2016-08-24T02:46:18+03:00

Определились все участники финального турнира Детского кубка чемпионов ЛУКОЙЛ

В этом году в финальном секстете не нашлось места российским представителям
Определились все участники финального турнира Детского кубка чемпионов ЛУКОЙЛОпределились все участники финального турнира Детского кубка чемпионов ЛУКОЙЛ
Изменить размер текста:

Более полутора тысяч юных игроков из 23 стран мира, звезды мирового футбола в качестве послов в своих лигах, признание и поддержка УЕФА и национальных федераций – таков краткий профайл нового детища Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ», Детского кубка чемпионов.

Проект в нынешнем формате существует только второй год, но уже обзавелся внушительной армией влиятельных поклонников. Это и не удивительно. Во-первых, аналогов этому футбольному турниру для детей до 12 лет в Европе не существует ни по масштабам, ни по формату. А во-вторых, главной задачей проекта является прививание детям разных стран ценностей честной игры, популяризация программ "Respect" УЕФА и FARE Network, направленных на борьбу с дискриминацией и расизмом. Актуально? Несомненно. Амбициозно? Представители Спортивного клуба ЛУКОЙЛ этого и не скрывают.

«Мы намерены развивать это направление во всех странах присутствия нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Кто знает, может быть через несколько лет этот турнир выйдет за рамки Европы и станет по-настоящему глобальным», - рассказывает президент Спортивного клуба ЛУКОЙЛ Владимир Золотухин.

Цели и задачи, которые озвучивают организаторы турнира, полностью разделяются Российским футбольным союзом, подчеркивает президент РФС Николай Толстых. По его словам, концепция турнира идеально вписывается в парадигму развития российского футбола.

«Мы делаем ставку на молодых талантливых российских футболистов, молодых талантливых российских тренеров, иных специалистов, и очень надеемся, что в скором времени юные участники турнира от России пополнят ряды отечественных футбольных клубов и национальных сборных команд», - отмечает президент РФС.

Российский посол проекта, бывший капитан сборной России, член исполкома РФС Алексей Смертин смотрит на плюсы проекта глазами игрока.

«Сейчас у ребят есть уникальная возможность играть против команд других стран, где футбол является спортом номер один, где есть свои самобытные школы. У них есть возможность посмотреть, подучиться, проверить свои силы. Уникальность этого проекта заключается в его международности», - отмечает он.

Исполнительному директору сети организаций Football Against Racism in Europe (FARE Network) Пиару Повар также импонирует идея турнира.

«Концепция играть против расизма сама по себе великолепна. Этот турнир привлечет внимание всей Европы как пример позитивного проекта», - считает П. Повар.

В новом сезоне, как и годом ранее, команды разбиты на пять дивизионов, которые носят имена известных футболистов. В каждом из мини-турниров выступают по шесть детских команд, составленных из воспитанников европейских клубов не старше 12 лет.

Первый из отборочных турниров 2014 года состоялся в бельгийском Ломмеле с 16 по 18 мая. Он получил имя бельгийского голкипера Мишеля Прюдомма, ставшего в 1994 году обладателем приза Льва Яшина, который вручается лучшему вратарю чемпионата мира. Путевку в финальный раунд завоевали футболисты лондонского «Тоттенхэма».

Второй турнир прошел с 23 по 25 мая в Юрмале. Его послом стал Юрис Лайзанс - чемпион России и Латвии, трехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА. Победителем турнира стал шведский «Мальме», в то время как московский ЦСКА занял лишь третье место.

С 31 мая по 2 июня в болгарском городе Благоевград состоялся третий отборочный турнир. Победив московский «Локомотив» в решающем матче, путевку в финальный раунд завоевал греческий ПАОК, а призы победителям вручил Димитар Бербатов - двукратный чемпион Англии, победитель клубного чемпионата мира в составе Манчестер Юнайтед.

Неделю спустя, украинский Шахтер стал сильнейшим в румынском городе Изворань, где послом выступил Адриан Муту, игравший за «Челси», «Интер», «Ювентус».

Наконец в пятом турнире, прошедшем в середине июня в столице Сербии Белграде, удача улыбнулась номинальных хозяевам ОФК, а призы юным сербским футболистам вручал их именитый соотечественник Бранислав Иванович - победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы в составе Челси.

Финальный турнир шести команд состоится в конце августа в Стамбуле. Он получит имя одного из самых титулованных футболистов мира бразильца Роберто Карлоса - чемпиона мира 2002 года, трехкратного победителя Лиги чемпионов в составе мадридского Реала. К пяти победителям групп присоединится стамбульский «Галатасарай».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фотогалерея "Завершились отборочные раунды Детского кубка чемпионов ЛУКОЙЛ"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также