Звезды19 августа 2014 18:10

Михаил Турецкий об инициативе Кобзона выступить на Донбасе: «Мы и в Чечню вместе ездили и, если будет нужно, то я поеду с ним куда угодно!»

Знаменитый хормейстер вместе с другими людьми от искусства поддержали порыв народного артиста и депутата
Михаил Турецкий об инициативе Кобзона выступить на Донбасе: «Мы и в Чечню вместе ездили и если будет нужно, то я поеду с ним куда угодно!»

Михаил Турецкий об инициативе Кобзона выступить на Донбасе: «Мы и в Чечню вместе ездили и если будет нужно, то я поеду с ним куда угодно!»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Иосиф Кобзон предложил Макаревичу вместе выступить в Донбассе, обратиться к Порошенко с призывом объявить перемирие.

Народный артист и депутат Госдумы был возмущен предложением коллег лишить лидера «Машины времени» государственных наград и заявил «Комсомольской правде» следующее:

- Вы знаете, я уже публично осудил поступок Андрея Макаревича. Но значит ли это, что мы должны зачеркнуть 45 лет его творческой деятельности одним махом? - удивляется Иосиф Давыдович в телефонном разговоре с замредактора отдела политики «КП» Александром Гамовым. - Почему-то депутаты не научились говорить какие-то добрые слова артистам. А вот лишить звания… А человек 45 лет отдал творчеству и не одно поколение воспитано на его музыке. Я не поклонник его музыки, но тем не менее я не могу отрицать, что его творчество достаточно популярное и достаточно известное в нашей стране – еще в той, великой, стране - в СССР. И, конечно, в России и других странах бывшего Советского Союза.

Поэтому я категорически против лишения Андрея званий и наград и, если такой вопрос поставят на голосование, буду голосовать против.

Но я еще хотел бы обратиться к украинской стороне и к ополченцам с предложением объявить мораторий на военные действия, скажем, в конце августа для того, чтобы поздравить шахтеров Донбасса с Днем шахтера, с профессиональным праздником. (Он традиционно отмечается в последнее воскресенье августа, нынче - 31-го числа.)

Мы всегда это делали на протяжении многих лет. И я приглашаю принять участие в этой акции того же Андрея Макаревича, если он действительно бескорыстно в Святогорске выступал. Вот пусть бескорыстно - вместе со мной... И еще наверняка кто-то присоединится из наших известных артистов, чтобы поехать в Луганск, в Донецк, в Донбасс и поздравить шахтеров с их профессиональным праздником. Заодно, возможно, и успокоить народ.

"Комсомолка" обратилась к известным музыкантам, деятелям искусства с вопросом: «Может ли сработать народная дипломатия, когда политики заходят в тупик?», «Присоединились ли вы к такой инициативе?»

Михаил Турецкий, музыкант, руководитель «Хора Турецкого»: «Артист очень многое может сделать, иногда еще больше, чем политик»

- Я к этому отношусь позитивно. Если у таких авторитетных людей, как Иосиф Давыдович Кобзон и Андрей Вадимович Макаревич есть понимание, что два братских народа должны договорится, - считает Михаил Борисович. - Сейчас взаимоотношения народов проходят тяжелейшее испытание, но главная цель - все вернуть на круги своя, вернуть многовековую дружбу, взаимопонимание, толерантность, терпимое отношение к друг другу. Для победы все средства хороши. Артист очень многое может сделать, иногда еще больше, чем политик. Потому что артист напрямую проникает в сознание своим творчеством, творчество располагает строить мосты дружбы, рушить лед недоверия. Все эти вещи подвластны нашему цеху. Я считаю, что это однозначно хорошая идея добиваться того, чтобы кровопролитие остановилось любыми путями. В том числе и народной дипломатией. Это как народными средствами лечить болезнь. Иногда это помогает намного больше, чем профессиональная медицина. Но тут еще и зачастую подключается психика...

Иосиф Давыдович для меня очень близкий друг и авторитетный человек, поэтому если он мне позвонит и скажет: «Миш, надо поддержать», я проанализирую какая история. Но мне кажется, что если Иосиф Давыдович принимает такое решение - это позитивная животворящая основа. Если это есть, то я всегда такой проект поддерживаю. Мы всегда вместе были в самых тяжелых ситуациях. Мы и в Чечню вместе ездили в 97 году, и так далее. Если будет нужно, то я поеду с ним куда угодно!

Сейчас я нахожусь на концертах в Крыму и пою песни в том числе и на украинской мове. И говорю, что Крым всегда был территорией мира, любви и добра всех народов, не только российского и украинского, а еще 50 народностей бывшего СССР. Надо, конечно, нам прийти к миру и договориться. Договориться - ключевое слово.

Я знаю, что в любой точке, где мы выступаем, мы сеем мир и добро. Если Кобзон или Макаревич оказываются в такой ситуации в таком месте, они точно сделают лучше, а не хуже.

Михаил Шуфутинский, певец, пианист, композитор: «Попытка публичных людей выступить против войны и против гибели ни в чем не виновных, гражданских людей - благородное дело!»

- Конечно, я очень уважаю то, что предлагает Кобзон, это правильно, - отозвался Михаил Захарович. - Но боюсь, что это не принесет такого результата. Потому что гораздо более сильные факторы не действуют пока на украинское правительство. Не думаю, что выступление артистов из России каким-то образом призовет правительство Украины остановить войну. Мне так не кажется. Хотя это хорошая попытка, хороший шаг.

Я бы отнесся к предложению выступить там - положительно. Считаю, что любая попытка публичных людей выступить против войны и против гибели ни в чем не виновных, гражданских людей - благородное дело. Считаю, что Кобзон прав. Страдают ни в чем не виноватые люди и с одной и с другой стороны! Конечно, хотелось бы каким-то образом им помогать. Мне кажется, Россия помогает в чем может: принимает беженцев, отправляет гуманитарную помощь. Но насколько это все это удается, пока мы не можем определить. Поддерживаю инициативу Кобзона и считаю, что любая попытка помочь людям - это благородно!

Игорь Корнелюк, музыкант, композитор, певец: «Что-то мне подсказывает, что у политиков верх берут какие-то другие аргументы, а не искусство»

- Очень хочется верить, что это сможет изменить ситуацию на Украине в лучшую сторону, - говорит Игорь Евгеньевич. - То что там происходит - это ужасно, это какой-то кошмар! Предположить все это в совсем недавнем времени было невозможно. Но что-то мне подсказывает, что у политиков верх берут какие-то другие аргументы, а не искусство. Очень хочу верить, что такой концерт изменит политическую, социальную ситуацию в лучшую сторону. Если бы у меня не было обязательств по поводу своих концертов, если бы меня пригласили, я бы, конечно, принял такое предложение.

А что касается лишения орденов - тут нужно понимать, где патриотизм, а где он превращается в другой «-изм», может быть даже в идиотизм. Ну при чем тут Андрей Макаревич, зачем его травить? И то, что он выступил перед детьми - мне кажется, это с точки зрения человеческой, благородный поступок. Мы же люди, но постепенно начинаем это забывать! Вся эта игра в политику и политиканство превращает нас в Бог знает кого! Нам даны 10 заповедей и, казалось бы, все так просто, если бы люди жили и соблюдали бы эти заповеди. Наверное, рай был бы построен уже на земле. Но ведь нет. Видимо, в нас живет другая сила, у нас борется хорошее и доброе начало со злым. И иногда бывает что злое и нехорошее одерживает вверх. Я искренне сочувствую Андрею Макаревичу и считаю, что он уж никак не заслуживает никакой травли. Невероятно талантливый, который так много сделал для нашей культуры в широком смысле слова... Поэтому все, что у нас происходит у меня вызывает недоумение.

Захар Прилепин, писатель, журналист, политик, бизнесмен, актер: «Может быть, даже если Пол Маккартни выступит вместе с Кобзоном и Макаревичем, ничего не изменится. А может быть и измениться»

- Музыкантам - музыкантово, политикам - политиково, Кесарю - кесарево. Но тем не менее, если бы Кобзон и Макаревич вместе бы выступили на Донбасе, и вместе обратились бы к Порошенко, это тоже бы могло сыграть какую-то определенную роль, - убежден писатель. - Потому что иногда для принятия каких-то решений не хватает трехграммовой монеты. Если ее положить, то весы перевесят. Это могло быть той монетой, а могло бы и не быть, потому что есть десятки, сотни, если не тысячи других факторов. И может быть, даже если Пол Маккартни выступил бы вместе с Кобзоном и Макаревичем, ничего бы не изменилось. А может быть и измениться. Потому надо делать свое дело, вне зависимости от того, какие шансы на то, чтобы это принесло результат. Согласится ли Макаревич? Правильно было бы согласится, но я думаю, что, наверное, нет. Думаю, что он огорчен и обижен, и отчасти даже справедливо. И то, что устроили вокруг Макаревича - даже чересчур. Так нельзя.

Мы дозвонились и легендарному музыканту Вячеславу Бутусову, который на вопрос о том, что он думает по поводу истерии вокруг Андрея Макаревича, ответил:

- Не волнуйтесь, я с Андреем Вадимовичем на связи, мы разберемся.

На вопрос, мог бы он поддержать коллег и выступить на Донбасе, Вячеслав Геннадьевич сказал, что пока никакого предложения от Кобзона не получал.

Что касается других знаменитых музыкантов, то Александр Розембаум выразил свое отношение на происходящему на Украине не словом, а делом - направил на Юго-Восток большой запас инсулина (купленный за собственные средства) для больных людей Донбасса. Благородному примеру последовал и Юрий Шевчук, лидер «ДДТ»:

- Мы собрали с концертов полмиллиона рублей и отправим их для беженцев Донецкой народной республики, - цитирует влиятельного музыканта агентство ИТАР-ТАСС. - Потому что люди страдают ужасно. У меня очень много друзей и в Луганске, и в Донецке, и в Одессе, и в Киеве. Серьезная ситуация, сложившаяся между Россией и Украиной, меня просто «порвала».

Певец также напомнил о том, что его группа всегда выступала за мир:

- Мы стояли на мосту в Белграде и пели «Не стреляй», когда летели самолеты с бомбами. Мы всегда будем петь за мир, - заключил Юрий Юлианович в интервью журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Рок-музыкант прокомментировал угрозы депутатов Госдумы и предложение Иосифа Кобзона вместе поехать в Донбасс

Как мы уже сообщали, 12 августа Андрей Макаревич выступил в городе Святогорске, занятом украинскими силовиками. После этого депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить лидера группы «Машина времени» почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». За музыканта вступился Иосиф Кобзон. Эти темы мы решили обсудить с самим Макаревичем... (читайте далее)