Экономика4 сентября 2014 21:20

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Лихорадка Эбола России не грозит

Что Роспотребнадзор нашел при проверках в Макдональсе? Качественными ли продуктами мы питаемся? Как потребителю отсудить у недобросовестного продавца деньги? Об этом и многом другом читайте в ближайших номерах в эксклюзивном интервью с Анной Поповой
Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Лихорадка Эбола России не грозит

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Лихорадка Эбола России не грозит

Фото: РИА Новости

В России было зафиксировано 4 случая подозрения на болезнь, которая сейчас на слуху - лихорадку Эбола. Но все они не подтвердились. Этом этом «Комсомолке» рассказал Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Потенциальных носителей «отлавливают» еще до прилета в страну. Авиакомпании обязаны следить за пассажирами, летящими из стран зоны риска, и сообщать о подозрениях в Роспотребнадзор.

- Ситуация под контролем, сейчас для России нет риска эпидемии лихорадки Эбола, - заявила главный сантираный врач страны.

Кстати, эпидемии могут прийти не только из Африки, но и из Украины. Сотни тысяч беженцев приезжают в Россию с Востока этой братской страны, где сейчас идет, по сути, гражданская война. Дело в том, что в незалежной не было обязательной вакцинации от некоторых болезней, например, от кори. А вот вторых, из-за войны люди живут в таких условиях, что говорить о соблюдении санитарных норм не приходится.

- Всех беженцев встречали врачи, - объясняет Анна Попова. - Обследовали, опрашивали. Тщательно следили за санитарным состоянием всех пунктов временного размещения: вода, еда, удобства. Мы уже привили от 87% из тех, кому эта прививка показана.

Кстати, благодаря вакцинации эпидемия гриппа в этом году не должно быть, обещает Попова. Хотя сезонное увеличение заболеваемости конечно произойдет.