Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика20 августа 2014 17:10

Испания несет убытки в торговой войне

Мадрид готов обратиться за помощью к Евросоюзу
Министр сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Техерина заявила, что правительство активно  работает над поиском новых рынков сбыта

Министр сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Техерина заявила, что правительство активно работает над поиском новых рынков сбыта

Фото: REUTERS

В испанском правительстве не утихают страсти вокруг санкций, которые Запад и Россия ввели друг против друга. Решение проблемы дается непросто.

Министр сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Техерина заявила, что правительство активно работает над поиском новых рынков сбыта. А пока министр предложила отдать оказавшиеся не востребованными из-за российского запрета партии фруктов в благотворительные организации и призвала самих испанцев увеличить потребление фруктов. Однако, как утверждают сами представители отрасли, данная меря вряд ли принесет ожидаемую прибыль.

Кроме того, министр попросила бизнесменов сохранять спокойствие, так как правительство пришло к выводу, что за последний год объемы испанских поставок фруктов в Россию и без того резко сократились. «В прошлом году мы экспортировали в Россию продукты на сумму 337 миллионов евро. С января по май текущего года этот показатель составил всего 107 миллионов евро», - сказала она.

Не смогла Техерина оставить в стороне решение Еврокомиссии о выделении 125 миллионов евро производителям плодоовощной продукции стран ЕС, которых затронуло российское эмбарго. По словам министра, еще рано судить о том будет ли этих средств достаточно. Но в случае необходимости, Испания непременно обратится к ЕС за дополнительной финансовой помощью.

Эксперты полагают, что выделенной суммы не хватит на то, чтобы покрыть даже половину прогнозируемых убытков. Более того, в координационном совете сельхозпроизводителей Испании уверены, что власти страны пытаются приуменьшить масштаб возникшей проблемы. По данным организации, к указанной правительством стоимости поставок в Россию, которая оценивается в 338 миллионов евро в год, следует прибавить еще 1,2 миллиарда евро. Именно на эту сумму испанские фермеры отправляли продовольствие во Францию, Нидерланды, Польшу и Румынию для последующего реэкспорта на российский рынок.

Мадрид.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Витамины, БАДы, семенной картофель и мальки в Россию попадут

Правительство внесло поправки в список запрещенного импорта

Список запрещенной к ввозу в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии продукции немного подкорректирован — для некоторых товарных групп сделаны послабления. Поправки опубликованы на официальном сайте правительства.

Россияне в итоге не останутся без европейских и американских витаминов, БАДов, спортивного питания. Также разрешено к ввозу безлактозное молоко — оно необходимо людям, которые страдают аллергией на обычное молоко.

Часть изменений внесены в связи с проблемами, которые после введения российского продовольственного эмбарга возникли у наших же производителей. В частности, тревогу забил Рыбный союз: наши хозяйства остались без мальков, которые используются для выращивания лосося в искусственных условиях. Мальки завозились из Норвегии — своих, соответствующих необходимым требованиям, мы пока не разводим. Аналогичные проблемы возникли и у картофелеводов: семенной картофель у нас в основном — из Нидерландов, Германии, Финляндии и Польши. (читайте далее)