Рядом плачущие родственники и толпа потерянных, испуганных людей. Ярость и страх. Сжатые кулаки и сдавленные рыдания. Красноармейск. Донецкая область. Еще один расстрелянный маленький украинский город с населением в 65 тысяч человек. В день референдума за государственную самостоятельность Донецкой народной республики сюда по приглашению назначенных Киевом властей ворвался батальон фашиствующей Национальной гвардии «Днепр-2». (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Луганск вслед за Донецком объявил о независимости от Украины По словам "народного губернатора", отныне в регионе начинается новая жизнь "без диктата киевских властей" Луганская народная республика, большинство жителей которой на референдуме поддержали акт о государственном суверенитете, в понедельник, 12 мая, провозгласила независимость от Украины. Об этом заявил "народный губернатор" Валерий Болотов на городском митинге. (читайте далее)

Луганск вслед за Донецком объявил о независимости от Украины

По словам "народного губернатора", отныне в регионе начинается новая жизнь "без диктата киевских властей"

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Когда правду писать страшно Нигина БЕРОЕВА Наш спецкор - после командировки в Одессу Нужна детоксикация. Не, не от жуткого запаха настоявшегося пожарища Дома Профсоюзов, где я вынуждена бывать каждый день. Даже не от слез матерей, жен, мужей, отцов, потерявших в том аду своих близких. Даже не от фотографий обгоревших трупов, которые приходится пересматривать в попытках понять, как они погибли. С этим я справлюсь. (читайте далее)

Когда правду писать страшно

Нигина БЕРОЕВА

Наш спецкор - после командировки в Одессу