2016-08-24T02:43:42+03:00

Мировая наука потеряла ведущего исследователя по борьбе со СПИДом

На борту разбившегося «Боинга» находился Джозеф Ланж, который разработал способ избежать передачи ВИЧ от матери к ребенку [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments62
Голландский клинический вирусолог Джозеф Ланж еще в 1980-е годы начал изучать новую опасную болезнь, работая в Университете АмстердамаГолландский клинический вирусолог Джозеф Ланж еще в 1980-е годы начал изучать новую опасную болезнь, работая в Университете Амстердама
Изменить размер текста:

«Задумайтесь: мы часто говорим о проблемах с распространением лекарств, а между тем в Африке нет ни одного места, где нельзя было бы найти бутылку холодного пива или Кока-Колы», - приводит слова, сказанные профессором Джозефом Ланжем на одной из международных конференций по борьбе со СПИДом, научный журнал Nature. Мировое сообщество специалистов по ВИЧ потрясено: в разбившемся самолете находился ведущий исследователь, который внес огромный вклад в борьбу со страшным вирусом.

Голландский клинический вирусолог Джозеф Ланж еще в 1980-е годы начал изучать новую опасную болезнь, работая в Университете Амстердама. Он исследовал устойчивость ВИЧ к лекарствам, а также роль антиретровирусной терапии в предотвращении передачи вируса от матери к ребенку. Его разработки доказали безопасность и эффективность лечения пациентов несколькими противовирусными препаратами. Сейчас такое комплексное лечение признано стандартом терапии ВИЧ во всем мире.

С начала 90-х годов Ланж занимался проблемой доставки лекарств для борьбы с ВИЧ в беднейшие страны мира. В 2000 году по его инициативе в Амстердаме была создана общественная организация Фонд доступных лекарств для приобретения и передачи противовирусных препаратов в страны Африки южнее Сахары. Эпидемия СПИДа там была в разгаре, и большинство пациентов погибали без какого бы то ни было лечения. Работа Фонда началась со скромного, но оригинального шага: бесплатного предоставления лекарств сотрудникам голландского производителя пива Heineken, работавшим в Африке, и членам их семей (эта фирма предоставляла средства фонду на самом раннем этапе). Впоследствии организация расширила свое влияние, был организован фонд субсидий для медицинского страхования, который сейчас оплачивает антиретровирусные препараты для более чем 100 тысяч человек в Нигерии, Танзании и Кении.

Вместе с Ланжем на борту упавшего «Боинга» находилась и жена Джозефа Жаклин ван Тонжерен

Вместе с Ланжем на борту упавшего «Боинга» находилась и жена Джозефа Жаклин ван Тонжерен

С 2002 по 2005 год Джозеф Ланж был президентом Международного общества борьбы со СПИДом (AIDS Society). Эта организация проводит регулярные конференции, где ведущие мировые исследователи ВИЧ делятся опытом лечения и новейшими разработками. Вирусолог Медицинского центра Роттердама Чарльз Бучер, прибывший на нынешнюю конференцию AIDS в Мельбурн, рассказал журналу Nature, что проработал с Ланжем более 30 лет. «Я знал его еще с медицинского колледжа, он был на год старше меня. На моих глазах он работал как врач-клиницист, помогая пациентам, в 1980-е годы. А потом стал исследователем, который сделал нашу страну лидером Европы по разработкам новых лекарств для борьбы с ВИЧ. Его работы помогли изменить подход к проведению клинических испытаний».

- Он был уверен, что мы достигли серьезного научного прогресса (в борьбе со СПИДом. – Ред.) и считал, что нужно сделать все, чтобы люди как можно скорее могли воспользоваться этими достижениями, - добавляет коллега Ланжа, вирусолог из Лондона Робин Уэйсс.

Вместе с Джозефом Ланжем на борту упавшего «Боинга» находились еще пять специалистов в области исследований ВИЧ, в том числе жена Джозефа Жаклин ван Тонжерен, которая участвовала в проекте «Борьба со СПИДом с помощью искусства» (ArtAids). Все они летели на очередную конференцию Международного общества борьбы со СПИДом (AIDS ) в Мельбурне, которая пройдет с 20 по 25 июля. В официальном заявлении в связи с авиакатастрофой AIDS сообщило, что конференция не отменяется и будет проведена, как запланировано, в знак признательности погибшим коллегам за их преданность делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. В то же время «будет предоставлена возможность поразмышлять и вспомнить тех, кого мы потеряли», отметили представители AIDS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 вопросов на засыпку Минобороны России хочет понять, на каком основании Киев обвиняет Россию в причастности к трагедии с малайзийским лайнером С первых же минут, когда стало известно о крушении малайзийского самолета, политическое и военное руководство Украины стало категорично обвинять в этом юго-восточных «сепаратистов» и Россию (читайте далее) Нестыковки и загадки малайзийского «Боинга» Авиакатастрофа в Донбассе укладывается в классические сценарии теории заговора С самого первого сообщения о катастрофе малазийского «Боинга» на Украине меня не отпускает ощущение нереальности. Словно я читаю не ленту новостей на kp.ru, а какой-то роман про очередную теорию заговора. Где все разыграно по законам классических произведений гения шпионских романов Тома Клэнси (читайте далее)

10 вопросов на засыпку

Минобороны России хочет понять, на каком основании Киев обвиняет Россию в причастности к трагедии с малайзийским лайнером

С первых же минут, когда стало известно о крушении малайзийского самолета, политическое и военное руководство Украины стало категорично обвинять в этом юго-восточных «сепаратистов» и Россию (читайте далее)

Нестыковки и загадки малайзийского «Боинга» Авиакатастрофа в Донбассе укладывается в классические сценарии теории заговора С самого первого сообщения о катастрофе малазийского «Боинга» на Украине меня не отпускает ощущение нереальности. Словно я читаю не ленту новостей на kp.ru, а какой-то роман про очередную теорию заговора. Где все разыграно по законам классических произведений гения шпионских романов Тома Клэнси (читайте далее)

Нестыковки и загадки малайзийского «Боинга»

Авиакатастрофа в Донбассе укладывается в классические сценарии теории заговора

Малайзийский боинг развалился на осколки в воздухе. Лайнер, на борту которого были 280 взрослых пассажиров, трое младенцев и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границыРуслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Крушение «Боинга-777»: Погибшие»