2016-08-24T02:47:08+03:00

Герой-фронтовик попросил Брежнева продать ему списанный «Газик»

Неизвестные подробности визита легендарного генсека на БАМ [репринт газеты 1978 года]
Максим БРУСНЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
В конце марта - начале апреля 1978 года Брежнев отправился в большую рабочую поездку по Сибири и Дальнему Востоку.В конце марта - начале апреля 1978 года Брежнев отправился в большую рабочую поездку по Сибири и Дальнему Востоку.
Изменить размер текста:

Спустя 4 года после объявления БАМа ударной комсомольской стройкой на XVII cъезде ВЛКСМ, к строителям пожаловал Леонид Брежнев. В конце марта - начале апреля 1978 года генеральный секретарь партии отправился в большую рабочую поездку по Сибири и Дальнему Востоку. Леонид Ильич тогда побывал в Омске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске... Ехал поездом, впереди и сзади литерного состава шли спецпоезда, вдоль железнодорожного полотна была выставлена охрана из путейцев и сотрудников КГБ.

Легендарная встреча с бамовцами состоялась на платформе станции Сковородино 2 апреля 1978 года. Во встрече участвовало около 200 человек, так что подробности того визита, не вошедшие в официальные хроники, передавались из уст в уста. Теперь уже трудно разобраться, что тут быль, а что - байки.

Так, например, тындинский журналист Геннадий Астахов описывает такую историю. Едва выйдя из вагона и поздоровавшись с руководителями области, Брежнев сразу же отправился в гущу комсомольцев-строителей. Беседовать с руководителем державы доверили каменщице Татьяне Васиной и одному из вожаков отряда имени комсомольского съезда Владимиру Мучицыну. Васина очень свойски поговорила с Леонидом Ильичом, тот расчувствовался и под конец беседы заявил:

Леонид Брежнев на БАМе. Кликни, чтобы увеличить.- Как я хотел бы побывать в Тынде!

Леонид Брежнев на БАМе. Кликни, чтобы увеличить.

Леонид Брежнев на БАМе. Кликни, чтобы увеличить.

На что Васина запросто предложила:

- А что, поехали!

Местное руководство было в шоке, ведь к визиту столь высокого гостя в Тынде ничего не было готово. Но Брежнев тут же сослался на занятость и предложил просто сфотографироваться на память. Но тут случился другой казус - откуда ни возьмись появился бамовский хроникер Александр Баторов и, включив свою камеру, привел в оцепенение сотрудников брежневской охраны - камера работала с таким шумом и треском, будто это была бензопила «Дружба».

Оператора оттеснили сотрудники в штатском, а Леонид Ильич кивнул личному фотографу Владимиру Мусаэляну:

- Володя, сфотографируй.

В официальном сообщении ТАСС конечно же ничего об этом не упоминается, как нет там и упоминания о каменщице Татьяне Васиной. Впрочем, в сообщениях нет ничего и о другом случае, который произошел на станции Сковородино. О нем спустя много лет рассказал работавший в ту пору председателем горисполкома Анатолий Семенович Сальцов, его рассказ приводит городской портал Сковородино.

Во-первых, попасть на перрон, куда приехал Брежнев, было не так-то легко - соблюдались присущие для таких случаев меры охраны и секретности. Так, например, на пропусках, по которым участнкии встречи проходили на вокзал, было написано «4 августа», а визит, напомним, состоялся 2 апреля. Для Брежнева планировали соорудить трибуну, но сотрудники КГБ настояли - никаких трибун, никаких речей. Брежнев в ту пору уже был стар и плохо говорил. Но с комсомольцами он конечно же пообщался.

Когда Леонид Ильич направился к ожидавшим его строителям, люди из толпы пытались передать записки со своими личными просьбами. Не всем это удавалось. Но одну просьбу Брежнев все-таки выполнил.

Живший в Сковородино фронтовик, Герой Советского Союза Георгий Сурнин, получивший свои высокие награды за подвиги на Курской дуге и при форсировании Днепра, в короткой беседе с Брежневым попросил разрешения купить списанный одной из местных организаций автомобиль Газ-69.

Такие газики в ту пору возили партийную и хозяйственную номенклатуру на селе и на стройках, были на службе у милиции. А вот для простого гражданина такие машины, конечно же, были недоступны.

«Брежнев тут же на месте распорядился, чтобы автомобиль Сурнину приобрести разрешили», - рассказал участник встречи в Сковородино Анатолий Сальцов. А комсомольцы-строители БАМа передали Брежневу подарок - сувенирный корабль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «БАМ: Хроника, факты, даты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также