Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:35

Раненый ополченец: «Как они выступали! Я аж заплакал!»

Детский ансамбль дал трогательный концерт в военном госпитале Донецка
Детский ансамбль дал трогательный концерт в военном госпитале Донецка

Детский ансамбль дал трогательный концерт в военном госпитале Донецка

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Несмотря на вечерние бои под городом и «дежурные» утренние артобстрелы, Донецк сделал вид, что сегодняшняя суббота - самый обычный мирный и по-летнему теплый день. Утро началось с любительского чемпионата по уличному баскетболу. В Донецком музыкально-драматическом театре ждут премьеру «Женитьбы» по Гоголю — ее перенесли на неделю из-за сложной обстановки. Заработал первый кинотеатр, правда, из-за комендантского часа последний сеанс начинается в шесть вечера. В воскресенье откроется театр кукольный. Туда есть кому пойти, детей в городе по-прежнему много. С удивлением узнали, что городская театральная студия подготовила для раненых бойцов ополчения «шефский» концерт в Первом военном госпитале. В такой обстановке смотришь на подобные мероприятия совсем по-другому. И никакая режиссерская находка не способна выбить у зрителя слезу или волну теплого умиления, так, как это сделает забывший стишок ребенок.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Суровые дяди в гипсе и с костылями оттаивали, когда на «сцене» спортзала задорно плясали дошколята и читали стихи о мире и русском языке младшеклассники. Все вместе на большом куске ватмана рисовали солнечное будущее Донецкой народной республики, окуная не загипсованные пальцы в краску...

В зале появляется министр обороны ДНР Владимир Кононов. Минут десять он смотрит выступление, а потом выходит в центр спортзала. Он привез медаль «За оборону Славянска» бывшему врачу городской «Скорой» Наталье Липовской. Сейчас Наталья - начальник медицинской службы Министерства обороны республики. Из осажденного города она ушла вместе с ополченцами. По словам Кононова, правительство обязательно наградит всех участников обороны, включая мирных жителей, помогавших ополчению.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Министр выходит, а перед бойцами выступает танцевальная пара, с первых аккордов заставляющая раненых сжать до боли зубы и судорожно сглатывать рвущийся наружу комок.

«Тише, солдат, слышишь, солдат,-

Люди пугаются взрывов.

Тысячи глаз в небо глядят,

Губы упрямо твердят...»

Глаза взрослых мужиков краснеют, увлажняются, слышно, как хрустят косточки у сжавшихся кулаков. Припев они беззвучно подпевают, словно произнося клятву: «Пусть всегда будет солнце...»

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Эмоции просто переполняют, - признается боец с позывным «Святой» из 1 Семеновского батальона. - Дети же страдают от всех этих боевых действий. Нужно к миру идти, к согласию.

Парня ранило в аэропорту, сам он работал с медиками, вытаскивал раненых из боя. Но в очередную вылазку получил свой осколок.

- Я воевал в Снежном, упала ракета, мне оторвало полпятки, - говорит Николай Белый. - Сейчас Снежное мы освободили. У меня уже второе ранение, три контузии, но мы этих неонацистов били и бить будем. Вот за этих детишек. Как они сегодня выступали! Я аж заплакал. У меня сыну пять лет, я не знаю, где он сейчас, наверное, думает, что я погиб. Надо чаще такие концерты давать, чтобы бойцов смягчать. Мне уже сколько лет, а слеза потекла — это ведь не просто так.

- Можно я привет передам, - опирается на костыли ополченец «Князь». - Дочке, сыновьям... Все нормально, папка воюет. Подлечат, пойдем воевать дальше. Чтобы вы не прятались по подвалам, не боялись выйти на улицу, ходили в школу. А сегодня нам детишки просто подарили прекрасный день, огромное им спасибо. Как будто дома побывал, увидел сына... Храни их Господь. С нами вера, правда. Мы победим.

По периметру больницы стоит охрана госпиталя - «слушает воздух». Сюда «прилетало» несколько раз, и отнюдь не шальные снаряды. Украинские артиллеристы били целенаправленно по военному госпиталю. Попали, правда, в морг.

- Режим прекращения огня украинцами не соблюдается, - вздохнул выйдя из спортзала Владимир Кононов. - Постоянные провокации, в том числе с применением танков. Обстреливался занятый нами аэропорт. Мы готовы отвести тяжелые вооружения на 15 километров, если это же сделает украинская сторона. Но у нас до сих пор «Ураганы» взрываются в районе школ, детских садиков. Сегодня ночью была попытка прорыва танками и БМП к аэропорту. Что касается подписания соглашения о линии разграничения, то я лично присутствовал при составлении соответствующих карт. Пески по-прежнему под украинскими войсками, Авдеевка тоже. Пока не видно, чтобы они начали что-то отводить. Украина это несколько разных сил, которые друг другу не подконтрольны. В Киеве нет руководителя, который отдал бы жесткий приказ. И которому подчинились бы все без исключения.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРОВ

Александр Захарченко: «Нам отошли Марьинка, Пески, Первомайка, но мы не получили Славянск и Краматорск»

- Эй, комсомольцы, - окрикивает нас у здания донецкой ОГА боец в горном камуфляже.

- «Бродяга»! - узнаем мы старого знакомого, одного из тех, кто отвоевывал Саур Могилу.

Андрей приехал на войну из Москвы, хотя родился в этих краях. В боях за главный символ Великой Победы он получил ранение, пальцы на левой руке до сих пор не работают.

- Говорят, за ранение какие-то деньги положены, вот приехал узнать, - улыбается «Бродяга». - Если что-то дадут, поеду подлечу руку и вернусь (читайте далее)

ЦИФРЫ

3682 - столько людей, по данным ООН, погибли за время ведения боевых действий на востоке Украины. Только за последнюю неделю на Донбассе было убито 55 человек (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кого можно убивать

Исраэль ШАМИР

В трудное время собрались на Родосе участники Форума «Диалог цивилизаций», ежегодного съезда интеллектуалов России, Европы, Америки, Индии, Китая. Россия под санкциями – это чувствовалось. Многие обычные посетители не приехали. А те, что приехали – не только перед присутствующими выступали, но и перед отсутствующими, как бы оправдывая свой приезд. Приехавшие важные гости из Евросоюза, выступая против санкций, в то же время пытались заманить Россию в американскую коалицию против Сирии. Мы, мол, и санкции снимем, если вы сдадите Сирию и поможете ее оккупировать – под флагом борьбы с террором (читайте далее)