Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды3 июня 2014 22:00

Иракли: Мы с женой расстались, но я всегда буду отцом для своих сыновей

Певец и участник шоу «Один в один» впервые рассказал журналу «Телепрограмма» о разрыве с супругой
Источник:kp.ru

Ираклий Пирцхалава и София Гребенщикова казались примером идеальной семьи. Певец с нежностью рассказывал о своей любви к супруге, посвящал ей песни, в их семье родились подряд два сына - Илья и Александр. Ни единой публичной ссоры или скандала, ни разоблачений - ничего! И вдруг новость: Ираклий уже полгода не живет дома. В это было сложно поверить. Певцу обрывали телефоны с просьбой прокомментировать сложную семейную ситуацию, но он молчал. «Телепрограмма» стала единственным журналом, в котором Ираклий решил раз и навсегда расставить точки над «i».

"Я не буду делать из нашего разрыва шоу. Это касается только нас с Софией".

"Я не буду делать из нашего разрыва шоу. Это касается только нас с Софией".

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Ираклий, что у вас происходит с Софией? Вы действительно расстались?

- Я обычно не афиширую то, что происходит у меня в семье. Я хочу, чтобы все, что происходит за дверью моей квартиры, осталось в тайне. Но вышло огромное количество публикаций, телефон постоянно разрывался, люди задавали вопросы - и мне, и супруге, и моей маме. Нас затерроризировали. Я долго «сливался» от журналистов, потому что эта история не касается никого, кроме нас. При этом я понимаю, что подобные вещи вызывают живой интерес. Я ощущал очень сильное давление и в конце концов как мужчина решил взять слово и все-таки объяснить нашу ситуацию в прессе. Честно говоря, хочется уже закончить эту историю, чтобы от нас отстали. Поэтому вам я расскажу все как есть. Да, я уже несколько месяцев живу один, уехал из дома. Друзья и близкие знают: когда я женился, думал, что это раз и навсегда. Я очень серьезно к этому отношусь. Но, к сожалению, мои намерения не совсем совпали с планами Господа. Я понял, что человек не властен над некоторыми ситуациями. И бывают моменты, когда нужно просто принять жизнь такой, какая она есть. В последнее время наши отношения с Софией зашли в определенный тупик. Что там будет дальше, я не знаю - на все воля Божья. Но я для себя как-то принял эту ситуацию.

- Но у вас же остались дети.

- Да, и они всегда будут моими сыновьями. Это моя любовь, моя жизнь, моя гордость, мое будущее. Илья и Саша любят папу, им, конечно, меня не хватает. Для своих пацанов я всегда буду отцом, всегда буду рядом, и никто на этой планете никак на это не повлияет.

- Вы не собираетесь попробовать отыграть все обратно, вернуть семью, помириться с Софией?

- Поверьте, я пытался сделать все возможное, чтобы дети жили в полноценной семье. Я приложил максимум усилий, но это не помогло. Да, неполная семья для детей - это травма, я это понимаю. Я сам рос без отца и знаю, как это непросто. Но мои дети знают: папа все равно будет рядом, что бы ни случилось.

- Выходит, это конец? Семьи больше нет?

- Теперь да. Был очень непростой период, но ничего, с Божьей помощью справимся.

- Официально вы же еще женаты?

- Да, просто пока не дошли руки оформить развод. Я участвую в проекте «Один в один», плюс еще есть концерты, другая работа. Да и потом для нас с Софией официальная часть никогда не была важным моментом. Имело значение другое - чувства, отношения. Просто теперь мы договорились, что уже не являемся парой - это и есть, по сути, развод для нас.

В 2010 году у Ираклия и Софии родился первенец Илья.

В 2010 году у Ираклия и Софии родился первенец Илья.

Фото: Мила СТРИЖ

- В любом случае было бы глупо долго скрывать это событие в жизни и притворяться, что все хорошо.

- Согласен, было бы глупо. Но при этом у меня есть абсолютно нормальное мужское желание, чтобы в наши дела не совали нос посторонние. Я не буду делать из этого ток-шоу, рассказывать направо и налево подробности. Это касается только нас двоих с Софией. К тому же я ни в чем никого не обвиняю. Наоборот, виню больше себя. У меня нет обид по отношению к бывшей жене, напротив, есть желание, чтобы у мамы моих детей все было хорошо. На самом деле, наверное, вообще не стоит чересчур драматизировать наш развод, хотя я все это воспринял с большой болью. Ведь все живы-здоровы - и слава Богу.

- Версия, которая чаще всего звучит: Ираклий и София расстались из-за ревности. Это так?

- Очень примитивно считать, что виновата именно ревность. Анализировать я это не хочу. На самом деле мы сами до конца не понимаем истинных причин нашего расставания. Пожалуй, ничего нового я вам не скажу - такие же истории переживают очень многие влюбленные пары, у всех все повторяется. Официальной версии развода, какой-то радикальной, конкретной причины нет. Просто так получилось, что, наверное, дальнейшая совместная жизнь просто невозможна. Что дальше будет - одному Богу известно.

- Пишут, что у Софии сейчас новая жизнь, что она вышла на работу…

- Это все не имеет значения. Работает, да - ну и что? Я все делал для того, чтобы она развивалась, очень рад, что ее карьера складывается успешно. Я всегда гордился ее достижениями и помогал - и морально, и материально. Сейчас у нее свой личный путь, я ей желаю, чтобы она шла вперед. И буду лишь радоваться за маму моих детей.

Ираклий и Илья очень дружны. Певец снял квартиру рядом с прежним домом, чтобы чаще видеть детей.

Ираклий и Илья очень дружны. Певец снял квартиру рядом с прежним домом, чтобы чаще видеть детей.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Как ваша мама отреагировала на эти события?

- Конечно, она переживает за меня и за детей. Но мы - люди взрослые и, поговорив, решили, что такие вещи происходят в жизни многих и никто не застрахован от развода. Мама - это мама, она фанатка своего сына, настолько сильно меня любит, что иногда приходится ее сдерживать. За сына она пойдет на амбразуру, и мама это неоднократно доказывала своими действиями. Когда я выступал на «Фабрике звезд» с песней «Вова-чума», за меня не очень хорошо проголосовали. И мама устроила прямо бучу, она кричала: «Это несправедливо!» Я тогда разозлился: «Зачем ты это делаешь?» А потом прошло время, и этот поступок вызвал у меня уважение. Я люблю эмоциональных людей - тех, которые искренне показывают свои чувства, а не таят их в себе. В Грузии даже есть тост за достойных врагов. Там считается, что лучше иметь честного и откровенного врага, нежели лукавого друга. Я за последние несколько лет потерял пару вот таких друзей. Относился к ним искренне, а они на поверку оказались предателями.

- Вы чувствуете себя открытым для новых отношений?

- Я свободен на сегодняшний день и имею право делать все, что хочу. Любые отношения предполагают определенные ограничения свободы. Сейчас же я имею право разрешить себе все, что не позволял в браке. Открыт ли я к новым отношениям? Не знаю, наверное, я не готов к чему-то серьезному. Хотя и не застрахован ни от чего. Может быть, выйду сейчас на улицу, встречу девушку и искренне полюблю ее - и кто его знает, что будет дальше? Я не зарекаюсь, не даю обещаний, не говорю: «Все, я разочарован в женщинах, стану теперь Кончитой и поеду на «Евровидение». На все воля Божья. Думаю, что сейчас происходит очередная трансформация Ираклия, и, наверное, скоро я стану абсолютно другим человеком.

- Каким?

- Не могу пока это проанализировать. Когда-то из холостяка Ираклия я превратился в семьянина. Сейчас тоже перехожу на новую ступень. Я меняюсь в творчестве, в жизни, в общении, я сам это ощущаю, мне даже интересно наблюдать за этим.

«Илюшка часто задает вопрос: «Когда я проснусь, ты будешь здесь?»

- Теперь, получается, вы будете видеть сыновей реже.

- Я вижу своих детей каждый день, мы живем не так далеко друг от друга - специально снял квартиру по соседству. И я это делаю не потому, что так надо, а потому что искренне этого хочу! И дети, кстати, тоже.

Еще недавно брак Софии и Ираклия казался счастливым.

Еще недавно брак Софии и Ираклия казался счастливым.

- Младший ребенок пока не в том возрасте, чтобы задавать вопросы, ему всего полтора года. А старший уже может спросить: «Где папа?»

- Я вижу его глаза, как он реагирует на то, когда я ухожу. Дети все чувствуют, они - ангелы, им даже не нужно ничего говорить. Но мы все же им объяснили: «Мы расстались, но по-прежнему очень вас любим, папа всегда будет рядом».

- Это трудный момент для детей, вам ли не знать...

- Когда ушел мой отец, я был совсем маленьким. Я не переживал его уход, а просто рос один. В детстве мне, конечно, не хватало мужского наставления, совета. Но сейчас мы с отцом дружим, общаемся, и я очень рад, что обрел его, будучи взрослым. И я ни в коем случае не осуждаю его за развод с мамой.

У меня есть абсолютно нормальная потребность быть папой. Вот сейчас мы с вами поговорим, и я поеду за детьми. Мы пойдем всей бандой в парк Горького - гулять и кайфовать. Потом приедем домой, поужинаем, я уложу их спать. В последнее время Илюшка, правда, часто задает мне вопрос: «А когда я проснусь, ты будешь здесь?»

- То есть вы приходите в свой бывший дом и укладываете детей спать?

- Да. Или забираю их к себе - по-разному происходит. Мы часто вместе гуляем, Илья очень любит ездить в гости к бабушке - моей маме. Он разговаривает с ней на грузинском, поет песни.

- Он язык знает?

- Он больше понимает, конечно, чем говорит. В Москве у него почти нет практики, но когда мы вместе едем в Грузию, он тут же начинает как-то общаться. У него в Грузии есть друг - тоже Илюша, с которым он познакомился год назад. До сих пор его помнит, скучает по нему. Илюша очень любит дружить, умеет это делать. Это у него, наверное, от папы - грузинская кровь. Дружит прямо как мафия, с ревностью какой-то. Я ему говорю: «Почему ты не общаешься в детском саду с мальчиками?» А он отвечает: «У меня уже есть друг Илюша в Грузии».

- А с братом он дружит?

- Да, они чистая банда! И я очень уважаю мудрость Илюши: несмотря на то что ему всего 3 года и 8 месяцев, он очень снисходительно относится к полуторагодовалому Саше. Младший может его ударить, но Илюша не отвечает - злится, обижается и при этом терпит. Они очень близки! В детстве мне не хватало такого брата. Я смотрю на них и радуюсь тому, что они поддерживают и любят друг друга.

«Изобразив Стаса Михайлова в шоу, я понял, какой он колоссальный артист», - говорит Ираклий.

«Изобразив Стаса Михайлова в шоу, я понял, какой он колоссальный артист», - говорит Ираклий.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Как вы преодолели детскую ревность?

- Мы подошли к этому очень внимательно: когда родился Саша, стали больше внимания уделять Илье. Я часто становлюсь на его сторону, чтобы у него не было ревности, чтобы он видел рядом с собой надежного человека. Саше это тоже полезно - в этот момент он понимает, что что-то сделал неправильно.

- Какие ваши сыновья по характеру?

- Они разные, но оба обалденные. Это очень крутые пацаны! Я думаю, что с Божьей милостью, с нашей помощью и их талантом они очень много хорошего сделают в этой жизни. Это маленькие, но уже личности. Наверное, самая главная радость в моей жизни и самое большое удовольствие - находиться рядом с ними. Это значительно круче - да простят меня зрители и коллеги, - чем собирать залы и давать концерты. Работа - это здорово, но сиюминутно. А дети - это вечное.

- Что они любят, чем увлекаются?

- Я рад, что они пошли в папу - оба достаточно музыкальны, очень любят петь. Илюше стоит только раз услышать песню - и он может тут же ее повторить. Это удивительно! Он знает много моих песен, очень любит «Осень», «Я тебя люблю». Обожает тот клип, где играют в футбол профессиональные спортсмены. Кстати, он тоже здорово гоняет мяч, полюбил это еще в раннем возрасте. И Саша такой же. Илья часто ездит со мной на репетиции шоу «Один в один», знает половину моих номеров. Мы с ним на два голоса пели «Коня» Николая Расторгуева. Правда, в первый раз, когда он побывал на репетиции, был немного шокирован тем, что папа поет не своим голосом. Выйдя из студии, он сказал мне: «Папа, хватит петь песни чужих дядь, пой лучше свои». А устами младенца, как известно, глаголет истина.

- Может, Илюша и прав? В шоу ведь вы числитесь не в лидерах. Что мешает побеждать?

- Я просто хочу выходить на сцену и круто делать номера. А баллы и оценки - это второстепенно. К тому же все поединки в интернет-опросах я выиграл. В Сети моя Шакира - самое популярное выступление в шоу. Это, кстати, был для меня один из самых сложных номеров. Шакира меня шокировала. Первый раз в жизни я надел что-то женское, и находиться в этом было очень изнурительно! Огромный респект женщинам за то, что они носят каблуки, красятся... Но главное то, что Шакира - удивительная артистка, которая одновременно и поет, и танцует, делая все технично. Вообще теперь я проникся огромным уважением к коллегам. Моим первым номером в шоу был Стас Михайлов. Никогда до этого не слушал его песен и был удивлен, узнав его.

Старший сын певца Илья любит погонять с папой мяч.

Старший сын певца Илья любит погонять с папой мяч.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Как сложились отношения с соперниками?

- В отличие от первого сезона шоу мы все подружились. Леша Чумаков сам мне сказал: «Да, у нас такого не было!» Мы были конкурентами, но относились друг к другу с уважением. На днях, к слову, я был на дне рождения у Иры Аманти - супруги Вадима Казаченко. Мы все переживаем друг за друга, шлем эсэмэски, говорим, что понравилось, созваниваемся. Я не постеснялся подойти к Денису Кляверу и похвалить его выступление в образе Виктора Цоя. А Юля Паршута восхищалась моим Джастином Тимберлейком. И многие другие артисты мне звонили с респектом. Сосо Павлиашвили после эфира сказал: «Ты мой брат, я тебя люблю». Леонид Агутин подошел со словами: «Спасибо тебе большое». И это было очень приятно, потому что я сделал этот номер искренне и с любовью. Надеюсь, Джастин Тимберлейк тоже позвонит когда-нибудь и скажет: «Спасибо тебе, Ираклий, ты прекрасный артист, ты здорово показал меня и заслуживаешь мировой славы!» (Смеется.) 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ираклий Пирцхалава (сценический псевдоним - Иракли) родился 13 сентября 1977 года в Москве. В детстве мечтал стать футболистом, в юности играл в команде «Локомотив». В 2003 году участвовал в проекте Первого канала «Фабрика звезд-2». Исполнил такие хиты, как «Вова-чума», «Лондон - Париж», «Я с тобой», «Капли абсента», «Так не бывает», «Сделай шаг», «Вокруг земли», «Нелюбовь», «Осень» и др. В 2004 году участвовал в шоу «Последний герой-5» на Первом канале. В 2009 году участвовал в шоу «Танцы со звездами» («Россия»). В 2013 году принял участие в шоу «Остров» на НТВ. В 2014 году - участник второго сезона шоу «Один в один» на канале «Россия». Жена - актриса София Гребенщикова. Двое сыновей: Илья (родился в августе 2010 года) и Александр (родился в октябре 2012 года).