Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 23:42

Минсельхоз уверен: не будет ни дефицита, ни роста цен

Правительство не намерено расширять черный список импортных продуктов [видео]
А у российских аграриев практически праздник. Они о таком указе мечтали давно. И готовы накормить страну досыта.

А у российских аграриев практически праздник. Они о таком указе мечтали давно. И готовы накормить страну досыта.

- Мы не ожидаем появления дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты в эти дни, - заявил вчера на брифинге для журналистов министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, ссылаясь на оценки экспертов. По его словам, Россия пока не обеспечивает себя полностью свининой и говядиной. Но доля стран, в отношении которых введены санкции, на нашем мясном рынке невелика.

- Поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии возможно заменить поставками из Бразилии, - заявил глава Минсельхоза. - Сыра, масла и сухого молока - поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана.

Соседи по СНГ, Иран и Израиль выручат нас с фруктами, а Египет, Марокко, ЮАР и Турция - с цитрусовыми. При этом Федоров признал, что некоторые проблемы могут возникнуть с красной рыбой, поскольку значительную ее часть привозили из Норвегии. В то же время Россия сейчас экспортирует 2 млн. тонн биоресурсов, а импортирует только 600 - 700 тысяч тонн.

- Мы намерены заключить соглашения с торговыми сетями о переориентации некоторых логистических потоков, чтобы шло замещение норвежской рыбы российскими биоресурсами, - сказал Федоров.

По его словам, из-за сокращения импорта наше сельхозпроизводство в ближайшие полтора года может вырасти на 281 млрд. рублей.

- Нынешняя ситуация напоминает 1998 год, когда после дефолта из-за исчезновения ряда импортных товаров в российском аграрном секторе произошел подъем, - припомнил Федоров.

Он заметил, что список запрещенных импортных продуктов расширяться не будет.

- На сегодняшний день перечень не имеет перспективы в сторону расширения. Сужение, ограничение может быть, - сообщил министр.

Минсельхоз не опасается запрета на экспорт российского зерна за рубеж, так как оно идет не в Европу и США, а в основном в дружественные России страны. А на внутреннем продовольственном рынке не должно случиться резкого роста цен.

- Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает - сезонные, у нас в стране возможны, - заявил министр. - Но угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем.

ПОДРОБНОСТИ

Пять наивных вопросов о запрете импортных продуктов

Россия решила ответить на санкции, которые ввели против нас страны Запада. Президент Владимир Путин подписал указ о том, что ввоз части импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, будет запрещена или ограничена. Правительство составило подробный список. Отвечаем на самые главные вопросы, которые возникли у россиян (читайте далее)

МНЕНИЕ

Либеральное несварение желудка

Алексей ОВЧИННИКОВ

В таких ситуациях всегда интересно понаблюдать за реакцией доморощенных «либералов». Предложение заменить польские яблочки с голландским сырком на русскую снедь повергло их в настоящий шок. И не только: у «вольнодумцев» от одного предчувствия потреблять отечественное, моментально случилось несварение желудка (читайте далее)