Политика

Нацгвардия Украины похитила еще одного журналиста на Донбассе

На этот раз их жертвой стал гражданин Франции русского происхождения
Нацгвардия Украины похитила еще одного журналиста на Донбассе

Нацгвардия Украины похитила еще одного журналиста на Донбассе

Фото: REUTERS

Украинские силовики не ограничиваются репрессиями только в отношении российских сотрудников СМИ. На этот раз они задержали французского журналиста российского происхождения Юрия Юрченко. Он приехал на Донбасс, чтобы писать в европейские СМИ заметки о проходящих там военных действиях и был задержан нацгвардией якобы за «связи с ополченцами».

В настоящее время местонахождение журналиста неизвестно. В украинском МВД сообщили, что Юрченко передадут следственным органам, «когда Иловайск (в районе которого и пропал Юрченко) будет окончательно очищен от ополченцев». Судя по тому, что украинские каратели были окончательно выбиты из Иловайска, передача журналиста и реализация его прав на цивилизованное обращение и правовую помощь откладываются на неопределенное время.

Это уже не первый случай покушения на свободу слова (а также жизнь и свободу журналистов) на Украине. Незадолго до этого был похищен фотокорреспондент «России сегодня» и РИА «Новости» Андрей Стенин (его дальнейшая судьба неизвестна), а ранее были убиты сотрудники ВГТРК «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин и оператор «Первого Канала» Анатолий Клян.

Доблестных борцов за целостность Незалежной не останавливает ни то, что по всем кодексам СМИ журналист не берет в руки оружие и не сражается на какой-либо стороне (чему Юрченко неукоснительно следовал), ни наличие у задержанного Юрченко аккредитаций сразу от нескольких европейских СМИ.

К слову, Юрий Юрченко — лауреат престижных конкурсов (в том числе «Золотое Перо» и «Таланты и поклонники»), а также участник многих театральных фестивалей и член «Союза писателей России и президент «Русских сезонов в Париже». Неправомерное насилие в отношении него человека — тяжкое преступление. Впрочем, как и в случаях с другими нашими коллегами.

Как и в случае с Андреем Стениным, ситуация не осталась незамеченной. В социальных сетях уже начались флэшмобы поддержки, проводимые коллегами похищенного корреспондента и просто неравнодушными людьми. МИД Франции, пока, впрочем, никак на похищение своего гражданина не отреагировал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Олигархи из Forbes требуют для Украины мира

Среди подписавших воззвание - пять российских бизнесменов

Один из богатейших людей Британии, основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон выложил в сети призыв остановить войну на Украине. Его воззвание поддержали еще 15 крупнейших бизнесменов, входяших в национальные и мировые списки Forbes.

«Одним из великих моментов в нашей жизни были демонтаж Берлинской стены и окончание холодной войны. Никто не хочет увидеть возврат к тем темным временам. Как обеспокоенные лидеры делового сообщества из России, Украины и стран Запада мы призываем наши правительства пойти на компромисс и найти мирное разрешение продолжающегося кризиса. Если мы сможем помочь этому процессу, мы будем счастливы это сделать. Мы призываем политиков быть отважными и храбрыми, чтобы наши страны могли прекратить болезненные страдания, вызванные войной, и снова сотрудничать ради общего блага...Присоединяйтесь к нам в этом призыве к миру. Мы сделаем все, чтобы ваш голос был услышан политическими лидерами», - гласит воззвание. (читайте далее)