Экономика

Малый бизнес погибнет от новых налогов

Новые сборы придумали для 22 видов деятельности
Новые сборы придумали для 22 видов предпринимательской деятельности

Новые сборы придумали для 22 видов предпринимательской деятельности

Фото: Евгения ГУСЕВА

Думский комитет по бюджету и налогам одобрил правительственный законопроект, по которому местные власти получат право вводить новые поборы на малый бизнес. Новшество коснется 70% малых предприятий. Документ рассмотрят в первом чтении уже сегодня. Новые сборы понадобились, потому что правительство задумало «налоговый маневр». Если кратко, его суть в том, что нужно наполнить региональные бюджеты. Но как?

Одно время правительство хотело ввести налог с продаж. От идеи отказались, хотя регионы были не против: этот налог поступал бы прямо в местную казну. Тогда премьер Дмитрий Медведев предложил посмотреть, какие ресурсы для обложения есть еще в малом бизнесе. Ресурсы без труда нашлись: новые поборы коснутся 22 видов деятельности. В их числе общепит, торговля, перевозки всех видов, ремонт, гостиничный сервис и даже услуги общественных туалетов. По расчетам Минфина, это принесет в местные бюджеты 50 - 70 млрд. рублей.

Сборы планируется сделать ежеквартальными. Ставки варьируются от 6 до 600 тысяч рублей и зависят от площади торговых и других помещений, а также размера бизнеса. А, например, в гостиничном деле могут ввести сбор по 50 рублей с гостя в сутки. При этом местные власти получат не только сам налог, но и право менять ставку. Федеральные чиновники прописали в законе базовые значения. Местные коллеги захотят - совсем их не станут вводить, захотят - увеличат в 10 раз (это предел).

В том случае, коли чиновники на местах окажутся столь жадными, часть малых предприятий не выдержит нагрузки и закроется, остальные поднимут цены. Таким образом, источник для компенсации «налогового маневра» очевиден – кошельки граждан, считают эксперты. Они же уповают на то, что вводить новые налоги в нынешних кризисных условиях - это убийство собственной экономики.

- Нельзя было вводить налог с продаж, нельзя и эти новые сборы утверждать, - считает директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. - Возможность «по закону» просто поднять ставку в 10 раз – слишком большой соблазн, чтобы заменить тонкую работу с налогоплательщиками обираловкой.