Общество

Первые итоги и новые ожидания «Селигера»

Из года в год весь цвет российской молодежи собирается в одном из самых живописных мест Тверской области - на озере Селигер
Сергей Поспелов: «Селигер» - это не туризм, а возможность для молодежи по максимуму реализовать свой потенциал».

Сергей Поспелов: «Селигер» - это не туризм, а возможность для молодежи по максимуму реализовать свой потенциал».

Фото: РИА Новости

Впервые за десять лет география участников юбилейного молодежного форума столь обширна: представители всех 85 регионов России и 147 стран мира получают уникальную возможность заявить о себе. В «кузнице идей и инициатив» к 20 июля это уже сделали молодые ребята первого «Форума молодежных проектов», который объединил добровольцев, спортивных менеджеров, творческую интеллигенцию и борцов за здоровый образ жизни.

Около 4000 человек в течение недели - с 13 по 20 июля - на образовательных площадках «Селигера», решая социальные задачи, помогали в строительстве фундамента молодежной политики страны. От определения перспектив развития волонтерских организаций и острого обсуждения федерального законопроекта о добровольчестве, поддержки талантливой молодежи в сфере культуры и искусства до формирования в масштабах страны «Школы спортивной журналистики» и открытия в рамках форума новых социальных интеграционных возможностей для инвалидов - вот яркие итоги первой недели.

«За годы работы «Селигер» сумел зарекомендовать себя как площадка, позволяющая наладить диалог, получить новые знания, дающая возможность пообщаться с первыми людьми различных отраслей, презентовать свой проект, получить поддержку от инвесторов», - говорит глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.

Презентация участниками своих идей на «Конвейере молодежных проектов» способствовала получению тридцати грантов на их реализацию. За шесть дней инновационной выставки сразу двумя проектами заинтересовались инвесторы: поддержку в 5 миллионов рублей получил проект Ивана Асташкина - уникального средства передвижения GroundCarverv, автору российской разработки по выявлению раковых заболеваний на ранних стадиях Ксении Саввиной несколько компаний предложили сотрудничество.

«Селигер сегодня - это не просто форум, это знаковое событие для целого поколения молодых людей. Для многих именно здесь началась профессиональная карьера, для большинства молодых людей представленные здесь когда-то проекты стали делом всей их жизни», - комментирует Сергей Поспелов.

На площадках форума командой тренеров РГУФК впервые была проведена массовая сдача норм ГТО и достигнуты договоренности об открытии уже этой осенью первой студии по сдаче этих норм в Москве. За два дня 412 доноров побили рекорд «Селигера» по сдаче крови в полевых условиях. Известный йог и рекордсмен Георгий Горгиладзе установил новый мировой рекорд - лежа между двумя опорами, опираясь на голову и плечи с одной стороны и на стопы с другой стороны, выдержал на себе вес в 260 кг. Сергей Ракша отобрал трех отважных молодых людей для установки мирового рекорда по преодолению Атлантического океана на современной весельной лодке.

Заявить о себе готовы и представители второго «Форума молодежных проектов», который стартовал на юбилейном «Селигере» 21 июля. В рамках второго заезда планируется открытие памятника журналистам, работающим в горячих точках. Также 25 июля ожидается прямое включение с представителями СМИ, освещающими события в зонах военных конфликтов. Предполагается участие журналистов, работающих на Украине, в Сирии и Израиле.

«Селигер» - это еще и универсальная площадка для передачи опыта между сверстниками из многих стран и разными поколениями россиян. В рамках третьего заезда форума пройдет смена INTERSELIGER, традиционно объединяющая представителей самых разных стран мира. В этом году смена также отмечает юбилей: INTERSELIGER состоится в пятый раз и соберет рекордное число стран - сто сорок семь. С приветственным словом к участникам форума обратится Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

INTERSELIGER по праву считается одним из самых значимых международных молодежных событий в мире. Форум входит в топ-10 лучших молодежных конференций мира по версии портала Global Summer Schools, наряду с Южно-Американским молодежным форумом, летними школами в Праге, международной конференцией развития в Гарварде.

28 июля на территории «Селигера» появится один из самых уникальных и масштабных арт-объектов за всю историю форума. Более 800 участников своими руками создадут огромного «Голубя мира», состоящего из 800 крыльев. Общая площадь арт-объекта составит 100 метров в длину и 2 метра в высоту.

Дух «Селигера» прекрасно отражает появившаяся в этом году новая традиция. Каждый день после вечернего построения участники форума хором поют гимн России. Начало традиции было положено на открытии форума, когда на сцену вышел Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, и начал свое выступление с того, что запел гимн. Молодежь тут же присоединилась к нему. Три тысячи человек из всех уголков России, объединенные патриотическим порывом, запели гимн своей страны. Огромное впечатление от этого зрелища усиливалось тем, что гимн звучал без музыки и поэтому особенно искренне и торжественно. С этого дня участники форума решили, что они будут повторять это каждый вечер.