Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика9 августа 2014 6:30

«Гуманитарная помощь из России будет расцениваться как агрессия и вторжение на Украину»

Об этом безапелляционно заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр
Постпред США при ООН Саманта Пауэр

Постпред США при ООН Саманта Пауэр

Фото: REUTERS

Гуманитарная ситуация на Донбассе и Луганщине не просто близка к катастрофической, а уже стала самой настоящей катастрофой. Сотни тысяч людей покинули свои места обитания и стали беженцами, а у многих из тех, кто еще остался в городах этих регионов, нет ни света, ни воды, да и с продовольствием становится все тяжелее.

Россия уже не первый раз говорит о необходимости оказания гуманитарной помощи. Вот и 6 августа постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности этой организации заявил, что Москва предлагает всем заинтересованным международным организациям принять участие в отправке российской гуманитарной помощи. При этом Россия готова предоставить тому же Международному Красному Кресту право контролировать гуманитарные конвои на всех этапах, начиная от формирования самой помощи, вплоть до доставки и раздачи населению. Кроме того, Москва озвучила предложение направить миротворцев для реального прекращения огня, который унес уже тысячи жизней.

Однако в пятницу эти планы были фактически перечеркнуты. И сделали это США вместе с нынешними украинскими властями. Заместитель постпреда Украины при ООН Александр Павличенко спел уже привычную песню про агрессию России.

- Есть серьезные основания ожидать крупномасштабное вторжение российских войск под прикрытием миротворческой операции, - уже в который раз заявил он. Вторжение России — это самая популярная страшилка в Киеве. Причем, до сих пор они не могут определиться и через раз заявляют то, что Россия уже давно вторглась на Украину и воюет с ней, то что вот-вот вторгнется.

А постпред США при ООН Саманта Пауэр пошла еще дальше.

- Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину, - безапелляционно отрезала эта сухая дама. И добавила, что российские миротворцы на Украине абсолютно неприемлемы, потому что это, дескать, Россия разожгла конфликт и поставляет ополченцам вооружение. Впрочем, как всегда, не подтвердив свои заявления ни одним конкретным фактом.

В общем, тоталитарная гуманитарка абсолютно неприемлема, в отличие, например, от демократических бомбардировок. Кстати, во время этого заседания американские самолеты продолжали наносить ракетно-бомбовые удары по Ираку, где бывшие «правильными» радикальные исламисты, воевавшие с Башаром Асадом в Сирии, вдруг стали «неправильными» и лупят местные проамериканские власти и армию почем зря.

В условиях, когда никто из западных демократий явно не горит желанием помогать жителям Донбасса и Луганщины (а речь идет о прямом спасении жизней) поведение США и Украины чревато лишь усугублением катастрофы и новыми массовыми жертвами среди мирного населения. Которые будут на совести именно этих циничных двурушнических государств. Вернее, могли бы быть, если бы эта совесть у них имелась. Впрочем, о чем это мы?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев решил ввести санкции против Москвы

Специальное!!! Внеочередное!!! Экстренное!!! Именно такое заседание правительства Украины состоится сегодня по поводу введения санкций против России. А как вы хотели? Взрослые ребята – Евросоюз, США, Япония и иже с ними – объявили санкции против России, Москва ответила адекватно, а пацанам в Киеве тоже хочется, чтобы и у них все было по-взрослому. Им ведь тоже надо доказывать, хотя бы самим себе, что и у них все по-большому (читайте далее)