Погибшая рыба в озере у деревни Щитомиричи была везде – и в воде, и на берегу.
В озере в деревне Щитомиричи, которое давно облюбовали рыболовы, случилась настоящая экологическая катастрофа: в водоеме погибла вся рыба. Причем, специалисты отмечают - погибла практически мгновенно и явно по вине человека. Ужасающие фото рыбного мора нам прислал читатель Александр.
- Тяжелый случай, - вздыхает Игорь Заливако, начальник минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. - Водоем немаленький, размером с футбольное поле. Картина там представилась жуткая. Погибшая рыба была везде: на берегах, в воде… В основном погиб серебряный карась, были и единичные особи ротана - рыбы, которая, казалось, выживает везде. Да и серебряного карася сложно уничтожить, а тут он погиб буквально сразу. Мы с помощью местных жителей собирали рыб, сколько смогли, сосчитали - 10 627 особей. Потом подсчитали ущерб - 1 миллиард 594 миллиона 50 тысяч рублей. И это только то, что мы вытащили!
Ущерб во много раз превысил сумму, которая может стать поводом для уголовного дела. Поэтому дальше с этой историей будут разбираться следователи. Но местные жители предложили инспекторам свою версию того, что случилось на озере.
- Поля поблизости опрыскивают химикатами с трактора. Не исключено, что тракторист мог прополоскать бочку или слить остатки этого химиката в водоем, - говорит Игорь Леонидович. - Мы разговаривали с руководством СПК «Гастелловское», там, естественно, все отрицают. Но не факт, что они точно знают, чем занимался их тракторист.
Доказать возможную вину работника может лабораторная экспертиза: если химикат, которым опрыскивали поля, обнаружится в воде озера, виновному грозит уголовное дело и штраф или лишение свободы. Перед судом может оказаться не только тракторист, но и его руководители.
- Восстанавливаться озеру придется долго, рыба там погибла практически вся, на сегодняшний день - это мертвое озеро, - отмечает Игорь Заливако. - Экспертиза покажет, насколько токсично и насколько длительно действует отравляющее вещество, которое туда попало. Я думаю, эти химикаты опасны не только для рыб, но и для человека. Купаться и рыбачить здесь нельзя - водоем отравлен.
Кстати, о похожих случаях можно сообщать на телефон доверия Государственной инспекции охраны животного и растительного мира: (017) 39-000-00. Номер работает круглосуточно и по всей стране.
ОБ ЭТОМ МЫ ПИСАЛИ В загрязнении Свислочи виновата очистная станция, но уголовного дела не будет В мае похожий случай произошел в районе агрогородка Новый двор: там вода Свислочи приобрела светло-коричневый цвет, а на берег начали выбрасываться сотни рыб. Сейчас уже доказано, что виновник – очистная станция, которая находится неподалеку, она сбросила в реку неочищенную воду. - Следствие отказало в возбуждении уголовного дела, они не нашли умысла и состава преступления, - рассказывает Игорь Заливако. - Теперь мы будем вести административный процесс, привлекать виновных к ответственности за загрязнение и взыскивать ущерб – порядка 290 базовых величин (более 43 миллионов рублей).
ОБ ЭТОМ МЫ ПИСАЛИ
В загрязнении Свислочи виновата очистная станция, но уголовного дела не будет
В мае похожий случай произошел в районе агрогородка Новый двор: там вода Свислочи приобрела светло-коричневый цвет, а на берег начали выбрасываться сотни рыб. Сейчас уже доказано, что виновник – очистная станция, которая находится неподалеку, она сбросила в реку неочищенную воду.
- Следствие отказало в возбуждении уголовного дела, они не нашли умысла и состава преступления, - рассказывает Игорь Заливако. - Теперь мы будем вести административный процесс, привлекать виновных к ответственности за загрязнение и взыскивать ущерб – порядка 290 базовых величин (более 43 миллионов рублей).