Общество

В Ростовской области в День огурца пустился в пляс сам «виновник торжества»

Станица Багаевская, которую называют «огуречной столицей Дона», намерена даже увековечить хрустящий овощ в памятнике
Аграрно-гастрономический праздник - День огурца.

Аграрно-гастрономический праздник - День огурца.

Одна из старейших казачьих станиц донского региона - Багаевская, основанная еще в середине семнадцатого века, в минувшие выходные оказалась в центре внимания - как дважды именинница. Во-первых, будучи административным центром одноименного района она отмечала 90-летие его создания, а во-вторых, там уже в третий раз проходил аграрно-гастрономический праздник - День огурца. Последнее обстоятельство, впрочем, и не удивительно вовсе, ведь далеко за пределами Ростовской области известно, что хрустящие зеленые овощи именно из этих мест считаются самыми-самыми вкусными, за что Багаевская получила даже название «огуречная столица Дона». Да и по объемам выращивания своего хрустящего чуда Багаевский район занимает лидирующие позиции, на его долю приходится треть всех огурцов в регионе (в этом году - 17 тысяч тонн).- Это наш бренд, - уверенно говорили местные станичники, демонстрируя свою продукцию и предлагая отведать-попробовать свой продукт всем желающим. - Нелегко он нам дается, надо каждый день, каждый час заниматься им, зато получается на славу!

А огурец присутствовал на столах во всех вариантах: и в свежем виде, и в соленом, и в маринованном, и в кляре... Ну и, естественно, атмосферу праздника (а именно в таком формате проходили торжества) задавали специально приглашенные по такому случаю творческие коллективы, выступление которых предварил выход на сцену самого виновника всего происходящего - Огурца, пустившегося в танец с детьми - разумеется, под аплодисменты зрителей.

Багаевский район занимает лидирующие позиции по объемам выращивания хрустящего огурца в Ростовской области.

Багаевский район занимает лидирующие позиции по объемам выращивания хрустящего огурца в Ростовской области.

По словам организаторов, такие праздники традиционно преследуют несколько целей. С одной стороны, это способ поблагодарить крестьян за их нелегкий труд. С другой - привлечение внимания потенциальных покупателей продуктов сельского хозяйства. Ведь овощи недостаточно только вырастить - их также нужно реализовать при нормальных закупочных ценах. Кроме того, такие праздники - одно из направлений по продвижению и популяризации бренда «Сделано на Дону».

Багаевцы даже выступают с инициативой создать в станице памятник этому овощу, ставшему для них кормильцем. Областной же минсельхоз в ответ предложил проводить в других муниципалитетах аналогичные «дни», посвященные другим овощам, популярным именно там: в Октябрьском районе, к примеру, - День кривянского помидора, а в Азовском - День лука, ведь все это поможет и людей порадовать, и традиционный для Дона урожай реализовать.

Огурец присутствовал на столах во всех вариантах.

Огурец присутствовал на столах во всех вариантах.

К слову, этот год в плане урожая, по оценкам экспертов, вообще оказался для Ростовской области одним из лучших за многие годы. Например, что касается зерновых, то к настоящему времени обработано уже более 70% полей, а это более двух млн гектаров, и собрано свыше 6,7 млн тонн. Средняя урожайность при этом превысила 32 центнера с гектара (на 8 центнеров больше, чем в прошлом году).

- Погода нам благоприятствует, и те осадки, которые выпали в мае, июне и даже июле, неплохо сработали на урожай текущего года, - отметил губернатор Василий Голубев во время своей рабочей поездки в Песчанокопский и Целинский районы. - В целом можно говорить о хорошем урожае, возможно, одном из самых больших за последние 20 лет. Это все результат целого ряда факторов, среди которых и погода, и наука, и организация работы в растениеводстве, и поддержка. Если их не учитывать, то можно в самый хороший год остаться без хлеба. А если учитывать, то можно и в неудачный год оказаться с неплохим урожаем. И такие примеры есть. Так что это все нужно брать в расчет. И мы к этому движемся. За последние годы ситуация, несомненно, меняется. Но там, где это происходит быстрее, где быстрее учитывают опыт, где быстрее реагируют на изменяющуюся ситуацию, более стабильные результаты каждый год.