Общество10 июля 2014 2:00

Иван Поддубный уверял: «Уложить на лопатки меня может только баба»

Крестник атлета рассказал «Комсомолке» о легендарном спортсмене

Художник из Ейска с нетерпением ждет выхода фильма о своем крестном отце Иване Поддубном. Увы, посмотреть картину он не сможет - только послушать. Несколько лет назад мужчина полностью ослеп. Но несмотря на состояние здоровья и нешуточный возраст - 78 лет, Юрий Петрович хорошо помнит знаменитого спортсмена.

Фильм «Поддубный» о легендарном русском борце выходит в прокат 10 июля. Картина расскажет о спортивной карьере силача. За кадром останутся последние 22 года жизни атлета, которые он провел в кубанском городке Ейске: уход из спорта, болезнь и смерть от инфаркта...

Чемпиона сыграл Михаил Пореченков, которому ради роли пришлось поправиться на 25 кило.

- Много лет назад я смотрел какой-то фильм с Пореченковым и просто обалдел: он так похож на деда Ивана! - говорит Юрий Коротков. - Я тогда еще своей жене сказал: мол, если когда-нибудь снимут фильм о моем крестном, роль должна достаться только этому актеру. И как в воду глядел!

Юрий Коротков хорошо помнит своего крестного отца.

По совету Шаляпина

- Мне было года три, когда в Ейск дед Иван переехал, - вспоминает Юрий Петрович. - Он со спортом тогда уже завязал, хотел тихой спокойной жизни. Купил по совету своего друга, певца Федора Шаляпина, часть дома в Ейске. Там были комнаты и в подвале - бильярдная. Остальную часть дома занимал священник. Так и прожил Поддубный в нашем городке вместе со своей второй женой Марией Степановной до самой смерти. Детей у них не было. Мне же дед Иван отца заменил. Я часто к нему в гости бегал, а познакомил меня с ним местный батюшка.

Крестили маленького Юру в доме у Поддубного.

- В то время нельзя было ходить в церковь, обряд провели тайно, - говорит Юрий Петрович. - Воспитывал дед Иван меня по-своему, по-чемпионски. Помню, как по малолетству я связался с дурной компанией. Он не стал меня пороть или читать нотации. Просто взял за руку и отвел к тренеру по боксу: мол, сделай из парнишки человека. А когда меня исключили из школы за то, что я хохмы ради надел на бюст Сталина буденовку, Иван Максимович пошел к директору. Объяснил, что в моем поступке нет никакой политики, а только одна дурь. В итоге в школе восстановили.

Носил с собой гвозди

В Ейске каждый день силача начинался с рыбалки. Туда Поддубный частенько брал местных мальчишек. А те нередко пытались разыграть доброго здоровяка.

- За одну проделку мне до сих пор стыдно, - вздыхает Юрий Петрович. - Нашли мы где-то дохлую рыбу, и, пока приятели отвлекали деда, я надел ее на крючок. Он как закричит: «Клюе-е-ет!» А когда вытянул удочку и понял, что его разыграли, очень расстроился. Грустный собрался и домой пошел...

В Ейске богатырь запросто общался с местными жителями и по просьбе пацанов с гнул пальцами гвозди. Потом отдавал железяки на память. Кстати, кованые гвозди в мизинец толщиной силач всегда носил в кармане.

- Даже в кинотеатре, куда дед Иван частенько захаживал, эти гвозди расходились как горячие пирожки. Народ выстраивался в очередь! - улыбается крестник спортсмена. - Фильм приходилось задерживать...

Последние годы жизни борец провел в Ейске. Богатырь умер в 77 лет.

Хлеб с маслом и никаких диет

Про Поддубного ходило немало сплетен. Например, то, что борец всю жизнь сидел на диете.

- Ерунда! Ел он много, на диетах не сидел. Хлеб с маслом любил. Вы не представляете, какой он большой был! Чайное блюдце на его руке смотрелось, как пятак на ладони обычного человека. Когда мы пересказывали ему сплетни, он только улыбался и отвечал: «Хай брешуть», - уверяет Юрий Петрович. - Юморной был и очень добрый.

Юрий Коротков шутит, что он единственный, кто уложил борца на лопатки.

- Было мне тогда всего шесть лет, зашел я к Поддубному его проведать. Он говорит: «Юрка, айда бороться!» Показал мне пару приемов и, поддавшись, упал на лопатки. При этом сам радовался как ребенок, а на его крики сбежались чуть ли не все соседи. А вообще Поддубный до конца жизни говорил: «Уложить на лопатки менэ может тилько баба».

Жалко, не дал ему Бог своих детей. Кстати, об этом тоже много сплетничали, да и сейчас не все знают, почему он так и не стал отцом. Говорят всякие глупости, мол, заразу какую-то в Америке подхватил. А на самом деле надорвался он сильно, когда в юности работал грузчиком.

КСТАТИ

При фашистах ходил с советским орденом на груди

Сейчас в доме Поддубного в Ейске живет обычная семья. Кстати, сюда в годы войны Поддубный пускал немцев. Говорят, что есть ему было нечего, а фашисты платили за возможность сыграть на бильярде. А вот на предложение фашистов тренировать их спортсменов силач ответил отказом. И без страха носил на груди орден Трудового Красного Знамени. Немецкого офицера, который попытался было сорвать с борца награду, с легкостью бросил через забор.

Экскурсовод Музея Поддубного в Ейске показывает тренировочные снаряды богатыря. Вес штанги - 75 кг, вес одной из гирь - 32 кг. Вторая гиря - полая, ее вес менялся при помощи засыпаемой внутрь дроби.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иван Поддубный родился 26 сентября (8 октября) 1871 года в бедной семье запорожских казаков и с детства был приучен к тяжелому физическому труду. В 22 года сбежал из дома - влюбился в дочь богача, который был против их брака. Чтобы заработать на жизнь, отправился в Севастополь, где устроился в порту грузчиком. Затем стал борцом в цирке, много гастролировал.

В 55 лет в Нью-Йорке завоевал титул чемпиона Америки. Он стал шестикратным чемпионом мира. За заслуги в спорте силача наградили орденом Трудового Красного Знамени и присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Габариты силача:

Рост - 184 см.

Вес - 120 кг.

Обхват груди - 134 см,

пояса - 104 см.

Обхват шеи - 50 см, бицепсов - 45 см,

плеч - 144 см.