Дом. Семья

Не поите ежиков молоком

Как подружиться с колючими лесными жителями, если они зашли к вам на дачный участок, и о чем помнить, если еж живет у вас дома
Погладить ежика хочется каждому ребенку!

Погладить ежика хочется каждому ребенку!

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Все дачники знакомы с лесными колючими жителями. Ежи беспардонно приходят на ужин, и мы со слезами умиления приглашаем их в гости. В соцсетях фотографии ежиков уже затмили котиков. В мультиках – ежи, песенки – о ежах. А на самом деле, ежики не такие уж и милые, и общаться с ними лучше все-таки на расстоянии.

Сеня, сын корреспондента «КП», увидев ежа на тропинке в лесу, догнал зверя и нанизал ему на иголки всю собранную землянику, ведь в мультиках ежики всегда носят на колючках яблоки и грибы. А еще дети ежиков совершенно не боятся, стараются догнать, схватить, перевернуть и почесать им пузико. А потом наливают молоко в блюдце и ждут, когда ежи придут на угощение. Сеня нанизал ежику на иголки всю свою землянику, ведь именно так ежики ходят в мультиках Фото: Оксана Кальнина

Сеня нанизал ежику на иголки всю свою землянику, ведь именно так ежики ходят в мультиках

Сеня нанизал ежику на иголки всю свою землянику, ведь именно так ежики ходят в мультиках

Ежики – хищники. Они любят мясо, червяков, улиток, слизней, лягушек, мелких мышей, насекомых, таскают яйца из курятников, хотя и растительную пищу тоже уважают. На иголках они обычно ничего не носят – тяжеловато, хотя иногда накалывают мелкий мусор, чтобы запахом отпугивать паразитов. На дачи ежи обычно приходят по ночам в поисках угощения. Топают и с удовольствием съедают кошачий или собачий корм из мисок.

В Московском зоопарке нам рассказали, что молоко ежам предлагать не стоит. Они его, конечно, пьют, но переваривают плохо, и потом мучаются несварением. Да и вообще лучше ежей не трогать, ведь они переносят миллион разных заболеваний, включая желтую лихорадку, сальмонеллез и бешенство. Последнее особенно опасно для людей и домашних животных. Бешенство передается со слюной, обычно во время укуса. А вот сказать, болел ли ежик, который укусил вас или ваших животных, невозможно. А еще ежи рекордсмены по паразитам – клещи давно облюбовали ежей, а еще колючий может принести блох и заразить стоматитом. Так что лучше детей приучить с дикими ежиками не целоваться, не обниматься и не связываться – любоваться ими издалека. Можно соорудить на участке домик для ежика и класть туда ужин. Лишь бы опасный зверь не заходил в дом.

А вот на дачном участке еж эффективнее пестицидов – поедает огородных вредителей медведок, мышей, муравьев.

Колючка у вас дома

Заводить экзотических животных в городских квартирах – сейчас модно. Ежики не исключение.

Если решили обзавестись ежом, прочитайте эти полезные советы:

1. Ежиков нужно обязательно прививать каждый год – от бешенства, гепатита, чумы и других болезней.

2. В дикой природе ежи на зиму ложатся в спячку, так они пережидают холода. В домашних условиях устраивать колючим питомцам спячку совсем необязательно.

3. Еж – зверь ночной. Будьте готовы к тому, что он будет топать и шуршать, когда вы спите.

4. Ежики любят бегать. Им нужен простор, иначе они затоскуют, станут вялыми и даже могут болеть. Придется выпускать питомца на пробежки по квартире, но строго под присмотром, иначе плакали ваши ковры и туфли. Всякую мелочь еж может собирать с пола, чтобы потом соорудить себе гнездо.

5. В качестве подстилки в клетке или в вольере подойдут сено, солома, опилки. Менять подстилку нужно примерно раз в день.

6. В клетке у ежика должен быть домик – темное, не просвечивающее убежище, где он может отдыхать и прятаться.

7. Еж – хищник и привык сам себе добывать еду. Когда будете кормить питомца, прячьте еду в разные уголки клетки, чтобы у ежика была возможность хоть чуточку поохотиться.

8. Кормить можно вареным мясом, яйцами. Из фруктов подойдут яблоки, груши, салат, помидоры, морковь, бананы. Можно покупать сверчков, дождевых червей (с улицы не приносить). Орехи и сухофрукты могут застрять у ежика между зубов и вызвать стоматит.

9. Ежи пьют воду. Последите за своим питомцем, сможет ли он пить из подвесной поилки. Если нет, то лучше наливайте воду в миску, не все ежи справляются с поилками.

10. Ежей нужно мыть. Они, конечно, будут сопротивляться и сворачиваться в клубочек, но в воде еж развернется, и вы сможете промыть ему пузико и лапки.

Принц и еж

Принц Гарри и ежик-альбинос

Принц Гарри и ежик-альбинос

Интернет облетела фотография принца Гарри, который во время пребывания в Чили познакомился с африканским ежиком-альбиносом по имени Влад.