Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья6 сентября 2014 10:20

Прогулка по саду главного цветовода Москвы

Татьяна Жашкова показывает свои любимые владения, которые она называет «Оазис любви для дружной семьи»
Источник:kp.ru

- Мой любимый сад расположен в прекрасном месте с особым микроклиматом, - рассказывает председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова -. Поля и леса, окружающие наше садовое товарищество защищают посадки от сильных ветров и опасных колебаний ночных температур, что позволяет выращивать капризные теплолюбивые растения. Участок в течение сорока лет осваивался старшими поколениями нашей семьи, которые возвели основные строения, осуществили террасирование участка и разбили прекрасный плодовый сад. К сожалению, с некоторыми деревьями мне пришлось расстаться, чтобы освободить простор для детей, собак и солнцелюбивых цветов. На протяжении последнего десятилетия я пыталась создать на нашем участке сад своей мечты. В результате и возник этот сад, разбитый по принципу «зеленых комнат», которому я дала название «Оазис любви для дружной семьи». Приглашаю на экскурсию!

Дорога "славы" семьи Жашковых.

Дорога "славы" семьи Жашковых.

Фото: АВТОР

От калитки к дому ведет дорожка «семейной славы», отлитая еще моим папой более 30 лет назад, на бетонных плитках которой запечатлены ручки и ножки детей всех поколений нашей семьи.

Под кроной  развесистой яблони расположилась уютная  скамейка

Под кроной развесистой яблони расположилась уютная скамейка

Фото: АВТОР

Справа от калитки в тени двух старых лиственниц, принесенных мною лет 35 назад из полосы лесных посадок, прячут в зелени листьев свои белоснежные головки ландыши, хосты и возвышающиеся над ними кружевные папоротники. Здесь под кроной развесистой яблони расположилась уютная скамейка, на которой удобно посидеть поболтать с подружками, забежавшими на минутку, а вечерком отдохнуть на свежем воздухе после настоящей русской бани, которая стоит по соседству в самом тенистом уголке сада.

Гравийная площадка у бани.

Гравийная площадка у бани.

Фото: АВТОР

Многолетние попытки вырастить у бани газон потерпели полное фиаско и поэтому я обустроила в этом месте гравийную площадку, которая придает уголку опрятный вид с ранней весны до поздней осени.

Солнечные цветники из пионов.

Солнечные цветники из пионов.

Фото: АВТОР

На нижней террасе устроен декоративный огород во французском стиле. С двух сторон он ограничен солнечными цветниками, в которых нашли себе место пионы и флоксы, лилии и другие многолетники. А от любопытного взгляда соседей, его надежно защищает неформованная изгородь из кустов смородины, крыжовника и жимолости. Что само по себе и красиво и полезно, так как кустарники регулярно плодоносят и радуют нашу семью вкусными ягодами.

Вид на дом.

Вид на дом.

Фото: АВТОР

Основой декоративного огорода служит полукруглая клумба со штамбовой ивой декоративно-стриженной шариком. От нее расходятся солнечные лучики – грядки. На некоторых растут только цветы, а на остальных я выращиваю овощи и зелень в окружении цветов. Желтый дом под темно-зеленой крышей гордо стоит на высоком фундаменте, а белая резная отделка карнизов и наличников придает ему теплый и романтический вид.

Летом по шпалере вьются клематисы.

Летом по шпалере вьются клематисы.

Фото: АВТОР

Декоративный огород в английском стиле, расположенный в самом солнечном месте сада. Со стороны двух соседних участков он отгорожен длинной угловой шпалерой, по которой летом вьются клематисы, княжики и девичьий виноград.

Не английском огороде цветы соседствуют с клубникой.

Не английском огороде цветы соседствуют с клубникой.

Фото: АВТОР

В центре английского огорода на небольшой круглой клумбе постоянно менялась композиция: то ее украшала старая слива крупноплодная, которая, в силу обстоятельств своей жизни, превратилась в «пальму» с шарообразной кроной, гордо сидящую на почти 2-х метровом штамбе, затем погибшую сливу сменила прекрасная штамбовая роза, затем ее место занял очаровательный зонт – опора для клематиса, который в этом году был заменен ивой плакучей на высоком 2,5 м штамбе. А на грядках английского огорода спеет вкусная сладкая клубника.

Миксбордеры с хвойными растениями

Миксбордеры с хвойными растениями

Фото: АВТОР

Разделяет огороды узкая дорожка, идущая между двумя миксбордерами с хвойными растениями. По этой дорожке можно пройти к садовой раковине и туалету, спрятанному за густыми зарослями винограда девичьего.

Патио расположено под сенью старой яблони.

Патио расположено под сенью старой яблони.

Фото: АВТОР

Площадка для отдыха, по-европейски - патио примыкает к бревенчатому строению кухни. Патио расположено под сенью старой яблони, простирающей свои ветви над крышей кухни и защищающей стол от утреннего и дневного солнца. От любопытных глаз со стороны улицы патио надежно скрыто строением, а от соседей его изолирует пергола, которую ранней весной оживляют многочисленные княжики, а чуть позднее проснувшиеся яркие клематисы, которые радуют своим цветением практически весь сезон с начала июня до октября. Клематисы, карликовые спиреи, барбарисы растут и гортензии метельчатые растут вдоль перголы, создавая обрамление для газона.

Функциональным украшением патио служит уличный камин из кирпича

Функциональным украшением патио служит уличный камин из кирпича

Фото: АВТОР

Функциональным украшением патио служит уличный камин из кирпича с двумя разделочными столиками и декоративными нишами для дров. Рядом с камином приятно отдохнуть на уютной скамейке, расположившейся под аркой, увитой плетистыми розами.

Красивый изумрудный газон обрамлен со всех сторон цветниками.

Красивый изумрудный газон обрамлен со всех сторон цветниками.

Фото: АВТОР

Красивый изумрудный газон, обрамленный со всех сторон цветниками. Вдоль деревянного забора расположился миксбордер, основой которому служат сирени и чубушники, декоративные гортензии и спиреи. С другой стороны газон огибает регулярный круглый розарий, расположившийся на двух уровнях.

С дивана открывается вид на небольшой альпинарий.

С дивана открывается вид на небольшой альпинарий.

Фото: АВТОР

Для отдыха и осмотра цветочных композиций в этой зоне сада обосновался садовый диван-качалка. С дивана открывается вид не только на гравийную клумбу, но и на небольшой альпинарий, устроенный в защищенном от ветра солнечном месте за домом. Дорожка вдоль альпинария приводит нас к подпорной стенке, выложенной из природного камня, собранного в окрестностях при строительстве трассы «Дон» и привезенного из различных путешествий. Там же, на небольших террасах, устроенных вокруг ствола лиственницы, разместились альпийские растения.

Напротив альпинария на лужайке вдоль забора ранней весной цветут крокусы, над которыми простирает свои ветви куст великолепной махровой сирени, подаренной моему дедушке. Название сорта не сохранилось, но пышное майское цветение и дивный аромат компенсируют данный недостаток с лихвой.

Таков гостеприимный оазис любви Татьяны Жашковой - любви к родителям и детям, животным и растениями, друзьям и гостям, и ко всему живому и прекрасному на земле.