2016-08-24T02:41:27+03:00

Эдвард Сноуден: США могут выключить интернет целой стране

Гроза американских спецслужб раскрыл новые секреты
Поделиться:
Комментарии: comments56
Эдвард Сноуден: США могут выключить интернет целой странеЭдвард Сноуден: США могут выключить интернет целой странеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Самый разыскиваемый человек в мире» - на обложке сентябрьского номера американского еженедельника Wired задумчивый Сноуден обнимает звездно-полосатый флаг. Некоторых соотечественников это возмутило, и посыпались советы обнять или российский флаг, или самого Путина.

С журналистом Джеймсом Бэмфордом бывший сотрудник ЦРУ встречался трижды в июне в Москве, в частности, в отеле «Метрополь». Он покупает продукты в маленьком магазине, где его никто не узнает, живет по нью-йоркскому времени - так, мол, удобнее общаться и следить за новостями. «Ш-ш-ш!», - прикладывает с улыбкой палец к губам, когда кто-то таращится на него в компьютерных салонах.

- Выглядит худым, даже костлявым, узкое лицо, некое подобие бородки, как будто он решил растить ее только вчера. Очки Burberry, бледная голубая рубашка на размер больше, черные мокасины Calvin Klein. В общем, выглядит как серьезный студент-первокурсник, - оценил репортер своего героя.

Получивший вид на жительство в России Эдвард Сноуден за пиццей рассказал, что американцы могут влегкую оставить без интернета любую страну. Однажды офицер разведки рассказал ему, что специальное подразделение хакеров ТАО в 2012 году попыталось установить жучок на главный роутер крупного интернет-провайдера Сирии. Таким образом АНБ получило бы доступ к электронной почте и трафику из большей части страны, охваченной войной. Но роутер был заблокирован и пришел в негодность, а во всей Сирии пропал интернет.

- К счастью для АНБ, сирийцы были больше озабочены восстановлением интернета, а не поиском взломщиков. В ТАО тогда шутили: «Если нас поймают, мы всегда можем показать пальцем на Израиль», - поведал Сноуден и раскрыл еще одну секретную программу США MonsterMind («Разум монстра»).

В автоматическом режиме, без контроля человека, она может не только совершать кибератаки, но и наносить ответные удары.

- Такие атаки могут быть завуалированы, - пояснил американец. - К примеру, кто-то может находиться в Китае и создать видимость, что атака исходит из России. Тогда ответный удар может быть нанесен, скажем, по больнице в России. Что за этим последует?

Для того, чтобы эта программа функционировала, АНБ, по его словам, должно получить секретный доступ ко всем каналам связи жителей США с людьми, находящимися за пределами страны.

Сам Эдвард, вынимающий во время интервью из телефона аккумулятор, уверен, что бывшие коллеги следят за ним и сейчас.

- У них есть команда парней, в задачу которых входит взламывать информацию обо мне. Я не думаю, что они определили мое точное географическое положение, но они почти наверняка наблюдают за тем, с кем я говорю в сети. Даже если они не знают, о чем я говорю, поскольку это зашифровано, они все равно могут многое понять из того, с кем и когда ты говоришь...Было действительно трудно сделать этот шаг, но я не просто верю во что-то. Я верю в это настолько, что решился поставить собственную жизнь под удар и сжечь ее дотла, - признался он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден рассказал, как ему живется в России

Бывший американский шпион учит русский язык и читает классическую литературу

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал, как ему живется в России. Экс-шпион признался, что ему не приходится маскироваться, он учит русский язык и читает классическую литературу. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Сноудену разрешили находиться в РФ еще 3 года

Экс-сотруднику спец-служб США дали вид на жительство

Эдварду Сноудену дали вид на жительство в России сроком на 3 года. Об этом сообщил адвокат бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Анатолий Кучерена.

«Решение по заявлению принято. Соответственно, с 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года», — цитирцет слова Кучерены РИА Новости. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также