Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика25 августа 2014 22:00

Последствия продовольственных санкций: Что будет с ценами этой осенью?

«Комсомолка» выяснила, какие продукты и товары вырастут в цене в ближайшие три месяца и как это связано с эмбарго [инфографика]
«Комсомолка» выяснила, какие продукты и товары вырастут в цене в ближайшие три месяца и как это связано с эмбарго

«Комсомолка» выяснила, какие продукты и товары вырастут в цене в ближайшие три месяца и как это связано с эмбарго

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Как ни парадоксально, но за последние годы мы почти забыли об инфляции. Рост цен уже не волнует нас так, как раньше. С 2009 года стоимость основных товаров хоть и росла, но уж совсем незаметно. Но последние внешнеполитические события нарушили это спокойствие. С середины августа только и разговоров, что о подорожании мяса, молока, сыра и яблок. Как на самом деле выросли цены на продукты за это время? И чего ждать в ближайшем будущем? Об этом в нашем традиционном прогнозе цен на осень.

ДЕФИЦИТ ИЛИ ЖАЖДА НАЖИВЫ?

- У нас на Ставрополье курица подорожала на 30%, а свинина - почти вдвое. - Слушатель Радио «КП» озвучил в прямом эфире цены в ближайшем к дому магазине.

На другом полюсе статистика Росстата. Она неумолима. Да, цены после ответных санкций начали понемногу расти. Но ни о каких резких изменениях речи не идет. Кому же верить?

- Здесь противоречия нет: верить можно и тем, и другим, - поясняет Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон». - Росстат считает розничные цены в тысячах магазинов. Эти цифры иллюстрируют то, что реально происходит на рынке. Цены действительно не могут измениться мгновенно и везде. В торговых сетях есть еще старые запасы продукции. Плюс у ритейлеров заключены жесткие контракты с поставщиками. И просто так взять и поднять цены последние не в силах.

Одно из объяснений, почему кое-где продукты подорожали значительно, - банальная жажда наживы. На фоне ажиотажа вокруг импортного продовольствия некоторые коммерсанты решили просто срубить деньжат. Ведь всегда легче повысить цены, когда для этого есть хороший предлог. А власти если и будут мониторить цены, то только в крупных сетевых магазинах, а не в ларьках возле дома.

- Цены будут немного расти, но скоро они наткнутся на недостаток спроса, - говорит Андрей Сизов. - Люди просто перестанут покупать ставший слишком дорогим продукт.

ЛУЧШАЯ РЫБА - КОЛБАСА

В лидерах роста остается мясо. Несмотря на то что мы почти полностью обеспечиваем себя свининой и мясом птицы, именно эти животные белки подорожали сильнее всего. Эксперты объясняют так. С февраля ветеринарные власти страны запретили ввоз европейского шпига. А он активно использовался в мясопереработке.

В аутсайдерах по росту стоимости говядина. С начала года она подорожала всего на 4%. В ближайшие три месяца она, скорее всего, и подтянется к коллегам.

Что касается молока и молочной продукции, здесь прогнозы более утешительные. Сейчас у производителей высокий сезон и переизбыток молока. Это не способствует повышению цен - даже в условиях санкций. Тем более что поставки в Россию обещала увеличить Беларусь.

Чего не скажешь о рыбе. Здесь почти все эксперты единодушны. Цены выросли и будут расти в дальнейшем. Резко заместить выпавший импорт не получится. Особенно если речь идет об охлажденной рыбе.

Санкции отразились на стоимости фруктов. Удивительно: в стране по-настоящему яблочный год, а запрет на ввоз польских плодов уже отразился на ценах. Если до середины августа яблоки активно дешевели, то теперь растут в цене. А вот с овощами все немного проще. Здесь мы обеспечиваем практически полностью свои потребности. Поэтому по крайней мере осенью цены на овощи расти не будут.

БЕНЗИН ОБЫГРАЕТ ИНФЛЯЦИЮ

Плохая новость для бюджета - нефть на мировом рынке стремительно дешевеет. За бочку «черного золота» теперь дают около $100. Это довольно низкий показатель. В течение последних трех лет цена колебалась в районе $110 - 120. Может, и топливо в связи с этим подешевеет?

- Скорее всего, выйдет наоборот, - не обрадовал Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании «Верген Ойл Групп». - Если в последние годы цена на бензин росла наравне с инфляцией, то в этом году выйдет за эти рамки.

Уже сейчас, по данным Росстата, горючее с начала года подорожало на 6,1%. В то время как общая инфляция составила около 5,5%. И в ближайшие месяцы бензин будет дорожать ускоренными темпами. Тому есть несколько причин.

- Наши нефтяные компании активно экспортируют бензин в Европу, - говорит Андрей Гордеев. - Пошлина на вывоз нефтепродуктов снижается. Конечно, это хорошо и стимулирует наши компании продавать за рубеж не сырую нефть, а продукты переработки. Но минус налицо - внутри страны образуется небольшой дефицит, что приводит к росту цен.