Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Политика9 июля 2014 17:00

Яценюк покрылся холодным потом, получив счет за взятие Славянска

Украинский премьер озвучил, во сколько обойдется Украине восстановление городов, разрушенных ее же армией
Арсений Яценюк признал, что ему остается надеяться только на то, чтобы взять деньги в долг

Арсений Яценюк признал, что ему остается надеяться только на то, чтобы взять деньги в долг

Фото: REUTERS

- Восстановление инфраструктуры по первым прикидкам министерств - это только по состоянию на сегодняшний день - требует 8,1 миллиардов гривен (около 25 миллиардов рублей), - заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк на заседании правительства. - Мне сегодня министерства дали примерный рассчет объема средств - я покрылся холодным потом. Сейчас будем думать, где брать эти деньги.

В бюджете Украины денег на восстановление разрушенных городов Донбасса сегодня нет. Арсений Яценюк признал, что ему остается надеяться только на то, чтобы взять деньги в долг. Причем, еще и на «обустройство» границы с Россией, которую украинские власти решили обнести рвом и металлическим забором.

Однако, к примеру, МВФ уже предупредил, что готов выделить Украине очередную порцию кредита ($1,5 миллиарда) лишь при условии прекращения боевых действий на юго-востоке страны. И восстановления целостности Украины. Ведь потеряв Донбасс, Украина лишится около трети своего промышленного экспорта. Чем же тогда расплачиваться по кредитам?..

Тем временем Донбасс скорее всего ждут новые разрушения. Украинские войска и боевики нацгвардии стягивают к Луганску и Донецку тяжелую артиллерию и бронетехнику, готовясь к осаде этих городов. И, возможно, к штурму.

До сих пор Киев применял тактику борьбы с ополченцами исключительно с помощью массированных артиллерийских ударов и авиабомбежек по жилым кварталам, предприятиям, школам и больницам городов. Вряд ли эта тактика изменится и в ближашем будущем. Стало быть, Яценюк еще не раз обольется холодным потом. А, может, и горячим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин: Украина поставила на Донбассе крест. Ей люди здесь не нужны

О том, что на самом деле сейчас происходит в Донецке, спецкору «Комсомольской правды» Дарье Асламовой рассказал «человек, который первым придумал ДНР»

Он пришел ко мне в гостиницу без охраны и бронежилета. Одет обыкновенно, рубашка и джинсы. Телефон сразу вынул и положил, извините, под зад. «Поверьте старому революционеру и «сепаратисту», - универсальное средство против прослушки. - Лучше я на нем посижу». Андрей Пургин, главный интеллектуал Донецка, а ныне вице-премьер Донецкой народной республики. Собственно, он первым ее и придумал еще в 2005 году. Потом на него заводили уголовные дела и арестовывали, но его хрустальная мечта, которую сейчас бомбит украинская армия, все-таки сбылась. ДНР существует. Хрустальные мечты вообще часто прочнее железобетонных. (читайте далее)