2019-01-23T12:25:08+03:00

Как мы ходили на Курилы. Часть 8

Дневник одной экспедиции [фото]
Главное отличие Итурупа от других островов, на которых мы уже побывали, в том, что здесь живут люди.Главное отличие Итурупа от других островов, на которых мы уже побывали, в том, что здесь живут люди.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Экспедиция «Комсомольской правды» на Курилы, организованная при поддержке Русского географического общества, общества «Знание» России и компании «Гидрострой», продолжается. Перед нами стоит непростая задача - создание «Энциклопедии Курильских островов».

Мы уже посетили полуостров Камчатку, Птичьи острова, острова Шумшу, Атласова, Матуа, Янкича, Уруп.

Восьмая часть нашей экспедиции - остров Итуруп.

Знакомство с островом Итуруп хорошо начинать с водопада Илья Муромец, одного из крупнейших в России. Высота свободного падения воды 141 метр.

Когда подходишь поближе, кажется, что поток падает медленно, как бы нехотя.

Подобраться к Илье Муромцу с суши практически невозможно. А те, кто подбирается со стороны моря, выглядят довольно жалко на фоне этого великана. Посмотрите, например, на одну из наших лодок.

Но главное — нам очень повезло с погодой. Сначала водопад был окутан туманом, потом туман рассеялся, мы разглядели Илью Муромца целиком, а это не всем удается. Ну а дальше и вообще красота началась: тихое море, синее небо.

Главное отличие Итурупа от других островов, на которых мы уже побывали, в том, что здесь живут люди. Геотермальные источники тут тоже есть, но их используют в том числе и в промышленных целях. Вот, например, первая площадка ГеоТЭЦ.

А на 3-й Серной речке (да, название не очень романтичное, зато точное), оборудованы купальни. По выходным островитяне и гости острова приезжают сюда отдохнуть.

Вода в речке очень комфортной температуры — примерно 36-37 градусов, над водой все время пар. Красота потрясающая.

Кое-где в камнях высечены вот такие «ванны» - лежишь себе, отдыхаешь, греешься.

Надоело просто лежать — милости просим на гидромассаж под струями водопада.

А природа вокруг, меж тем, довольно суровая. Из-за постоянных ветров деревья тут не ввысь растут, а вширь, параллельно потокам воздуха.

Людям тоже не просто. Когда первый раз видишь такой знак, это кажется экзотикой. Когда они на каждом шагу, понимаешь: со стихией шутки плохи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также