2016-09-29T17:17:18+03:00

Самые популярные имена белорусов - Настя и Саша

По какому принципу родители дают детям имена и почему одни Димы и Даши, а другие - Димитриусы и Дарины
Поделиться:
Комментарии: comments28
Актер Бенедикт Камбербэтч: «Помню, как при нашей первой встрече Мадонна сказала: «Бенедикт — это такое странное имя». А я говорю: «Да, это очень странное имя, Мадонна».
Фото: http://kinobytes.netАктер Бенедикт Камбербэтч: «Помню, как при нашей первой встрече Мадонна сказала: «Бенедикт — это такое странное имя». А я говорю: «Да, это очень странное имя, Мадонна». Фото: http://kinobytes.net
Изменить размер текста:

Понять, почему в разное время детей называют так, а не иначе, непросто. Но то, что популярность приходит и уходит - факт! Хитом 1950-х было имя Петр, а сейчас его днем с огнем не сыщешь: все вокруг Даниилы да Владиславы. «Комсомолка» решила выяснить, от чего зависит мода на имена.

- Зависит ли имя от географии? В южной области родители называют детей украинскими, а в западной - польскими или литовскими?

- Имена, которыми называют на северо-западе Беларуси, безусловно, отличаются от имен, которые дают на северо-востоке, - говорит доцент кафедры английской филологии ВГУ и автор исследования «Именник белорусского приграничья: территориальная дифференциация (на материале русскоязычных личных имен жителей Витебщины)» Юлия Галковская. - В северо-западных приграничных регионах заметно сильное влияние католического церковного календаря и национальной традиции. Здесь больше имен, характерных для поляков, латышей и литовцев: Казимир, Чеслав, Вацлав, Тадеуш, Алёйза, Зофия, Людвика, Хана, Эльжбета, Малгожата.

- Сейчас имена Илона, Катажина или Ричард звучат привычно, хоть они совсем не белорусские.

- Совсем не белорусские, это имена, характерные для западных славян. Мы изучали архивные материалы метрических записей с 1950 года (до этого времени большая часть актовых записей сгорела во время войны). С 1950-го по 1990-е не было ярко выраженной тенденции называть детей национальными именами - в западных районах в советский период проводилась политика русификации.

ТАКИЕ ИМЕНА СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ В БЕЛАРУСИ ПРИМЕРНО С 1991 ГОДА

- Примерно в это же время стали появляться первые латиноамериканские телесериалы и голливудские фильмы, которые вызвали бум на иностранные имена. Родители хотели выделить своего ребенка среди многочисленных Оль, Наташ, Ален. Но однозначно с сериалами эту тенденцию увязывать нельзя: многие родители рассказывали, что увидели иностранное имя в газете, подсмотрели в романе или услышали где-то в песне.

- А как можно объяснить просьбу человека называть его не так, как он записан в паспорте, например, Аленой вместо Елены? Дочка Барака Обамы по паспорту Наташа, но все зовут ее Сашей.

- Сложно сказать однозначно. Когда имя человека регистрируют, руководствуются административными нормами, правилами, словарями, которых, кстати, не так уж много. Если имени не было в реестре или словаре, записывали похожее. Иногда официальное имя кажется родителям строгим, звучащим по-взрослому, поэтому родители при обращении к ребенку используют сокращенную или уменьшительно-ласкательную формы.

Многие верят, что у ребенка должен быть ангел-хранитель, поэтому имя, данное при крещении и используемое в домашнем кругу, может отличаться от имени, записанного в метрике. Но есть и куда более прозаичные причины: кому-то просто не нравится, как звучит их имя, а кому-то кажется, что одна форма более официальная (Елена), а другая - менее (Алена).

- У друзей родились внуки: один Матфей, другой - Елисей. Это новая мода?

- Имена должны отдыхать. В 70-е девочек называли Людмилами, Тамарами, Натальями. В 90-е такие имена почти пропали и не пользовались особой популярностью. А сейчас имена отдохнули, люди стали воспринимать их как необычные и оригинальные и давать своим детям, даже знаменитости нередко выбирают своим детям имена: Фекла, Федора, Клавдия. Многие удивляются: почему назвали Матвей, Макар, Назар, Антонина? А родители отвечают: такое имя звучит более оригинально, чем те, которые постоянно на слуху: Сергей, Андрей, Ольга, Юлия… Например, на Витебщине в 1950-х вообще не было Максимов и Кириллов, а сейчас это одни из самых популярных мужских имен!

- Но ведь есть вечные имена, мода на которые не проходит?

- Безусловно, есть. Среди мужских имен это - Александр. Среди женских непреходящей популярностью характеризовались имена Анна, Мария, Ольга, Елена. Однако последние лет десять почетное первое место принадлежит имени Анастасия. Причем Анастасия - женский вариант мужского имени Анастасий, включенного в церковные календари. Разговорная форма - Анастас - не очень распространена и не всем известна. Так зовут, в частности, сына Анжелики Агурбаш (см. рубрику «КСТАТИ»).

- А откуда берутся двойные имена? София-Зехра, например?

- В середине ХХ века такие имена встречались в северо-западных регионах Беларуси в семьях поляков (Болеслав-Яков, Станислав-Чеслав). Выбор таких имен соответствует польской номинативной традиции, согласно которой новорожденному присваивают два имени: первое выбирают родители по своему вкусу, второе дается во время обряда. Сегодня двойные имена, как правило, выбирают для новорожденных в интернациональных семьях, где, например, мама - белоруска, а папа - поляк или турок или наоборот.

Кликните для увеличения изображения.

Кликните для увеличения изображения.

КАК МЕНЯЛИСЬ ПРИСТРАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ?

1950. Владимир, Людмила

1970. Сергей, Елена

1990. Александр, Екатерина

2000. Анастасия, Алексей

2010. Дарья, Артем

2013. Максим, Мария

*по информации сектора архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Мингорисполкома.

КСТАТИ

От Оливки до Ружаны

Необычные имена часто дают детям звезды. Правнучку Стефании Станюты зовут Мелитина (с греческого переводится как «медовая»). Дочку Лявона Вольского зовут Аделя, дочку Дяди Вани - Мирослава. Пит Павлов из N.R.M. называл сына Ян-Винсент, а телеведущая и певица Нина Богданова - Стефан (чтобы сочеталась с красивой фамилией Король). Степан Битус из Drum Extasy называет дочку Оливкой - это сокращенная форма имени Оливия. Сына Анжелики Агурбаш зовут Анастас. Трех дочек ведущей Калины Вардомской - Серафима, Мира и Сурья. У Жанет подрастает дочка Лаура, а у Максима Мирного - Демид (в честь дедушки), Петра и Меланья.

А КАК У НИХ?

Сын Пират, дочь - Северо-Запад!

На западе те же тренды, что у нас: главное - необычно. Рэпер Канье Уэст назвал свою дочурку Норс Уэст - Северо-Запад, если по-русски. Девид и Виктория Бекхем назвали сына в честь того места, где его зачали - Бруклин. А вот у Шакиры все не так логично: сына нарекли Милан (с ударением на первый слог), несмотря на то, что его папа Жерар Пике играет в «Барселоне» - так, наверное, называли бы девочку.

Двойняшек Джулии Робертс зовут Хэзел (hazel значит «лесной орех») и Финнеус. У Гвинет Пэлтроу подрастает яблочко - дочку зовут Эппл. Бейонсе тоже выбрала растительное имя - Блю Айви, Голубой Плющ. Сыновей Майкла Джексона зовут Принц и Принц Майкл II, а сына Тони Брекстон - Деним. Но все это не сравнится с тем, какое имя для ребенка выбрал рэпер 50 Cent. Его сына зовут Маркиза! После этого вас вряд ли поразит сын Николаса Кейджа Кал-Эль: Кейдж настолько повернут на супергероях, что не смог пройти мимо настоящего Супермэна. Рокер Пит Вентц из группы Fall Out Boy назвал сына Бронкс Маугли, а сыновей Джонатана Девиса из Korn зовут Пират и Зеппелин.

В России тоже любят соригинальничать. Так, сына Марины Анисиной и Никиты Джигурды зовут ни много ни мало Мик-Анжель-Крист Анисин-Джигурда. А вот дочку попроще - Эва-Влада. Энжел Сергеевич Жуков подрастает в семье Сергея Жукова из группы «Руки вверх!». Дочку Нелли Уваровой зовут Ия, Марата Башарова - Амели, а маленькую балерину Анастасии Волочковой - Ариадна.

ВОТ НАМУДРИЛИ!

Самые редкие имена новорожденных в Беларуси

Агния (2011)

Аливия (2011)

Артемида (2010)

Ая (2012)

Бахтиар (2010)

Валькирия (2010)

Виоланта (2013)

Гордей (2011)

Доминик-Эмиль (2010)

Еремей (2012)

Есения (2012)

Киану (2013)

Кристиан (2011)

Леона (2011)

Лионель (2013)

Люция (2012)

Манассия (2013)

Меланья-Мария (2013)

Оксар (2011)

Параскева (2013)

Рианна (2012)

Сандей (2010)

София-Зехра (2010)

Теймур (2012)

Устин (2013)

Хадижа (2013)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также