2015-02-04T08:53:19+03:00

Накопительную часть пенсии хотят отменить?

Дискуссия о наших сбережениях на старость разгорелась с новой страстью
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Напомним, речь о тех деньгах, которые зачисляются на специальные счета во Внешэкономбанке, негосударственных пенсионных фондах или частных управляющих компаниях. Гражданам, родившимся в 1967 году и позднее, на эти цели направляется 6% от зарплаты. Всего в этой кубышке на будущее уже скопилось 2,5 трлн. рублей. И каждый год этот фонд пополняется еще почти на 300 млрд.

Сейчас из-за наших накоплений воюют два блока правительства: социальный и экономический. Первый (это вице-премьер Ольга Голодец и Минтруд) выступает за то, чтобы полностью вернуть распределительную систему.

- Наш анализ показал, что накопительная часть неизменно приводит к тому, что у человека пенсия будет меньше, - поясняет высокопоставленный чиновник в социальном блоке правительства. - А при полностью распределительной системе человек всегда будет получать пенсию соразмерно тому взносу, который он сделал в предыдущие годы. Вне зависимости от экономической ситуации. Это и есть стабильность.

Пока тактические победы одерживает только социальный блок. Так, уже в этом году все наши новые отчисления в накопительную часть идут напрямую в бюджет. То же самое планируется сделать и в следующем году. Для бюджета в нынешних условиях мораторий выгоден - ведь это резко уменьшает дефицит казны. Но что теряют будущие пенсионеры?

- При новой пенсионной формуле (она начнет действовать с 2015 года. - Ред.) и полностью распределительной системе государство полностью снимает с себя головную боль, - говорит Вадим Сосков, эксперт по пенсионной реформе, гендиректор УК «КапиталЪ». - Конечно, если доходы бюджета будут большими, то и пенсия будет жирной. Но что если наоборот?! Тогда пособие будет мизерным. Накопительная часть хоть немного, но страховала состояние бюджета на момент выхода человека на пенсию.

Еще один плюс накопительной части в том, что ее можно было передать по наследству. А средства, лежащие в фондах, шли на инфраструктурные проекты. Именно поэтому в Минэкономразвития выступают против отмены накопительной части.

Споры в правительстве еще будут продолжаться. Радует хотя бы тот факт, что уже накопленные на наших счетах деньги государство трогать точно не собирается. Закон обратной силы не имеет.

Подробнее о накопительных пенсиях и новой пенсионной формуле читайте в интервью с вице-премьером Ольгой Голодец в ближайших номерах «КП».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: накопительные пенсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также