Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 ноября 2014 22:00

3 способа избежать инфаркта

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Источник:kp.ru
Впереди зима - одевайтесь по погоде.

Впереди зима - одевайтесь по погоде.

Фото: PHOTOXPRESS

Если вдруг начинает болеть за грудиной и боль эта отдает в руку, срочно обращайтесь к врачу. Не дай бог, это инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное развитием очага ишемического некроза в сердечной мышце. Обычно в зону риска попадают курильщики, страдающие сахарным диабетом и работники офисов, ведущие малоподвижный образ жизни. Но есть и другие, необычные причины инфаркта, о которых следует знать.

1. Не работайте на сильном морозе

На морозе сужаются сосуды, особенно если человек ходит без перчаток. При физической нагрузке мышцам требуется много кислорода, поэтому сердце начинает работать быстрее. Быстрая работа сердца при суженных сосудах сначала приводит к стенокардии, а затем к инфаркту миокарда.

2. Объезжайте пробки

Когда человек стоит в пробке, то дышит воздухом с высокой концентрацией выхлопных газов. Из-за этого резко снижается способность красных кровяных клеток - эритроцитов переносить кислород, поэтому человек начинает испытывать кислородное голодание.

При кислородном голодании сердечная мышца работает с повышенной нагрузкой, что ведет к увеличению камер сердца и толщины сердечной мышцы. Кислорода для их обеспечения не хватает, и это приводит к инфаркту миокарда.

3. Не переедайте

Во время еды сосуды желудочно-кишечного тракта расширяются, к ним приливает кровь. Если у человека есть проблемы с сосудами и атеросклероз, может возникнуть синдром обкрадывания, при котором те или иные органы и ткани недополучают кровь. Это может сказаться и на работе сердца. Поэтому после еды может усилиться приступ стенокардии или даже развиться инфаркт. Так что нужно питаться небольшими порциями (200 г для женщины, 300 г для мужчин).

При инфаркте появляется давящая боль за грудиной, которая отдает в руку или челюсть. Часто боль сопровождается холодным потом.

Что делать?

1. Вызвать «Скорую помощь».

2. Принять нитроглицерин для расширения сосудов.

3. Принять аспирин для снижения вязкости крови.

«Жить здорово!»

По будням/9.45, Первый.