Дом. Семья

Чем падалица вредит яблоням

Почему нужно побыстрее убирать из-под деревьев упавшие плоды, рассказывает Андрей Туманов

Многие дачники не спешат убирать падалицу из-под яблонь, мол, какая разница - органика же. Но на самом деле, яблоки, особенно поздних сортов, просто так не падают. Значит они или с гнильцой, или червивые.

- Обязательно в первую очередь, когда только приезжаете на дачу, срочно бегите собирать упавшие яблоки! - настоятельно рекомендует председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Помните, что из упавших червивых яблок по ночам вылазит плодожорка и ползет доедать фрукты на деревьях (прямо фильм ужасов! - прим. Ред.). Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Еще падают гнилые яблоки - как правило, все они поражены монилиозом - особым видом грибка. Чем дольше такие яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной - споры грибка остаются на поверхности почвы. И вместо урожая вы опять получите гнилушки. Так что не устраивайте заразилище! Собирайте яблоки вовремя.

Кстати, в компост гнилые яблоки закладывать также нельзя, чтобы зараза не распространилась. Андрей Туманов советует пораженные яблочки... хоронить!

- Лично я гнилые яблоки закапываю, причем недалеко от яблонь. В яму на глубину 30 см заложите эту грибковую «бомбу» и заройте - слой почвы должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой яблочной подкормке.