Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика25 августа 2014 12:37

Корреспондент «КП»: Рядом с Донецком упала ракета «Точка-У»

Киев начал использовать баллистические ракеты малой дальности для обстрела Донбасса
Это был первый запуск «Точки-У», баллистической ракеты малой дальности, по городу Донецку, крупному мегаполису

Это был первый запуск «Точки-У», баллистической ракеты малой дальности, по городу Донецку, крупному мегаполису

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Обстрел Донецка украинскими силовиками ведется круглосуточно. Сегодня, 24 августа, в 8:00 произошло аварийное отключение шести трансформаторных подстанций. Без электроснабжения осталась улица Петровского. Ранее артиллерийский снаряд пробил потолок и обрушил перекрытие в храме Иоанна Кронштадтского во время богослужения. Погибли три человека.

Наш корреспондент Дмитрий Стешин находится в Донецке. Он рассказал радио «КП» о том, что в эти часы происходит в городе, как живут дончане.

- Дима, что происходило в Донецке минувшей ночью, каков масштаб разрушений, есть ли жертвы?

- С вечера обстреляли из крупнокалиберного орудия ТЭЦ на границе Калининского района. По-видимому, они все-таки не оставляют попыток лишить город воды и света. Но вода, слава богу, есть сейчас в большинстве районов, да и свет тоже. Буквально несколько часов назад в районе Петровска упала ракета «Точка-У». Она не долетела, слава богу, до города, рухнула в поле. Мы сейчас попробуем туда добраться, но там сложная обстановка. Это был первый запуск «Точки-У», баллистической ракеты малой дальности, по городу Донецку, крупному мегаполису.

Пока вроде обстановка в городе спокойная, людей, правда, нет. Подтверждается из разных источников сообщение о том, что ополчение действительно наступает, и наступает серьезно. С той стороны доходят сообщения о том, что Мариуполь уже просто одной ногой в ботинке, готов к эвакуации. Буквально час назад прошло сообщение от ополчения, что взят Новоазовск. Пока не можем проверить. Я думаю, мы завтра попробуем выдвинуться по полосе наступления, к Азовскому морю.

- То есть это правда, что ополченцы вышли к побережью Азовского моря?

- Там диверсионные группы работали давно. Это не попадало в российскую прессу, потому что там нет российских журналистов, с той стороны, но кое-что попадало в блоги и украинские СМИ, о том, что еще Славянск держался, достаточно давно была начата подготовка к этому наступлению. По ночам диверсионно-разведывательные группы выбивали один за другим погранпосты, посты наблюдения, которые стоят на побережье. Понятно, что эта операция была запланирована очень давно. Мы видим результаты.

- Сейчас все СМИ облетает новость о том, что украинские военные будут готовить якобы партизан для участия в силовой операции на юго-востоке страны, добровольцев будут набирать в возрасте от 20 до 60, которых будут обучать в лагерях. Как к этой новости отнеслись донецкие ополченцы или рядовые дончане, если, конечно, удалось какую-то информацию получить?

- С улыбкой. Потому что невозможно партизанить на той территории, где 80% населения не поддерживает партизанские отряды. А при других пропорциях можно, и достаточно успешно. Но, как показывают работа диверсионно-разведывательных групп ополчения, уже в дальних районах от линии фронта – Запорожье, тот же Мариуполь и т.д…

- Дима, на твой взгляд, о чем говорит подобного рода заявление украинских властей? Потому что, с одной стороны, победные реляции, сообщения о сотнях уничтоженных ополченцев, а с другой стороны, говорят о приеме в отряд, ладно бы, ополченцев таких же, но о партизанах вообще говорят.

- По-видимому, это знак того, что киевское правительство готово распрощаться с этими территориями. Ну, и напоследок нагадить. Возможно, будут какие-то диверсионные группы, но я не верю, что там соберутся люди с такой же мотивацией, как у ополченцев, готовых погибать за свою землю, за идею.

Нам сегодня показывали списки личного состава одной из разгромленных частей Донецкой народной республики. Пока не могу сказать, что за воинская часть. Под Волновахой ее буквально накрыли совсем недавно. Командование бежало, бросив всю документацию, даже не удосужившись ее сжечь. Там интересно то, что в списках личного состава практически 80- 90% - это жители Западной Украины. Раз уж страна разделилась, что они здесь делают, что им надо на Донбассе? И там еще были списки погибших. Я подчеркну, это документация украинской воинской части. Разумеется, эти списки не имеют по количеству ничего общего с тем, что там постоянно заявляет Киев – об одном-двух погибших.

- Возвращаясь к одному из главных событий в Донецке – проход колонны украинских военнопленных по Донецку и работа поливальных машин, после того как эти люди прошли. Что с ними дальше стало?

- По имеющейся информации, их вывезли на линию фронта прямо после парада и отпустили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке прошел «парад» пленных

До последнего момента было непонятно, состоится этот «парад позора» или нет. По нашей информации, мнения на этот счет в руководстве Донецкой республики разделились. Одни считали, что нет ничего зазорного в том, чтобы возродить традиции Красной и Советской армии времен Великой Отечественной. По логике все сходилось — по Ленинграду и Москве ходили пленные фашисты и здесь пусть пройдут.(читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ

Донецк переходит в наступление

Пока в Киеве на параде сияет новая техника, силы АТО на Донбассе вновь оказались в котле

Давно приметили: как только положение подразделений Нацгвардии становится близко к безвыходному, обстрелы с их стороны становятся все бессмысленней и беспощадней. За выходные украинская артиллерия помимо нескольких жилых домов раздолбила Дворец молодежи «Юность» и огромный областной Краеведческий музей. Причем били четко именно по этим зданиям. Это видно по площади накрытия и по количеству снарядов.И повреждениям на фасадах, которые вряд ли удастся отреставрировать (читайте далее)

Битва за Иловайск

Спецкоры «КП» одними из первых журналистов побывали в городе, в котором до сих пор идут уличные бои

После 10-ти дней интенсивных боев украинское командование заявило, что силами территориальных батальонов Нацгвардии взят город Иловайск, что в 35 километрах к югу от Донецка. По замыслу штаба АТО, столицу Донбасса решено заблокировать двумя сходящимися ударами — с Севера из городка Ясиноватая, а с Юга — как раз из Иловайска. Падение этого города грозит ополчению и другими проблемами. Здесь располагается крупнейший железнодорожный узел, на который Киев сможет быстро перебрасывать дополнительную бронетехнику (читайте далее)