Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics

Минобороны РФ: Распространенные СБУ снимки оказались фальшивкой

Изображения подвергались монтажу и сделаны были не в те дни, которые указаны на фото

В Министерстве обороны России проанализировали географические материалы, распространенные 30 июля СБУ Украины, которые якобы опровергают подлинность российских доказательств присутствия украинских батарей ЗРК «БУК» 17 июля в районе крушения малайзийского «Боинга». Также были тщательно изучены кадры, «свидетельствующие» об обстрелах украинской территории российскими Вооруженными Силами. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ведомства.

В Минобороны пояснили, что для определения точного состава спутниковой группировки, находившейся в данный момент над местом съемки, необходима «точная привязка спутниковых снимков к местности в системе географических координат и астрономическое время съемки».

Изображения подвергались монтажу и сделаны они были не в те дни, которые указаны на фото

Изображения подвергались монтажу и сделаны они были не в те дни, которые указаны на фото

«Мы можем однозначно констатировать, что по данным Системы контроля космического пространства Российской Федерации, в период с 10:00 до 13:00 мск (9:00 до 12:00 укр) 12, 16, 17, и 18 июля украинские спутники «Сич-1» и «Сич-2» над указанными территориями не пролетали. В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа «Кихоул» («KeyHole»). Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений», — отметили в ведомстве.

В сообщении отмечается, что особенный интерес вызвали слайд номер 3 и 4, поскольку указанное время съемки не соответствует изображению, о чем свидетельствуют солнечные тени. Тот факт, что в 11 часов утра солнце в данной местности находится на юго-востоке (тени, соответственно, должны падать на северо-запад), а на представленных СБУ материалах тени падают на северо-восток, указывает на осознанную фальсификацию. В ведомстве подчеркнули, что на фотографиях, обнародованных Минобороны России 21 июля, данные позиции соответствуют временной и географической привязке.

Также 17 июля в районе указанной местности была облачность на уровне 70-80%, что легко проверяется с помощью массы независимых источников. На слайде, выполненном российским спутником, это очень хорошо просматривается, в то время как на снимке СБУ в это время стоит ясная и солнечная погода.Далее Минобороны обратились к снимкам, якобы свидетельствующим завоз с российской территории на Украину вооружения и военной техники, а также переброску таинственных диверсионных групп и обстрелы населенных пунктов. В сообщении особенно подчеркивается тот факт, что на данных фотографиях невозможно найти ни одной дороги, которая пересекала бы российско-украинскую границу, поэтому утверждения СБУ о том, что следы на полях принадлежат бронетехнике России, «не выдержаивают никакой критики».

Изображения подвергались монтажу и сделаны они были не в те дни, которые указаны на фото

Изображения подвергались монтажу и сделаны они были не в те дни, которые указаны на фото

В ведомстве подчеркнули: «Каким образом было идентифицировано, что эти объекты являются танками, БТР или грузовыми автомобилями, а тем более как была определена их принадлежность Российской Федерации, а не украинской госпогранслужбе или вооруженным силам Украины, исходя из качества материалов остается загадкой».

«Подводя итоги представленного анализа и основываясь на данных объективного контроля российской Системы мониторинга космического пространства, можно утверждать, что собственником обнародованных фотоматериалов однозначно является не Украина. Однако их качество и приводимая аргументация обвинений в адрес Российской Федерации, которыми сегодня бросается СБУ, не выдерживают никакой критики. Видимо поэтому подлинные хозяева этих снимков по сей день не решаются публиковать их от своего имени, чтобы не подрывать существующий миф о всесилии своей космической разведки», — заключили в Министерстве обороны.

Напомним, ранее стало известно о том, что данные «черных ящиков» разбившегося на Украине малайзийского лайнера не противоречат информации о том, что самолет потерпел крушение в результате попадания ракеты. Информацию из пока еще не обнародованной расшифровки бортовых самописцев о том, что Боинг-777 был поврежден многочисленными осколками взорвавшейся ракеты, сообщил источник, близкий к расследованию.