Общество

На корреспондента "КП" Александра Бойко готовила покушение банда неонацистов

Об этом заявила одна из участниц группировки БОРН Евгения Хасис на суде
Лидер Боевой организации националистов Никита Тихонов.

Лидер Боевой организации националистов Никита Тихонов.

Фото: РИА Новости

В Мособлсуде во время процесса по делу о преступлениях, совершенных членами «Боевой организации русских националистов» (БОРН), одна из участниц группы дала сенсационные показания. Евгения Хасис, которая осуждена на 18 лет за убийство журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, заявила, что они планировали еще несколько убийств.

- Сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить убийства адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, сотрудника «Комсомольской правды» Александра Бойко и его однофамильца из Санкт-Петербурга, который работал оперативником, - заявила на суде Хасис. - Нападения были сорваны благодаря оперативному вмешательству полиции, которая начала аресты.

Она подчеркнула, что покушение на либерала Вадима Клювганта, который вызывал у националистов ненависть своей активной общественной и правозащитной деятельностью, и Александра Бойко, который подготовил обличительные публикации о националистах, готовилось по приказу главы боевой группы националистов Ильи Горячева. Именно он вовлек в группу гражданского мужа Хасис Никиту Тихонова.

Действительно, о задержании первой группы из этой организации «Комсомолка» первой подготовила подробный материал «Скинхеды планировали взорвать ГЭС в Подмосковье», который был опубликован в сентябре 2009 года. О задержании националистов «КП» тогда рассказал сотрудник полиции, который участвовал в разработке операции.

На корреспондента "КП" Александра Бойко планировали покушение.

На корреспондента "КП" Александра Бойко планировали покушение.

Фото: Андрей КАРА

Название БОРН позже придумали журналисты: организация, в которую входила Хасис, на самом деле именовалась НСО - Национал-социалистическое общество России, а руководил ею Максим Базылев.

Организаторы НСО, собрав скинхедов со всей России и расселив их в Москве и области, раздали им кредитки. «Бойцы» обналичивали деньги, имея от 2000 до 25 000 рублей в месяц. После ареста в 2009 году Базылева у него на счетах обнаружили порядка 200 млн. рублей. Кто финансировал молодчиков, до конца так и не установлено - в камере Базылев вскрыл себе вены.

А вот еще любопытный факт: члены трех боевых ячеек (каждая численностью в 25 человек) должны были отчитываться о своих акциях по электронной почте, пароль от которой оказался у силовиков. Так на националистов собиралось досье, которое впоследствии легло в основу уголовного дела.

В какой-то момент несколько групп перестали отписываться в «бортовой журнал» и вышли из-под контроля своего руководства. Они почувствовали слежку, сменили место жительства и стали действовать автономно. Потому задержать все группы одновременно не получилось. Это привело к тому, что от их рук погибли 25 человек. Примечательно, что юноши убивали не только по национальному признаку, но и своих же товарищей.

Материал на сайте «Комсомолки» тогда вышел с жуткими кадрами видео, на которых скинхеды обезглавливают молодого мужчину. Эта съемка стала лишь одним из доказательств по уголовному делу молодых людей, входивших в НСО - Национал-социалистическое общество России.

Остановили убийц вовремя: в 2008 году подобные ячейки появились в восьми регионах России, вербовали членов на Украине и даже в США. Они успели ранить двух сотрудников ФСБ России и собирались взорвать гидроаккумулирующую электростанцию в Сергиево-Посадском районе.

За что националисты ополчились на корреспондента «Комсомолки»? Он всего лишь выполнял свой профессиональный долг, рассказывая о том, что происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в столице раскрыли самую жестокую банду националистов-убийц

Субтильный парень в очках тонкой оправы дает показания. Это Илья Горячев - с виду типичный ботан. К следователю он попал словно по ошибке - на видео заметно, как он волнуется, но старается это скрывать.

«Об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой я узнал из новостей. Позже Никита Тихонов и Евгения Хасис сказали, что это сделали они», - Горячев произносит это так, будто давно хотел рассказать, но никто не спрашивал. С этих слов начался разгром «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Они убивали не за деньги и даже не за убеждения. Просто чтобы создать информационные поводы (читайте далее).