Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:35

За что партию бывшего «народного губернатора» ДНР Павла Губарева сняли с выборов

Глава ЦИК республики заверил, что голосование переносить не будут, и объяснил, почему было отказано в регистрации свыше десяти объединениям
Павел Губарев

Павел Губарев

Фото: РИА Новости

Встречи журналистов, работающих в Донецке, и главы ЦИК стали практически ежедневными. Сегодня Роман Лягин пообещал прессе более плотное общение. Буквально через две недели на фоне хрупкого мира восставшие республики попробуют в очередной раз легитимизировать свою власть. Первая попытка — референдум 11 мая закончилась многомесячной кровавой бойней, в которой ополчение доказало, что имеет избирательное право и вообще может быть субъектом политики.

Участники избирательного процесса не строят никаких иллюзий — Запад никогда не признает ни ДНР, ни ЛНР. Ни при каких обстоятельствах. Даже если вся Ассамблея ООН приедет сюда, в полуразрушенные Степановки и Иловайски, поработать наблюдателями на избирательных участках. Признав народные республики, Западу придется отказаться от поддержки новых киевских властей: яйца и кирпичи не кладут в одну корзину.

Выборы сегодня необходимы, чтобы сделать шаг вперед - от «военной демократии» к подобию государственности. Политики, активисты и просто неравнодушные люди, выдвигающие свои кандидатуры, просто не понимают до конца, что в случае победы, им долгое время придется жить под нереальным грузом трех простых слов: «социалка», «коммуналка», «гуманитарка».

Единства политических мнений в Донбассе нет. И это вовсе не плохо. К примеру, в минувшее воскресенье на центральной площади города свой митинг провели сторонники Новороссии — то есть объединения республик, а не дробления на два государства. Они хотят отказа от грядущих выборов и продолжения наступления на украинских силовиков. Никто им выражать свою позицию не мешал, хотя вопрос очень острый — у многих ополченцев семьи остались за линией фронта. Однако, как оказалось, для политической борьбы митингового опыта мало. Большинство движений, выразивших желание идти на выборы, не дошли даже до стадии сбора подписей.

- Верховный Совет решил, что нам достаточно времени до 2 ноября, - подтвердил дату голосования глава ЦИК ДНР Роман Лягин. - Надеюсь, все у нас получится. Дата переноситься не будет, хотя мы и просили дополнительную неделю. ЦИК практически весь живет в одной гостинице, работает круглосуточно.

- Сколько кандидатов на пост главы республики уже зарегистрировано? - спросили журналисты.

- Пакетов много, но субъектов, продвинувшихся на несколько шагов — критически мало. Только Александр Захарченко пока сдал подписные листы. Второго субъекта пока просто нет. На стадии сбора подписей — Юрий Сивоконенко. (выдвинут Организацией ветеранов Донбасса «Беркут», сам ветеран спецназа) и Александр Кофман. Проверяются документы Людмилы Рожновой, Этибара Оруджева и Алексея Красильникова (и. о. министра агропромышленной политики.

В выборах в Верховный Совет пока собираются участвовать только две общественные организации - «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Свыше десяти объединениям в регистрации по различным причинам было отказано. Среди них — партия Павла Губарева «Новороссия»: «В связи с отсутствием уведомления о проведении учредительной конференции».

- Конференция якобы состоялась, но члены избирательной комиссии на ней не присутствовали, - пояснил Лягин.

Сошли с предвыборной гонки и такие видные организации, как «Союз десантников» (не зарегистрирован как общественная организация) и «Оплот» (не полный пакет документов) и блок «Единая Россия». Такая демократия в действии.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРОВ

Раненый ополченец: «Как они выступали! Я аж заплакал!»

Несмотря на вечерние бои под городом и «дежурные» утренние артобстрелы, Донецк сделал вид, что сегодняшняя суббота - самый обычный мирный и по-летнему теплый день. Утро началось с любительского чемпионата по уличному баскетболу. В Донецком музыкально-драматическом театре ждут премьеру «Женитьбы» по Гоголю — ее перенесли на неделю из-за сложной обстановки. Заработал первый кинотеатр, правда, из-за комендантского часа последний сеанс начинается в шесть вечера. В воскресенье откроется театр кукольный. Туда есть кому пойти, детей в городе по-прежнему много. С удивлением узнали, что городская театральная студия подготовила для раненых бойцов ополчения «шефский» концерт в Первом военном госпитале. В такой обстановке смотришь на подобные мероприятия совсем по-другому (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Петр Порошенко отправил министра обороны Украины Валерия Гелетея в отставку

Министр обороны Украины Валерий Гелетей так и не успел выполнить ни одного своего громкого обещания. Напомним, одним из них было, не больше не меньше, проведение парада победы в Севастополе.

Видимо, президент Петр Порошенко просто устал от жалоб коллег на главу оборонного ведомства. Сегодня, 12 октября, стало известно, что он отправил Гелетея в отставку (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нынешние активисты-«правосеки» Украины - это те же хунвейбины

Александр ГРИШИН

Известная украинская блогерша Мирослава Бердник (varjag_2007), дочь украинского писателя-фантаста Олеся Бердника, и сама - украинская журналистка, первой заметила то, что вроде бы лежало на поверхности, но до нее никто не обращал внимания. А именно: проходящая сейчас на Украине «мусорная народная люстрация» имеет свою недавнюю историческую предшественницу - «культурную революцию» в Китае, которую проводили под лозунгом борьбы с «внешними и внутренними врагами» (читайте далее)