Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика9 июня 2014 10:00

Правильный перевод «мирного» заявления Порошенко на русский

Наш колумнист считает, что слова украинского президента о мире приведут в ближайшие дни лишь к ужесточению карательной операции
Наш колумнист считает, что слова украинского президента о мире приведут в ближайшие дни лишь к ужесточению карательной операции

Наш колумнист считает, что слова украинского президента о мире приведут в ближайшие дни лишь к ужесточению карательной операции

Фото: REUTERS

В воскресенье Петр Порошенко на заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на Востоке Украины, в котором принимали участие посол незалежной в Германии Павел Климкин, специальный представитель Генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России Михаил Зурабов, сделал заявление о необходимости прекращения огня.

Слова президента многих обнадежили. Но…

Сейчас буду переводить с украинского, для тех, кто не понимает, что дословно с украинского переводить нельзя. Нужно переводить в контексте принятых именно в этом языке норм и главное - в том же темпе. Равно как нельзя забывать, что Порошенко - миллиардер и жулик, это накладывает отпечаток на речь. Итак, вот что сказал Порошенко в оригинале:

"Ми повинні на цьому тижні припинити вогонь. Для мене кожний день, коли вмирають люди, кожний день, коли Україна платить таку високу ціну, є неприйнятним", - підкреслив президент.

Если дословно, то он сказал: "Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым".

Важно заметить, что он сказал "мы должны прекратить огонь" (т.е. не ВСЕ должны, не мы и ополченцы, а только МЫ. Второе, что он сказал - это дорого, бабла нет, и третье, что он сказал - люди могут умирать только на этой неделе".

Теперь переводим текст правильно: "Значит так, козлы, чтобы на этой неделе, вся операция на юго-востоке была закончена, я не намерен башлять бабки в то, что вы не умеете разбомбить или разворотить! Вот вам неделя сроку и баста."

То есть все эти системы залпового огня и прочее они будут работать в полном соответствии с заявлением Порошенко о прекращении огня на этой неделе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- В понедельник, 9 июня, украинские военные снова начали бомбить Славянск. Атаки начались с новой силой с наступлением утра. "Силовики сегодня вели артиллерийский обстрел города и прилегающих к ним поселков, также в небе над городом в течение часа летал истребитель", - сообщили в ополчении.

- В ночь с воскресенья на понедельник в многострадальном донбасском Мариуполе горели аэропорт и расположенная рядом с ним воинская часть. «В городе слышны автоматные очереди в районе Левобережья и одиночные выстрелы - в Ильичевском районе. Жители Приморского района также слышали выстрелы», - уточняется в сообщении, опубликованном на городском сайте.

- Украинские каратели разбомбили в Славянске церковь: погибла девочка.

- В половине пятого утра в понедельник украинские военные разбомбили Семеновку: есть жертвы среди мирного населения.