Происшествия: ЧП

Запад отправит к месту гибели «Боинга» полицейскую миссию

Для этого Нидерланды и Австралия формируют отряд в несколько сотен человек
Однако не понятно, как иностранные полицейские собираются попасть в район боев

Однако не понятно, как иностранные полицейские собираются попасть в район боев

Фото: REUTERS

Министры иностранных дел стран - членов Евросоюза приняли решение отправить в Донецкую область полицейскую миссию. В Брюсселе недовольны тем, что место гибели малайзийского «Боинга» плохо охраняется, а рядом ведуся военные действия. Хотя претензии в данном случае стоит адресовать исключительно к Киеву.

Как бы там ни было, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что в район крушения направляются 23 голландских следователя и эксперта, которых будет сопровождать отряд военной полиции в составе 40 человек. Причем оружия у полицейских не будет.

А вот глава правительства Австралии Тони Эбботт пошел еще дальше. Он объявил об отправке к месту трагедии почти двухсот военнослужащих, но уже вооруженных. «Это гуманитарная миссия, имеющая предельно простые и четкие цели»,- сказал Эббот. - «Расследование обстоятельств трагедии должно занять не более двух недель». Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп прибыла в Киев, чтобы подписать с украинскими властями соответствующее соглашение.

Однако непонятно, как иностранные полицейские собираются попасть в район боев и каким образом намерены контактировать с ополченцами, контролирующими район близ городка Торес, рядом с которым упали обломки «Боинга».

Пока что на месте работают трое австралийских специалистов (два дипломата и один эксперт по судебной медицине). Сообщается, что в пятницу они сумели обнаружить новый, довольно большой фрагмент самолета, под которым находилось еще несколько тел погибших.