2016-08-24T02:49:09+03:00

Дневник ополченца Донбасса «Жена сказала: я тебя люблю и отпускаю защищать родину»

«Комсомольская правда» начинает публиковать полевые записки донецкого бизнесмена, добровольцем ушедшего в Народное ополчение Донбасса. Своего имени он просит пока не называть. Но надеется, что очень скоро это станет возможно
Поделиться:
Комментарии: comments173
Наш автор не может пока показать своего лица. Как и сотни других защитников Донбасса.Наш автор не может пока показать своего лица. Как и сотни других защитников Донбасса.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Я «Весна» - рядовой первой разведывательно-диверсионной роты батальона Народного ополчения. Еще недавно коллеги называли меня уважительно по имени-отчеству, еще вчера мой рабочий день начинался с общения с заказчиками, клерками банка, организацией производства, но приход к власти в Украине антинародного фашистского режима кардинально изменил мою жизнь. После сожжения людей в Одессе, расстрела моего родного Мариуполя - я ополченец. На семейном совете мне, отцу двух сыновей, любящая меня жена сказала: «В жизни каждой семьи приходит момент, когда женщина должна отпустить своего мужчину выполнить долг перед родиной. Я тебя понимаю, я тебя люблю, и я тебя отпускаю. Береги себя».

✱ ✱ ✱

Наш батальон - это первое после Великой Отечественной войны добровольческое подразделение народного ополчения, созданное на территории бывшего СССР для борьбы с фашизмом. Первое устроенное по армейскому образцу: жесткий распорядок дня, ежедневные занятия по тактике и обращению с оружием, казарменный режим, разделение на отделения и взводы... В нашем Народном ополчении граждане Украины, патриоты своего края, представляющие все сословия и профессии: бизнесмены, рабочие, представители силовых структур, студенты, ученые со степенями. Всех нас объединяет не ненависть к незаконной фашистской власти в Украине, а любовь к своей земле, вере, памяти предков, к своим семьям. Для защиты этих ценностей, во имя любви к ним мы и взяли в руки оружие.

✱ ✱ ✱

9 мая 2014 года на площади Ленина в Донецке мы приняли участие в параде в честь Дня Победы. Горожане встречали нас с цветами и слезами на глазах. Люди увидели в нас своих защитников, своих освободителей от фашистской чумы, заползающей в наш родной Донбасс. Впервые после Великой Отечественной войны ополченцы под марш «Прощание славянки» погрузились в автомобили и убыли для выполнения первой боевой задачи.

✱ ✱ ✱

Но настоящее боевое крещение бойцов нашего батальона состоялось только что. В два часа ночи мы были подняты по боевой тревоге. Мы выдвинулись к блокпосту на въезде в Донецк. Этот блокпост контролировался бойцами одного из спецподразделений внутренних войск Украины, имеющего место постоянной дислокации в Киевской области. Блокпост представлял собой профессионально созданное по всем правилам военной науки фортификационное сооружение из фундаментных блоков, мешков с песком и скрытых укрепленных мест огневой поддержки для стрелков. Блокпост охраняли 16 бойцов внутренних войск, вооруженных ручным пулеметом Калашникова, гранатометом РПК и 16 автоматами АКМ.

Атака нашего батальона на блокпост была молниеносной и неожиданной для противника. Слаженные действия ополченцев ошеломили и дезориентировали противника: блокпост был взят за несколько секунд без единого выстрела! Солдаты разоружены.

Таким образом было выполнено одно из главных условий спецоперации - ненанесение вреда жизни и здоровью военнослужащих срочной службы армии Украины.

✱ ✱ ✱

Сейчас блокпост охраняется бойцами караульной роты нашего батальона, несущими службу совместно с сотрудниками милиции Донецкой народной республики. Задача ополченцев на блокпосту это прежде всего противодействие проникновению в Донецк террористов из нацистской организации «Правый сектор», провозу оружия и наркотиков, а также сдерживание продвижения украинской армии, выполняющей неконституционный приказ по участию в карательной операции против мирных жителей, не признающих незаконную власть киевской хунты. Жители Донецкой народной республики, проезжающие через блокпост, с радостью отнеслись к появлению на нем ополченцев. Водители проезжающих машин приветственно машут, спрашивают, чем и как могут помочь. Везут еду, термосы с кипятком, лекарства.

Поэтому продолжение следует.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также