Экономика2 сентября 2014 13:30

«Добролет» вылетает из-под санкций

"Аэрофлот" создает нового лоукостера
В России появится новый «Добролет»

В России появится новый «Добролет»

Фото: РИА Новости

Идея создать национальный лоукостер , авиакомпанию, предоставляющую услуги эконом-класса, не покидает менеджеров Аэрофлота. Предыдущая попытка — компания «Добролет» - была вполне себе успешной, но «Добролет» возил пассажиров в Крым, из-за этого попал под международные санкции и прекратил существование.

Вместо «Добролета» теперь создают новую компанию, рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов. Интрига в том, что называться она будет почти как прежняя - «Добролет плюс». Это видно по тому, что «Аэрофлот» еще 18 августа прикупил новые доменные имена dobroletplus.com и dobrolet-plus.com, это как раз и говорит о том, как новая компания будет называться.

В Крым «Добролет плюс» возить пассажиров не будет. Новые направления — Петербург, Самара, Уфа, Тюмень, Сургут, то есть направления с большой нагрузкой и серьезным пассажиропотоком. То есть это будет новая история, уже без политического подтекста («обеспечить дешевые полеты в Крым», благо и туристический сезон подошел к концу), а только ради получения прибыли.

Компании-лоукостеры экономят на услугах, от которых можно отказаться. Экономят на всем, кроме безопасности — так звучит, по крайней мере, официальная риторика владельцев таких компаний. На таких рейсах не кормят, зато дешево возят.

Сайт самого «Добролета», как ни странно, работает, и там даже есть объявления о вакансиях, правда, указано, что полеты приостановлены.

В ТЕМУ

«Добролет» с 4 августа приостанавливает полеты

Единственный российский лоукостер «Добролет» - дочерний авиаперевозчик «Аэрофлота» - с 4 августа приостанавливает полеты по всем своим маршрутам. Причиной стали санкции Евросоюза, введенные в отношении компании в среду, 30 июля: из-за них с авиакомпанией отказались работать европейские контрагенты - они аннулировали договоры лизинга на самолеты Boeing-737-800 (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России появится новый «Добролет»

«Аэрофлот» планирует создать новый дискаунтер вместо закрывшегося из-за санкций «Добролета». Об этом в воскресенье заявил гендиректор компании Виталий Савельев.

- Это все новое, будет новый сертификат. Мы за 1,5 месяца ощутили рентабельность лоукостера, - пояснил Савельев. - Поэтому к проекту хотим вернуться (читайте далее)