2016-08-24T02:30:24+03:00

Минобороны России: следов взрыва «Фукусима-1» у берегов России не обнаружено

Военные доложили о результатах комплексного обследования Тихого океана на радиационную гигиену
Как уточнили в ведомстве, военные специалисты проверили воду и воздух, пробы которых доставили на берегКак уточнили в ведомстве, военные специалисты проверили воду и воздух, пробы которых доставили на берег
Изменить размер текста:

В Минобороны России подвели итоги совместной экспедиции с Русским географическим обществом по мониторингу радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана. Это был третий поход, в котором изучались последствия техногенной аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну Тихоокеанского побережья России.

- От военного ведомства в состав экипажа научно-исследовательского судна «Профессор Хлюстин», на котором выполнялся морской поход, вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены, которые использовали измерительные приборы, состоящие на вооружении армии, - рассказали "Комсомолке" в Управлении информации Минобороны России. - Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тысяч морских миль.

Военные доложили о результатах комплексного обследования Тихого океана на радиационную гигиену

Военные доложили о результатах комплексного обследования Тихого океана на радиационную гигиену

Как уточнили в ведомстве, военные специалисты проверили воду и воздух, пробы которых доставили на берег. Для этого в акватории восточной части Курильской гряды и острова Хонсю исследовательское судно сделало 16 остановок, где при помощи погружения специальной аппаратуры на глубину до 200 метров были произведены спектрометрические экспресс-измерения объемной активности морской воды. Кроме того, был проведен тотальный анализ океанической флоры, фауны и грунта.

- Данные исследований, полученные в ходе экспедиции, свидетельствуют, что последствия крупнейшей техногенной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для районов российского побережья Дальнего Востока опасности не представляют, - заключили в Минобороны России. - Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано.

Это был третий поход, в котором изучались последствия техногенной аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну Тихоокеанского побережья России

Это был третий поход, в котором изучались последствия техногенной аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну Тихоокеанского побережья России

Это мнение поддержали представители Госкорпорации «Росатом», Роспотребнадзора, Росгидромета, Минтранса России, которые участвовали в трех экспедициях.

После очередной проверки стало очевидно, что течения унесли радиоактивные выбросы в другой участок Тихого океана.

Напомним, крупнейшая катастрофа на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения в Японии 11 марта 2011 году. Землетрясение разбило об АЭС 14 метровую волну, которая затопила четыре ядерных реактора. Взрыв и выброс радиоактивных веществ произошел прямо в океан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также