Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Досуг6 июня 2014 11:40

Малефисента – сказка о злой-доброй фее

Дисней сделал ход королевой – ведь большинство пойдут смотреть именно на нее
Источник:kp.ru
Дисней сделал ход королевой – ведь большинство пойдут смотреть именно на нее

Дисней сделал ход королевой – ведь большинство пойдут смотреть именно на нее

За последнее время «Малефисента», пожалуй, самая ожидаемая диснеевская картина. «Холодное сердце», конечно, захватило всех своими песнями и тому подобным, но что может сравниться со взглядом Анджелины Джоли, выглядывающей с каждой автобусной остановки?..

Что ж, фильм окупится быстрее, чем можно предположить, ведь всего за несколько дней проката только в США сказка набрала 70 млн. долларов. Но это, как известно, не является показателем качества.

Любопытство зрителя возбудить легко, а вот оправдать ожидания, оказывается, сложнее. Когда вы идете на фильм, снятый Диснеем, конечно же, ожидаете много красоты и много песен. Результат: музыка была приятной, красота старательно нарисована. Но вот сама история…

Беспроигрышный прием обращения к вечному и чему-то сокровенному. Снова и снова мы видим разнообразные экранизации сказок, и каждый раз это пользуется бешеной популярностью у зрителей. Психология абсолютно ясна: всем интересно, что же еще можно рассказать в истории, которую мы и так знаем наизусть практически с рождения?.. Но, как показывает опыт, обычно ничего интересного привнести в оригинал не получается. Будь то воинствующая Белоснежка, скачущая на коне, или гномы, промышляющие разбоем.

С «Малефисентой» все вышло слегка по-другому. Дисней уже рассказывал нам сказку о Спящей Красавице, только в нарисованном виде. Там легендарная компания создала незабываемый образ злой феи, с искривленными в злобе губами, желтушными глазами и нездоровым синеватым цветом кожи. Именно поэтому, перед создателями «Малефисенты» стояла сложнейшая задача: как переплюнуть самих себя? Как разрушить образ, который в прошлом они сами и внедрили тем, кто сегодня пойдет в кино? Как из главного злодея сделать главного героя?

А это, кстати, уже было своеобразной находкой – ведь Спящая Красавица в сказке о Спящей Красавице выступила всего лишь второстепенным персонажем, который потребовался только для того, чтобы наглядно показать эволюцию феи. История Малефисенты-феи, Малефисенты-валькирии, Малефисенты-ведьмы – это то, чего мы раньше не знали, о чем не задумывались. Ведь вполне разумно предположить, что злодеями становятся не просто так, что на это есть причина. Это развитие Джоли смогла показать неожиданно ярко и выразительно, используя тот минимум средств, что ей предоставил грим. Что ж, можно сказать, что Дисней сделал ход королевой – ведь большинство пойдут смотреть именно на нее.

Но, в результате, я пришла к очень простому выводу: возможно, история получилась чисто семейной, зато оригинальной, в нее не заложено некоего тайного глубокого смысла. Из актеров вы, возможно, знаете только Анджелину Джоли, и отдельные любители узнают «вот эту, она играла Амбридж в Гарри Поттере» (Имелда Стонтон). Возможно, фильм опирается на эмоции и юмор, который был бы понятен и детям, которые в обилии присутствовали в зале… Но иногда на такой фильм стоит пойти, просто чтобы расслабиться и потешить свое чувство прекрасного, потому что картина получилась мягкой и запоминающейся. Дисней остается Диснеем.