2015-06-24T14:43:44+03:00

6 секретов ландшафтного освещения

Благодаря декоративной подсветке обычные деревья можно превратить в фантастические фигуры, а из дома сделать настоящий замок [много красивых фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Чтобы ваш садовый участок после захода солнца обрел неожиданные сказочные очертания, используйте декоративную подсветку. Это не обычные фонарные столбы и прожекторы. Задача декоративной подсветки - художественно подчеркнуть особенности сада в темное время суток, создав уютную и приятную ночную картину.

Для украшения сада сейчас можно купить для сада комплекты светильников, оформленные в едином стиле. В них обычно входят различные типы фонарей:

- светильник на ножке (столбик); - уличная люстра (может быть использована в беседке или на веранде); - небольшие настенные светильнички (типа бра), которые могут освещать звонок, номер дома или освещать ступени; - декоративные фигуры со встроенной подсветкой (гномики, водопады и другие)

1. Для дома.

Акцентирующая подстветка подчеркивает характерные детали — рельеф стены, крыльцо, декоративный камень.

Акцентирующая подстветка подчеркивает характерные детали — рельеф стены, крыльцо, декоративный камень.

Может быть акцентирующей и заливающей. Акцентирующая подчеркивает характерные детали — рельеф стены, крыльцо, декоративный камень. Для этого небольшие направленные светильники ставятся вплотную к стене, контрастно освещая ее сверху или снизу.

Заливающая подсветка, соответственно, более мягкая, показывает очертания дома, рассеивая тьму. Это более мощные светильники и они удалены от стен.

2. Для дорожек.

Главное, чтобы освещение дородек не било в глаза.

Главное, чтобы освещение дородек не било в глаза.

Часто используют встраиваемые в дорожку лампочки и фонари-столбики.

Лампочки точечно указывают направление движения, но, как правило, требуют закладки изначально при проектировании дачи.

А вот небольшие столбики (бывают самых разных форм) могут освещать дорожку в радиусе от полутора до четырех метров. Поэтому дизайнеры рекомендуют устанавливать их на расстоянии 4-5 метров друг от друга, чтобы не возникало темных провалов на дорожке.

Сейчас можно купить совсем недорогие крошечные фонарики на солнечной батарее. За день они накапливают заряд, вполне достаточной, чтобы освещать небольшой участок в течение 4-5 часов.

3. Подсветка небольших растений.

Если небольшие фонарики спрятать в небольших растениях, то по ночам они будут как бы светиться изнутри.

Если небольшие фонарики спрятать в небольших растениях, то по ночам они будут как бы светиться изнутри.

Маленькие декоративные светильнички (например, гномик с фонариком в руках) могут стоять рядом с растением. Более простые светильники можно спрятать в гущу растений или под ними. По ночам они будут как будто светиться изнутри.

4. Подсветка пруда или бассейна.

Подводные светильники могут быть как обычными (желтоватыми), так и светодиодными.

Подводные светильники могут быть как обычными (желтоватыми), так и светодиодными.

Подводные светильники могут быть как обычными (желтоватыми), так и светодиодными. Вторые могут иметь различный цвет и даже менять его, переливаясь всеми цветами радуги. Да и свет обычных фонариков по берегам, отражаясь от воды, будет играть и мерцать не хуже подсветки. Релаксирующий эффект обеспечен!

5. Подсветка крупных деревьев.

Подсветка деревьев может быть разной.

Подсветка деревьев может быть разной.

Может быть в двух исполнениях: - освещение снизу вверх: подсвечивается ствол дерева и нижняя часть кроны. Тогда ветки будут теряться в рассеянном полумраке, создавая как бы колышущийся шатер. - освещение сверху вниз. Если фонарь будет спрятан в ветвях, то наоборот будут освещены только ветки, создавая впечатление парящих в воздухе сказочных животных, создавая красивые тени от листьев на земле. Если же использовать фонарь с белым светом, то вы получите эффект настоящего лунного света.

6. Подсветка беседок или скульптур.

Грамотно расположенное освещение создает настоящую ночеую сказку.

Грамотно расположенное освещение создает настоящую ночеую сказку.

Скульптуры могут быть подсвечены только снизу. Игра света в изгибах придаст новые очертания знакомым формам. Беседка может быть освещена как снизу (тогда она будет словно парить в воздухе), так и сверху, когда светильники спрятаны под куполом. Верхнее освещение делает формы тонкими и ажурными. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Должен быть виден только свет

- Наша задача – сделать так, чтобы был виден только свет, а не его источник, - говорит дизайнер по освещению компании «Ландшафтный свет» Егор Тащилин. – Нужно таким образом расположить светильники и подсветку, чтобы их свет не бил прямо в глаза, а лишь мягко подчеркивал ту или иную деталь сада или дома. В последнее время многие дизайнеры избегают фонарей высотой выше полутора метров и прячут светильники в траве и кустах. Тогда они не светят в глаза, а рассеивают ночь, подчеркивая достоинства вашего сада.

ВАЖНО! Используйте фонари с низким напряжением, 12 или 24 вольта. Это напряжение безопасно для детей и животных. Даже, если случайно провод перебьют лопатой, ничего страшного не произойдет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также