Политика

Экс-министр обороны Украины призвал сбивать гражданские самолеты России

Анатолий Гриценко давно бредит тотальной войной с Россией
Возмущение Гриценко вызвало объявление российской компании «Аэрофлот», что она возобновляет с 1 декабря полеты в Харьков и Днепропетровск

Возмущение Гриценко вызвало объявление российской компании «Аэрофлот», что она возобновляет с 1 декабря полеты в Харьков и Днепропетровск

Фото: РИА Новости

Украинские политики соревнуются между собой в том, кто из них больше ненавидит Россию. Явного лидера пока нет, но бывший министром обороны Украины в 2006-2007 годах Анатолий Гриценко явно в авангарде. В октябре он призывал к развертыванию диверсионной войны на территории России посредством спецназа. А 28 ноября он разместил новый призыв в своем блоге на сайте «Украинской правды».

Возмущение Гриценко вызвало объявление российской компании «Аэрофлот», что она возобновляет с 1 декабря полеты в Харьков и Днепропетровск.

- Российский Аэрофлот сообщил на своем сайте: с 1 декабря компания возобновляет полеты в Харьков и Днепропетровск. А украинская власть по этому поводу что-то сообщит? – гневается Гриценко и объясняет, какую угрозу для украинских ВВС и просто армии несут собой гражданские самолеты. - Обращаю внимание: В аэропорту одного из городов, куда с 1 декабря будет летать российский Аэрофлот, сейчас базируются боевые подразделения армейской авиации, задействованные в АТО. Прямо в аэропорту, куда будут садиться лайнеры враждебного государства! О наших солдатах и их безопасности власть заботится?!

Что же делать? Как спасти украинские ВВС от гражданских «Боингов». Гриценко предлагает вспомнить опыт Великой Отечественной войны: «Вчера во время выступления в парламенте Президент Порошенко еще раз громко заявил: идет Отечественная война 2014! Если это действительно война, и еще Отечественная, то тогда что-то в заявлениях и действиях властей не складывается: во время войны минувшей фашистам не позволяли ни летать, ни ездить в Харьков и Днепропетровск - тогда вражеские самолеты сбивали, а враждебные поезда подрывали, не так ли?»

Не хочется называть этого выжившего из ума человека никаким ястребом. Будем откровенны – он или полудурок, или полный дурак. Потому что призывает сбивать самолеты и взрывать поезда, на которых на Украину (или из нее) летят и едут преимущественно граждане Украины. То есть убивать своих же сограждан.

Впрочем, Украине не привыкать иметь дело именно с гражданскими. И соответствующий призывам Гриценко опыт имеется. Сбитый малайзийский «Боинг» и сбитый российский Ту-154 –лучшее тому подтверждение.