2018-04-02T14:41:56+03:00

Любовь победит войну!

Интернет-пользователи объединяются в сообщество «Любовь против войны», посвященное трагическим событиям на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В интернете набирает популярность сообщество «Любовь против войны», созданное известным ученым, блогером и борцом с коррупцией Верой Мысиной (https://vk.com/loveagainstwar). Оно посвящено памяти «одесских Ромео и Джульетты». Николай и Кристина погибли 2 мая во время пожара в Доме профсоюзов. Вместо свадьбы, которую они планировали на конец мая, состоялись похороны.

Мы попросили Веру Александровну рассказать, что заставило ее создать это сообщество, и порассуждали о том, как жить в любви, если вокруг война.

- Вы известный блогер, ваши расследования, разоблачающие коррупцию в РАН, очень популярны в интернете. Почему вы вдруг решили «переквалифицироваться» и обратиться к украинской тематике?

- На самом деле никакой «переквалификации» не было. Меня всегда волновали проблемы человеческих чувств, взаимоотношений. Будь то такие низкие чувства, как жадность до денег, или же такие светлые, как любовь. Когда я прочла статью о судьбе Николая и Кристины в «Совершенно секретно», когда представила, как эта влюбленная пара умирала в пламени Дома профсоюзов, но ребята так и не разжали объятия, так держались вместе до самого конца… Меня это не просто тронуло, я была в шоке. Знаете, ведь я биолог, а для биолога жизнь и любовь - это взаимосвязанные вещи. Без любви жизни нет, и даже все великие открытия создавались в той или иной мере благодаря любви. С одной стороны, происшествие в Одессе - страшная трагедия. С другой - стимул, руководство к действию. Узнав о случившемся, я почувствовала, что должна сделать хоть что-то ради их памяти. Так и появилось это сообщество - «Любовь против войны».

- Есть ли у вас какая-то конкретная цель, чего вы хотите достичь вместе с другими участниками?

- Мне бы хотелось, чтобы люди увидели, что, несмотря на всю жестокость и насилие, в мире все же есть нечто чистое и светлое, то, что делает нас людьми. Я создала сообщество, чтобы напомнить, что мы приходим в этот мир не только для того, чтобы есть и спать. Есть ведь такие вечные категории, как любовь, честь, совесть, нравственность, о которых всегда нужно помнить. А ведь в последнее время у нас очень мало говорят о чувствах и эмоциях, мир стал слишком меркантильным и циничным.

- То, что произошло в Одессе в Доме профсоюзов, не поддается какой-то оценке. Что, по-вашему, можно сделать, чтобы остановить фашизм, возрождающийся на Украине?

- Думаю, каждый из нас должен делать то, что в его силах. Я, например, создала сообщество, чтобы разбудить в людях человеческие чувства, привлечь внимание к ситуации на Украине. У журналистов тоже есть своя миссия - объяснить, что на Украине творятся ужасные вещи, которые могут коснуться жителей всей планеты. Внести свой вклад в эту новую победу над коричневой чумой на самом деле может каждый. Казалось бы, на дворе XXI век, мы прошли войны, инквизицию, суровое Средневековье... Наука шагнула вперед, дала много новых открытий. Несмотря на такой высокий уровень развития человечества, в наше время находятся какие-то малообразованные люди, ведущие образ жизни, подобный звериному, хотя даже звери себя так не ведут. В такой ситуации нужно объединить наши усилия, ведь только любовь, в самом широком смысле этого слова, способна победить войну.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вера Александровна МЫСИНА - старший научный сотрудник Института общей генетики, общественный деятель, блогер, автор нескольких разоблачительных статей на тему коррупции в Российской академии наук. Активно поддерживала реформу РАН. Была уволена с поста председателя совета молодых ученых РАН за свою антикоррупционную деятельность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также