Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество17 сентября 2014 14:00

Новые учебники: слишком правильные и очень скучные

Из школьных книжек вычистили всю индивидуальность.
Источник:kp.ru
"Комсомолка" несколько раз публиковала подборки смешных задач, ляпов и откровенных глупостей, которые попадались в школьных учебниках

"Комсомолка" несколько раз публиковала подборки смешных задач, ляпов и откровенных глупостей, которые попадались в школьных учебниках

Фото: Евгения ГУСЕВА

P { margin-bottom: 0.21cm; }

"Комсомолка" несколько раз публиковала подборки смешных задач, ляпов и откровенных глупостей, которые попадались в школьных учебниках. Но в этом году все книжки, что продают в магазинах, прошли аж три экспертизы! Сперва их читают ученые, затем педагоги, потом родители... Я получила редакционное задание выяснить, что вообще осталось в учебниках после такой кардинальной прополки?

Первым делом я отправилась в столичный Дом педагогической книги на Кузнецком мосту. Учебники для начальной школы там прячутся в подвале - рядом с маленьким кафе. Видимо, чтобы родители могли не спеша пролистать книжки и вспомнить за чашкой кофе, какой именно учебник советовала учительница...

Пока я рыскала между полок, к продавцам то и дело подходили покупатели. Типичный диалог:

— У вас учебники есть?

— Вам какие нужны?

— Не знаю.

— Авторы?

— Нет.

— Обложка?

— Нет.

— Ну хотя бы за какой класс учебники?

— Сейчас жене позвоню...

Честно говоря, в таком разнообразии я бы и сама растерялась. Все учебники жутко похожи, с красно-желтыми обложками, улыбающимися во все 32 зуба детьми и фото линеек. Словно остался один последний дизайнер, который шабашит на все издательства...

И вот, стоя между стеллажами, я начала листать учебники... Хотя что там листать, сейчас глянцевые журналы и то толще!

Цены ниже рыночного

Откровенные ошибки из учебников вычистили. Но и то, что осталось, вызывает удивление. Например, цены в задачках в учебнике по математике для 2 класса Рудницкой и Юдачевой.

Если в примере упоминается колбаса по 28 рублей, то спрашивать надо не сколько стоит, а из чего она сделана... А потом составители ЕГЭ удивляются, почему выпускники не знают, какие сейчас приходят счета за электричество, и не могут правильно рассчитать коммуналку и сколько таблеток нужно купить в аптеке, чтобы выполнить предписанные врачом назначения.

При таких ценах в учебнике должна быть ссылка на магазин с колбасой по 27 рублей...

При таких ценах в учебнике должна быть ссылка на магазин с колбасой по 27 рублей...

Фото: Ксения КОНЮХОВА

Русские народные задачки

Еще в начале года эксперты придрались к учебникам Петерсон по математике из-за задачек про импортных трех поросят. Поэтому теперь во всех пособиях примеры только про Ивана-царевича, Жар-птицу и Серого Волка.

А заодно с героями поменялись и меры измерения. В задачках в учебниках математики Дорофеева и Моро дети вычисляют не метры и килограммы, а версты и пуды. Может, это и неплохо — до тех пор, пока они не вырастут и не пойдут работать инженерами...

Ответственные за патриотизм на математике: Иван-Царевич, Серый волк и Жар-птица...

Ответственные за патриотизм на математике: Иван-Царевич, Серый волк и Жар-птица...

Фото: Ксения КОНЮХОВА

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Веселые картинки

Весной этого года, когда шла проверка школьных книг, один из экспертов очень возмущался учебником, где арбуз и баклажан были изображены одного размера. Та книга в итоге в список рекомендованных не попала.

А вот учебник по математике для 3 класса Гейдмана в белый список попал. Хотя в нем есть куда более непонятные картинки... А тут травмированный лыжник, саночник, не соблюдающий технику безопасности. Тут уж либо ко всем придираться, либо смотреть более снисходительно.

Очень подозрительные детишки, не находите?

Очень подозрительные детишки, не находите?

Фото: Ксения КОНЮХОВА

Выхолостили

В поисках ляпов я обошла три книжных магазина. Заглянула и в «Библио-глобус», и в «Молодую гвардию»... Впрочем, могла бы и не ходить - разница между учебниками стерлась уже ко второй полке. Что геометрия, что русский язык — все написано одинаковым скучным, суконным языком. Задания выхолощены, глазу не за что зацепиться. В учебниках по математике царевичи, птицы и помидоры слиплись в одну неперевариваемую задачу... Как же дети все это учат?

То ли дело раньше. Пример из задачника Остера про Машу, бреющую кактус папиной бритвой, обошел все подборки школьных ляпов. Зато запомнился. И детям его решать было интересно.

КСТАТИ

Дотошность - враг школьника. Создатели учебника по технологии издательства "Вентана-граф" для 8 класса наверняка преследовали благие цели. В своей книжке И. А. Сасова рассказывает, как делать ремонт дома, про установку пластиковых окон и поклейку обоев.

Вроде, неплохая идея. Но на практике вся эта информация бесполезна. Вы можете представить 13-летнего подростка, которому предлагают заучить десяток типов обоев — бумажные, виниловые, тканевые... Или вот такое определение: "Евроремонт — это высокотехнологичное усовершенствование помещения, выдержанное в современных тенденциях". Сможете повторить?

Для хорошего аттестата нужно точно знать, чем виниловые обои отличаются об обычных

Для хорошего аттестата нужно точно знать, чем виниловые обои отличаются об обычных

Фото: Ксения КОНЮХОВА

А вы в 13 лет умели ремонтировать окна?

А вы в 13 лет умели ремонтировать окна?

Фото: Ксения КОНЮХОВА

P { margin-bottom: 0.21cm; }

А В ЭТО ВРЕМЯ

Детям мигрантов дали упражнения про плов

Издательство "Просвещение" выпустило специальную серию учебников по русскому языку для детей мигрантов. Отличия — не только методические.

В учебниках Азнабаевой Ф. Ф. примеров про Жар-птицу нет. Тут главные герои - Айгуль и Гульнара, Ильнур и Салим. Тренировать расстановку ударений предлагается на стихотворении про готовку плова. А в текстах упражнений даны описания Москвы и Баку.

А как можно нарисовать вашу работу?

А как можно нарисовать вашу работу?

Фото: Ксения КОНЮХОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует Николай Борисов, доктор исторических наук, завкафедрой истории России до начала XIX века Московского государственного университета:

- Конечно, учебники должны быть интересными. Но написать учебник сложно, для этого надо обладать определенными литературными способностями. Они есть далеко не у всех...

ПОДСЛУШАНО

В траве сидел учебник...

Пока я исследовала содержимое книжных стеллажей - наслушалась всякого! Вот с какими запросами приходят покупатели учебников:

- Дайте мне учебник по математике, я учительница! Автора не помню, зелененький такой...

- Нам учебник по истории для 919 школы! (от автора: никакой особенной программы в этой школе нет)

- Мы у вас в том году учебники покупали, дайте мне скидку как постоянному покупателю!

Комментарий отдела образования

Маятник качнулся в другую сторону?

Александр Милкус

Конечно, разухабистым книжкам 90-х годов должна была прийти на смену более солидная школьная литература. Но чистки учебников, которые начались в середине 2000-х, привели к не менее печальному результату. Скажи мне кто твой эксперт - и я скажу тебе какую книжку ты напишешь. Вот именно! Читать на предмет ошибок книжки для детей стали серьезные люди - академики Российской академии наук и Российской академии образования. А им привычнее сухие научные монографии. Вот и учебники стали явно более скучными.

Минобрнауки пыталось включить в состав экспертов детских писателей, психологов - специалистов по подростковому возрасту. Увы. В итоге дети получают очень правильные, безошибочные произведения, которые откровенно скучно читать. А если учесть, что для многих это единственные книжки, которые они открывают... Скажите, захочется ли после пособия по обществознанию почитать что-то для души?