Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика28 августа 2014 16:40

Украинские военные снова бежали в Россию

В Ростовской области их разместили в палаточном лагере и обещают отправить домой. А на попавших по ошибке на территорию незалежной российских солдат в Киеве завели уголовные дела
В ночь на четверг 61 военнослужащий внутренних войск Украины перешел на территорию России

В ночь на четверг 61 военнослужащий внутренних войск Украины перешел на территорию России

Фото: РИА Новости

В ночь на четверг 61 военнослужащий внутренних войск Украины перешел на территорию России в районе населенного пункта Шрамко Матвеево-Курганского района Ростовской области. Свое решение они объяснили тем, что находились в окружении без перспектив выбраться. Просить укрытие в России для них было единственным способом спасти жизни. Границу переходили без оружия.

По сообщению погранслужбы России, нарушители границы задержаны, накормлены и напоены, для них создан палаточный лагерь, нуждавшимся оказана медицинская помощь.

- Будут уточнены их персональные данные, выясним, не совершали ли они преступления против мирных жителей, а затем будет создан гуманитарный коридор на территорию соседней страны, - рассказал «КП» представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын.

Это далеко не первый случай перехода украинских силовиков на территорию России. Самый массовый зафиксирован в ночь на 4 августа, тогда сразу 448 украинцев попросили приютить их на территории нашего государства. В погранведомстве отметили, что за 4 месяца на Украину было передано 750 украинских бойцов, ранее просивших предоставления укрытия.

Однако инцидент четверга - первый после того как на территории Украины были задержаны 10 российских десантников. И сами они, и российское Министерство обороны, и даже Владимир Путин во время встречи президентов в Минске объяснили, что военнослужащие просто заблудились во время патрулирования границы. Что не удивительно, поскольку на протяжении многих километров граница между странами толком не маркирована.

Однако на Украине из этого раздули целое дело. Российские солдаты были доставлены в Киев, где помещены в следственный изолятор. Против них возбудили уголовное дело и заставили выступать на пресс-конференции. Реакция Киева совершенно неадекватна ситуации. Ведь Россия тогда вправе также поступать с их военными. Но разве в Киеве думают о своих солдатах?! Им главное - свои политические амбиции удовлетворить.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

История с десантниками - очередная попытка втянуть Россию в войну на Донбассе

Наш колумнист - о том, кому выгодно было бы накануне встречи Путина и Порошенко разыграть козырь с заблудившимися российскими военными

К утру становится понятно, что "вторжение российских войск на Украину" действительно превращается некоторым образом во второй "Боинг". Активно раскручивается хэштэг RussiainvadedUkraine, все либеральные блоги, все аккаунты в твиттере работают именно на эту тему. Хамон, как по команде, забыт. Всюду вопли "мы знали, мы говорили, хватит скрывать".

Я понятия не имею, воюет наша регулярная армия на Украине или нет. Но по здравому размышлению должно быть понятно: если руководство России публично отрицает такой факт, то, вероятно, были бы приняты определенные меры, обеспечивающие секретность такого присутствия. В частности, у военнослужащих при себе не было бы никаких документов, связывающих их с РА. Они, скорее всего, официально были бы уволены в запас. Россия не скрывает того, что за ополчение воюют и российские граждане. Там есть и французы, и сербы, есть испанцы. Но в этом нет криминала. На другой стороне происходит то же самое. Иными словами, нелепо поступать по анекдоту о Штирлице с парашютом за спиной. (читайте далее)