Дом. Семья

3 важных правила хранения семян со своего огорода

Растения, выращенные из своих семян, более устойчивы к заболеваниям и долговечны

Свой банк семян - дело полезное, ведь берем мы их от самых красивых, вкусных, здоровых растений. К тому же семенами могут размножаться практически все растения. Да и иметь семенной фонд под рукой, как ни крути, - очень успокоительно. Но часто случается, что даже, казалось бы, хорошо и вовремя собранные семена оказываются не всхожими. Ведь очень важно их еще и правильно хранить.

1. Очищаем.

Перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести). А семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод (огурцы-помидоры, например), очищают от мякоти. Часто вещества из нее угнетают зародыш семени.

2. Просушиваем.

Полностью очищенные семена просушивают. НО есть нюансы:

+ Если хотите использовать их в течение следующего года, то при просушке должна быть достаточно высокая влажность (75–80%). Конечно, если нет измерителя влажности, то проценты с точностью не определишь. Просто запомните - подсохшие семена хорошо пересыпаются.

+ Если же собираетесь хранить семена гораздо дольше года, тогда семена нужно просушивать дольше и тщательнее. Как минимум три недели при температуре 32-35 градусов. Семена просыхают максимально. Упаковывать такие просушенные семена нужно в небольшие полиэтиленовые мешочки или пакетики из фольгированной бумаги. Из них нужно максимально удалить весь воздух и тщательно закрыть. Чтобы не забыть, где что - промаркируйте каждый пакетик - когда упакованы, собраны, сорт.

3. Храним на морозце.

+ Хранить семена, которые хотите посадить на будущий год, нужно в холодильнике - то есть температуре не ниже (но и не выше) 4-5 градусов. Высокая влажность семян, низкая температура - все это похоже на естественные условия перезимовки семян.

+ Семена для долго хранения помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян в морозилке - до 20 лет. При этом совершенно не страдает качество, и даже, чаще всего, улучшает всхожесть семян, сокращаются сроки и уменьшается растянутость прорастания.

Но если вы не уверены, что получилось добиться достаточно хорошей просушки семян, то лучше не убирать их в морозилку, чтобы не убить зародыши.

ВАЖНО!

Если вы знаете, что какие-то семена хранятся нормально и в обычных условиях городской квартиры, занимать место в холодильнике не обязательно. Если же такой информации нет, условия хранения должны быть только холодными. Все дело в том, что в ткани семян много масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет.

При низких же температурах трансформация масле в жирные кислоты не происходит, поэтому всхожесть остается почти стопроцентной.

КСТАТИ

Плюсы своих семян

Во-первых, не тратя много усилий, вы получаете свой семенной фонд.

Во-вторых, точно знаете - какой сорт (подчас крайне редкий) вы сейчас сохраняете.

В-третьих, многолетние растения, выращенные из семян, долговечны, у них более развитая корневая система. Они легче переносят пересадку и оказываются более приспособленными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Это особенно важно для недостаточно зимостойких видов.

Ну и, в-четвертых, полученный таким способом посадочный материал - более «чистый» в плане отсутствия грибных и вирусных заболеваний, которые куда проще передать вегетативным путем.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал «Суперсадовник».