Политика

Украинские военные - командованию: Зачем вы нас отправляете на верную смерть?

Солдаты устали воевать против собственного народа
Украинские военные устали воевать против собственного народа

Украинские военные устали воевать против собственного народа

Фото: REUTERS

На днях в штабе донецкого ополчения сообщили о разгроме 30-й механизированной бригады украинской нацгвардии. Военные пытались выйти из окружения у села Степановка Шахтерского района, недалеко от границы с Россией. Однако ополченцы взяли большую часть людей в плен, в том числе заместителя командира.

Солдаты же, которым удалось спастись, потребовали от командования ответа - зачем их посылали на верную смерть. По их данным, из зоны боевых действий вернулись только 83 человека, когда отправляли 4,7 тысячи.

- Товарищ полковник Нестеренко, есть такой. Он нас кинул, полностью. Мы из разведроты, вот здесь пацаны стоят. Это те, кто выжил. У нас был такой капитан Верпета. Я ему тоже привет очень большой передаю. Я его, если увижу, сам убью, — заявил один из выживших солдат.

Военный также рассказал, что им постоянно угрожают обвинением в дезертирстве.

- В пять часов утра или в четыре нам дали команду отступать, мы прорывались. По дороге собирали ребят, у них техника сломалась. Собирали всех, кого могли. Загрузили полный ЗИЛ и ушли. Сначала дали разрешение отступать, а на следующий день мы стали дезертирами, - добавил он.

Между тем, жены и матери участвующих в боях военных пытаются привлечь внимание властей Киева, перекрывают улицы и устраивают стихийные митинги-пикеты. Они устали от неизвестности и хотят знать, когда их родные вернутся с войны, передает РИА Новости.

- Мне не нужен сын-герой в гробу, мне нужен мой герой дома, живой. Мне не нужен гроб. И будут потом кричать «Слава Украине!», «Герой Украины!»; не нужна мне такая Украина, - плачет бедная женщина.

Не так давно подразделения украинской армии выдвинули ультиматум командованию. Бойцы потребовали погасить задолженность по зарплате и грозились даже перекрыть движение транспорта. Военные пожаловались, что им не платят, не привозят еду, а солдат кормят местные жители.

В самообороне тогда рассказали, что в среде военных растет недовольство действиями киевских властей. У солдат серьезные проблемы с провизией, бойцы все чаще говорят, что не хотят воевать, стрелять и убивать.