2015-02-04T08:57:22+03:00

С нашим КВНом не приходится тужить

Сегодня отмечается Международный день Клуба веселых и находчивых
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Порассуждать о том, что нынешний КВН изрядно уступает тому, который был энное количество лет назад, готовы многие. Кому-то не хватает импровизации, кому-то - политической остроты, кого-то раздражает тот или иной член жюри... Но в итоге все недовольные исправно включают телевизор и следят за игрой, которая существует уже 53 года и постоянно меняется прямо на наших глазах. О наиболее любопытных фактах в биографии Клуба веселых и находчивых мы решили сегодня вспомнить.

Мы начинаем «ГГГ»...

Большинство имеющихся на российском ТВ программ являются адаптацией западных проектов. «Ничего своего, кроме КВН, не осталось!» - грустит зритель-патриот. А узнал бы, что и идея КВН позаимствована за рубежом, загрустил бы еще сильнее. Но это на самом деле так - прообразом для «отечественного продукта» стала чешская телепередача «ГГГ», что расшифровывалось как «Гадай, гадай, гадальщик». «ГГГ» был не столько юмористическим, сколько познавательным проектом. На его основе и на советском ТВ и создали в 1957 году телевикторину «ВВВ» - «Вечер веселых вопросов», который спустя несколько лет превратился в КВН.

В конце 80-х «Одесские джентльмены» во главе с Яном Левинзоном и Олегом Филимоновым (за роялем) были, пожалуй, главными звездами КВН. Фото: РИА Новости

В конце 80-х «Одесские джентльмены» во главе с Яном Левинзоном и Олегом Филимоновым (за роялем) были, пожалуй, главными звездами КВН.Фото: РИА Новости

А судьи что?

Функции членов жюри нынче сводятся к в выставлении оценок и краткой оценке завершившейся игры. Но так, к счастью, был не всегда. В сезоне 1965 года, например, судьи, которых ведущие (в те годы вместе с Александром Масляковым программой рулила Светлана Жильцова) именовали «лордами - хранителями очков», должны были не только изящно поклониться публике, но и... представить своего сидящего рядом коллегу. А также ответить, и желательно весело, на вопросы ведущих. По сути, это была классическая кавээновская разминка, только для членов жюри. Которые, кстати, имели право перейти в контрнаступление и призвать к ответу самих ведущих, дабы проверить и их чувство юмора.

Больше чемпионов, хороших и разных

Правила Клуба никогда не были догмой, но в сезоне 90-го года произошло событие, беспрецедентное даже для сверхгибкого кавээновского регламента. В финале разыгрывалось не одно, а сразу пять чемпионских званий: команда из Днепропетровска стала чемпионом в разминке, Донецк выиграл в конкурсе капитанов, а одесситы победили в приветствии, в музыкальном номере и домашнем задании. Так поступили потому, что полуфинал между Днепропетровском и Донецком закончился мини-скандалом - основное жюри присудило победу первым, а спецжюри, составленное из игроков КВН, отдало предпочтение вторым. В итоге обе команды пропустили в финал, где, чтобы не накалять страсти, единое чемпионство и «распилили» на несколько титулов.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТЕ?

Считается, что кавээновские шутки быстро устаревают. Так ли это? Решайте сами...

«Одесские джентльмены», 1987:

- Вот тут кто-то говорит, что мы можем погубить красоту Байкала, нашего самого замечательного в мире озера... Нет!!! КРАСОТУ погубить нельзя!!! А озеро, конечно, можно...

«Дети лейтенанта Шмидта», 1998:

- А сейчас на связи наш корреспондент в Государственной Думе Андрей. Андрей, скажите, депутаты что-нибудь придумали по поводу кризиса?

- Да!

- И что?

- Тост!

«Уральские пельмени», 2005:

- А что мы Александру Васильевичу на день рождения подарим? У него же все есть - квартира, «Лексус»...

- Давай подарим гирю стокилограммовую!

- Он же ее не поднимет!

- А «Лексус» он, типа, поднимает?!

«Союз», 2014:

- «300 спартанцев» - эта история случилась в те далекие времена, когда греки были настолько мужественными, что решали свои проблемы сами, а не звонили женщине в Германию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также